На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 29.06.2008, 10:36   #1
Мои конкурсные аквариумы

Клуб мастеров

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337

сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
борисфен борисфен поза форумом 29.06.2008, 10:36
Рейтинг: ()

Поскольку онлайн-голосование уже закончилось, и необходимость в анонимности отпала, хочу пообщаться с народом относительно своих конкурсных аквариумов. Я уже получил некоторое количество конструктива из обсуждения в онлайн-голосовании, но вдруг здесь будут высказаны еще какие интересные мысли. А может и кто-то из читателей посчитает полезным для себя описание некоторых моих ошибок .
Мои фотки, к сожалению, не вполне передают внешний вид банок в реале, но ИМХО они все же несколько лучше, чем на голосовании. Фотки не фотошопил (собственно, квалификации для этого не хватает ).

Я, без сомнений, имел определенное преимущество перед остальными участниками. Насколько я знаю, большинство из них готовились дома заранее, но только я привез аквариумы из Киева as is, и на месте их только подрихтовал, а не собирал заново. А все потому, что озаботился этим вопросом сразу после объявления конкурса и задолбал Сашу Бешлегу и Иру (Serpentarius) своими вопросами "а можно ли так?" "а можно ли эдак?".

Аквариум №5 (номер соответственно онлайн-голосованию). К сожалению, основной концепт его видно только в реале - на фотках он действительно смотрится хреново. Он, конечно, не вписывается в правила аквадизайна и нравится только любителям огородов. Называется он "Месяц после циклона". Аквариуму на момент конкурса действительно был почти месяц. Концепт такой: циклон хаотично навалил бамбука, но за месяц все это пышно заросло криптокоринами, апоногетоном, мхами и папоротником. Среди темных зарослей и на фоне темного грунта яркий контраст создают вишневые барбусы и креветки черри.
Апоногетон там, безусловно, лишний. Не по размеру. Посадил, т.к. очень нравится само растение. Садил маленькую детку и не ожидал, что она будет расти настолько быстро.
Моя однозначная ошибка - посадил вишневых барбусов. Надо было ограничиться одними креветками. На этом аквариуме я очередной раз убедился, что даже самых мелких и безобидных барбусов надо содержать стаями минимум по 15-20 рыб (и в соответствующих объемах). Дело в том, что в моей стайке (5 штук) выделился лидер, который успешно гнобил всех соплеменников, и заодно креветок черри. В результате вся толпа пряталась от агрессора во мхах и завалах бамбука, и он сам тусил там же, в попытках "достать и загнобить". Поэтому ни рыб, ни креветок большую часть времени не было видно (выплывали только на время кормежки). За неделю до конкурса я потратил 2 дня, чтобы выловить этого мелкого монстра, и в конце концов отсадил его в карцер на 2 суток. Но уже чере полчаса после его возвращения домой все вернулось на круги своя: вне времени кормления аквариум стоит вымерший.
Был вопрос относительно жизнеспособности аквариумов. Если убрать апоногетон - "Месяц после циклона" вполне может жить год и более (сорри за каламбур ), достаточно периодических стрижек.
Еще хочу сказать, что, невзирая на мои безусловные недочеты, считаю что в целом я смог выразить в этом аквариуме то, что хотел. Он получился достаточно хаотичным, заросшим и контрастным - в общем, темный угол заваленной бамбуком азиатской речки. Даже бамбук я для этого не пилил, а ломал руками - чтобы края были натуральнее. Возможно, моя мысль была дурацкой - но тогда я доволен, как выразил свою дурацкую мысль .
Кстати, вживую "Месяц после циклона" свою целевую аудиторию нашел - в Одессе за него голосовали намного больше, чем в онлайне, и были люди, которые подходили и целенаправленно интересовались именно этим аквариумом. Моей жене он тоже понравился. Настолько, что она захотела эту композицию поставить себе на стол (притом, что вообще она к аквариумам относится весьма прохладно). Так что, даже если бы у меня был не месяц, а полгода или год на подготовку этого аквариума - дизайн бы от этого практически не изменился. Возможно, было бы немного больше лоска и структуры, плюс я таки убрал бы оттуда вишневых барбусов, оставив только толпу якро-красных креветок - но не более того. В общем, с этим аквариумом я упорствую в своем заблуждении .
Сейчас тот же концепт планирую реализовать у друзей в 200 литрах. Там, наверное, будет попроще. И вишен посажу штук 25 как минимум .

Аквариум №9. Этот аквариум предполагался в совершенно ином виде и с другим названием. Но поскольку растения в первичном варианте дизайна не успевали вырасти, вынужден был все переделать и запихать риччию как единственный шанс к спасению. На фото (и на конкурсе) аквариуму неделя. Коряге - месяц. Название композиции - "Солнце Нигерии". На фото не видно рыб (на моем фото в дальнем левом углу можно самца рассмотреть) - но в Одессе (да и все остальное время) они вели самую бурную нерестовую деятельность и наверняка добавили композиции баллов. Fundulopanchax gardneri не может не нравиться . Разумеется, такие же рыбы были и в аквариумах киллифишеров, но одно дело рыба в маленьком объеме с куском перистолистника и слабым светом, и совсем другое - рыба в аквариуме с грунтом, растениями и хорошим освещением.
Хотя аквариуму на момент выставки была всего неделя, он 100% жизнеспособен. Достаточно лишь регулярно подстригать риччию, а кринум (ввиду медленного роста) не вырастет из этого объема еще как минимум год. Вообще касательно жизнеспособности: я считаю, что аквариум, который делается под выставку и затем (хотя бы теоретически) не может гармонично жить еще некоторое время (полгода-год и более) - идеологически неправилен. Знаю, что есть и другие мнения по этому поводу . В любом случае, для своих конкурсных банок я уделил особое внимание их потенциальной способности длительно развиваться без перезапусков и редизайнов. По этой же причине мои аквариумы стояли с полным техническим фаршем (обогреватель, термометр, фильтр, свет). Сейчас оба аквариума стоят у меня, хотя я их начал уже понемногу разбирать и рассаживать в другие объемы (надо освобождать банки). Пока все выглядит не хуже, чем было. А моноселениум разросся намного красивее и пышнее .
Но вернемся к "Солнцу Нигерии". Высказывали сожаления, что на коряжке нет мха. Поскольку здесь у меня 100% Нигерия (это еще один важный аспект: насколько это возможно, я стараюсь делать исключительно биотопные аквариумы; нравится мне так, хоть тресни ), единственный доступный мне вариант мха - риччия (других аквариумных мхов из этого региона я не встречал и не слышал). Я действительно пробовал прицепить пучок ее на коряжку. Но мои рыбы просто фанатеют от всего мелколистного - и от риччии в особенности. Они настолько буйно в ней нерестятся и вообще бузят, что за первую неделю всплыло больше половины всей риччии. Остались только наиболее прочно закрепленные пучки. На момент выставки они уже перестали всплывать, т.е. баланс прочности риччии / активности рыб уже установился. Да и риччия уже начала расти и приобретать правильную подводную форму (особенно риччия "Dwarf" от GAS) - хотя все мы знаем, что действительно нормальная донная риччия это минимум месяц роста в подводном состоянии. Короче, я веду к тому, что то, что было привязано к коряжке - пострадало в первую очередь. Закрепить на ней риччию надежно мне не удалось (хотя я действительно старался).
Вероятно, если бы риччия была привязана к коряге месяца два - и только после этого я посадил бы в аквариум рыб - то пучку удалось бы закрепиться достаточно прочно. В целом этот аквариум, безусловно, недоработан. Было бы больше времени - получилось бы лучше. Но - после драки кулаками не машут .

Разумеется, эти банки очень и очень далеки от уровня мэтров. Так что одна из главных целей этой темы - услышать конкретные комментарии и рекомендации по поводу того, что именно и почему здесь не так. Буду рад выслушать вашу критику и советы.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  month_after_cyclone.jpg
Переглядів: 1451
Розмір:  339,4 КБ
ID:	14520   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Nigeria_sun.jpg
Переглядів: 1458
Розмір:  346,2 КБ
ID:	14521  

Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
Chaiinik (30.06.2008), Fancy (30.06.2008), Godo (29.06.2008), varuh (30.06.2008), Внук Аксельрода (30.06.2008), конфеткина (21.11.2008), МЕДУЗА (29.06.2008), тим 16 (30.06.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts