В воскресение столкнулся с неординарной ситуацией. Решил сделать очередную подмену воды в банке. Слил около 40% (литров 80 из 200), просифонил. Стал подключать шланг к крану чтоб набрать новой воды, и понял, что гарячая-то не бежит - плановая двухнедельная проверка труб в доме..

Температура воды в акве 29-30, в кране около 18. Тоесть при попадании 40% свежей воды из крана, температура упадет до 23-25 градусов. В банке есть подростки-дискусы, которым данный скачем может очень больно аукнутся. Что пришлось делать... Обогреватель на 200 ватт был опущен полностью в воду и включен (обычно при смене воды все электро оборудование выключал). Воду подавал очень тоненькой струйкой, причем так чтоб она пробегала с шланга по ребру жосткости а потом стекала в акву (хоть на пол градуса но струйка успеет нагрется от комнатной температуры, и быстрее хлор выветрится). Закипятил чайник воды, разбавил холодной до температуры около 50 градусов. Подогретую воду вливал в акву вместе с струйкой холодной, очень постепенно и медленно.
В итоге процедура замены воды растянулась с привычных 30 минут, до 1,5 часов. Падение температуры избежать не удалось, понизилась до 25,5 градусов. Первый час рыбе не очень понравился температурный режим, но как только обогреватель поднял ее до 27 градусов, все стали дружно резвится.
Кто и как справляется с такими "внештатными" заменами воды? Какими способами удается избежать температурных скачков?