На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Пауки

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 14.09.2019, 20:34   #1
Род Augacephalus (Gallon, 2002)
 
Аватар для chapni
Модератор раздела Террариумистика

Реєстрація: 03.04.2017
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 952
Надіслати повідомлення для chapni на Skype
 

сказав Дякую: 249
сказали Дякую 1.431 раз(и) в 578 повідомленні
chapni chapni поза форумом 14.09.2019, 20:34
Рейтинг: ()

Род Augacephalus насчитывает 3 описанных вида на данный момент.
С полным списком видов рода можно ознакомится тут: https://wsc.nmbe.ch/specieslist/3324

В хобби присутствуют все три вида. A. ezendami - практически всегда есть в наличии в европейских магазинах. A. junodi - редко проскакивает в продажах. A. breyeri - насколько мне известно, есть только у малого количества европейских заводчиков, в продаже никогда не встречал.
Географическое распространение: South Africa, Mozambique, Swaziland.
Подсемейство: Harpactirinae
Тип: Норные.
Температура: сильно разнится в зависимости от времени года. В среднем, в зимний период ночью - 10-13 градусов, днем - 19-23 градуса. В летний период ночью - 20-24, днем - 25-30 градусов. О температурном режиме подробнее будет расписано в следующем посте.
Влажность: сильно разнится в зависимости от времени года. В среднем, в зимний период 30-40%. В летний период 70-85%. О сезонах дождей и засухи подробнее будет расписано в следующем посте.
Максимальные размеры: 5-6 см по телу, до 14-15 см по лапам.
Половая зрелость: самки 2,5-3 года, самцы 1-2 года.
Сложность и характер поведения: Только опытному (передвигаются не особо быстро, однако имеют яд высокой токсичности, предпочитают убегать и прятаться, активно обороняются в крайних случаях)
Слой грунта: минимум 5-7 см, лучше 15-20 см.
__________________________________________________

Я поведаю немного о своих особях Augacephalus ezendami, так как другими видами, к сожалению, пока не располагаю. У меня есть несколько особей этого вида, все покупались в Польше и растились с 1 линьки.
По обустройству жилища весь род Augacephalus схож с родом Ceratogyrus. При наличии большого слоя грунта роют норы как малыши, так и более взрослые особи. Изнутри норы густо оплетены плотным слоем паутины. Если же слой грунта недостаточный для построения норы, то паукам стоит обязательно положить укрытие. Своим ювенильным особям я приготовил грунтосмесь из кокосового субстрата, глины и песка. Сверху положил кусочек коры, предварительно подкопав под ним некое подобие норы и присыпал всё сухостоем и листовым опадом. Всё это можно видеть на фото ниже. После заселения прошло уже больше двух месяцев и чуть позже я дополню тему новыми фото обустройства норы.
По поведению - вид довольно пуглив. Казалось бы, это же ближайшие родственники Ceratogyrus'ов, которые известны своими "оборонительными навыками" даже с малых линек. Однако, как от малышей, так и от ювенильных особей я ни разу не видел защитной стойки. Оказавшись в незнакомом месте, к примеру, на открытом полу, будет бежать, пока не найдет укромное место, по типу щели или чего-то подобного. При вмешательстве на уже обжитую пауком территорию сразу же прячется в свою нору. Особи этого вида довольно часто выходят "погулять" на некоторое расстояние от своей норы. Если потревожить паука в этот момент, он будет судорожно метаться из стороны в сторону в поисках входа в эту самую нору, однако, находит он вход не сразу, а иногда, вообще не находит, выглядит это достаточно забавно.
По питанию - как к малышам, так и к более крупным особям никаких вопросов нет. Нападают на кормовые объекты больше себя размером, достаточно легко выманивается из норы за едой.
К условиям содержания не прихотливы, им не страшны ночные снижения температуры, и подсушивание на долгий срок. Единственный момент - не переувлажнять более крупных особей. При переувлажнении пауки покидают свою нору и ползают по боксу или террариуму пытаясь из него выбраться. После того, как влажность придет в приемлемый для паука уровень, он снова возвращается в нору. У меня такой момент имел место быть, когда пришлось увлажнить пауков более обильно перед отъездом.
И напоследок немного моих фото Augacephalus ezendami со вспышкой и без, и обустройства для них пластиковых боксов.


__________________
tarantulas_kh_ua
Переглядів: 14105
Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chapni за це повідомлення:
ваня 1991 (14.09.2019), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (15.09.2019)


Share/Bookmark

 

Мітки
augacephalus, harpactirinae


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:54.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts