Предыстория такова.
Жил-был у меня старый каркасный аквариум на 80л, и как-то с самого начала так получилось, что в нём отлично себя чувствовали не только рыбы, но и растения. "Трава" там была не Бог весть какая - валлиснерия и кое-что ещё, но росла она быстро и красиво, так что у меня в какой-то момент рука не поднялась её выбрасывать, и у меня её с радостью брал несколько раз за символические деньги человек с птичьего рынка.
И вот однажды меня чёрт дёрнул немного поменять освещение. До этого аквариум освещался 2 лампами накаливания с рефлектором по 40Вт. Насколько я понимаю, это освещение растениям очень нравилось. Но место 40-ватток заняли 2 энергосберегающие лампы

Последствия не заставили себя ждать: в аквариуме бешеными темпами развилась так называемая "борода" и ещё какая-то зелёная слизь, которые в короткий срок уничтожили все растения.
Кстати, рыбы нормально себя чувствуют, хотя уже долгое время внешний вид аквариума, мягко говоря, неэстетичный.
Обратная замена лампочек, увы, результата не дала.
Рыбам красота, вернее, её отсутствие, пофиг. Лишь бы жрать давали
Пробовал я делать "перезагрузку", но не помогло. Кроме того, пришлось бороться с течью, т.к. достаточно пожилой аквариум с трудом переносит перемещения. В общем, решил я обзавестись современной "банкой", уже заказал на 120л, его сейчас изготавливают.
И в связи с этим вопрос: как избежать этой "заразы" в новом аквариуме?
Например, грунт и любимую "скалу" из ракушняка можно пару часов прокипятить. Но что прикажете делать с фильтр-компрессором, который эта гадость тоже облюбовала? Замочить в крепком растворе
фуразолидона, который здесь хвалят? И, главное, что делать с рыбами - абсолютно здоровыми и жизнерадостными? Не перейдут ли с ними зловредные водоросли в новый водоём - я хочу, чтобы, как раньше, там было много красивых растений.
В общем, товарищи, прошу не кидать гнилыми помидорами, а поделиться компетентными мнениями