 |
01.09.2009, 20:00
|
#1
|
А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница)
Живу я тут
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 587
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 102 раз(и) в 82 повідомленні

01.09.2009, 20:00
Рейтинг:
()
Пару порций не забронированных есть. С Вас 3литровка на обмен. Забирать с палаца украина после предупреждения (чтоб привез)
|
Переглядів: 845
|
cказали "Дякую" alex_palace за цей допис:
|
|
01.09.2009, 20:47
|
#2
|
Придивляюся
Реєстрація: 06.08.2009
Звідки Ви: Киев. Трещина,Фестивальный
Дописи: 12
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
Забронируйте мне пожалуста один грибочек(порцию).
|
|
|
01.09.2009, 21:28
|
#3
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 587
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 102 раз(и) в 82 повідомленні
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Хорошей питательной средой для него служит отфильтрованный сладкий чай, поскольку он содержит пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности чайного гриба. Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не поите гриб слишком крепким чаем - это для него вредно) и 50-100 г сахара. Сахар лучше растворить, т.к., если его насыпать на гриб, который плавает, он вызовет у него «ожоги» и появление бурых пятен.
Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - очередной слой. Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки его старых слоев. «Посадочный» материал переносят в банку емкостью 2-3 л (желательно с широким горлышком, чтобы было удобно вынимать гриб), предварительно вымытую горячей водой и заполненную отфильтрованным подслащенным чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие мушки, которых привлекает уксусно-спиртовый запах напитка и помещают в теплое помещение, где температура 25-30°. Первые 2-3 дня отсаженный гриб лежит на дне банки, затем всплывает, а через 2 недели настой готов. Обилие света тормозит развитие гриба, поэтому банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя переливают в банку с чистой водой и ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой в скором времени сформируется новый гриб (его форма зависит от размера посуды).
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Если вы слишком долго не использовали и не употребляли настой и он стал очень кислым, вылейте его, промойте гриб холодной водой, залейте на ночь теплой кипяченой водой, чтобы вышла лишняя кислота, а утром вылейте ее и снова залейте гриб сладким чаем.
Чтобы напиток был вкусным, гриб надо раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Лечебно-активным настой становится на 7-8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.
|
цельных слоев после резерва -2 . (тех которые красивые) а кусочков можно еще с 10 размножить....
Единственная просьба - раз уж везу все - то забирать - списыватся до завтра до 17.30 - чтоб не возить пару дней а то по жаре угробить жалко... Да и запах хоть и приятный но Гаевых заставит принюхиватся - а оно мне надо ? Ж-)
|
|
|
cказали "Дякую" alex_palace за цей допис:
|
|
01.09.2009, 21:32
|
#4
|
Guest
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
Классная штука, у меня дома всего месяц, а я уже сполна оценил квасок... )))
|
|
|
01.09.2009, 21:41
|
#5
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 587
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 102 раз(и) в 82 повідомленні
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
мы как-то на одном сейше пробовали водочку запивать.... Улет.
|
|
|
cказали "Дякую" alex_palace за цей допис:
|
|
02.09.2009, 00:48
|
#6
|
Придивляюся
Реєстрація: 12.08.2009
Звідки Ви: монтепырловка
Дописи: 40
сказав Дякую: 19
сказали Дякую 10 раз(и) в 8 повідомленні
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
у меня тоже эта штуковина есть . Поначалу прям не мог насладиться , а последнее время какт поднадоел . Надо не забыть поменять ему раствор , может каданить снова захочется , да и жалко зверя 
|
|
|
02.09.2009, 09:04
|
#7
|
Живу я тут
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Оболонь
Дописи: 587
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 102 раз(и) в 82 повідомленні
|
Re: А кому гриб чайный? (ПалацУкраина-Мытница) ===www.aquaforum.ua===
Привез. В машине на стоянке возле Дворца Украина. До 17.30 точно буду на месте. Не забываем банку куда сгружать....
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:20.
|