(Начало здесь:
Скрытый текст)
Спустя 1,5 года после запуска первого травника, аквариум пришлось переставлять в квартире, а это 100% радость для перезапуска (у меня именно так: радость, т.к. руки постоянно чешутся "поредизайнить"... Перезапуск длился два дня и состоялся 29.01.2012.
Итак мой подводный Элизиум на 210 литров:
ДхШхВ: 1100х400х480;
Внешник JEBO 809, 1200 л/ч;
Свет 0,85 Вт/литр: 4 лампы Т8 по 30W (Sylvania AquaStar + 2 Osram 827 (теплый) + Sylvania Gro-Lux) + 3 энергосберегалки теплого света:
Скрытый текст
Продолжительность светового дня 10 часов с перерывом в один час (4+6);
CO2 брага 10 литров, на ночь отключаю, т.к. дважды был замор креветок. Брагу подаю на Ferplast Co2 ENERGY MIXER:
Скрытый текст
УДО Ермолаева Макро и Микро по 10 мл ежедневно + самомес калия и железа дополнительно, калий 12 мл, железо 3 мл (самомес вот по такой схеме:
Калий -
Скрытый текст
Железо -
Скрытый текст
Грелки нет
Основной грунт черный, pH нейтральный, фракции примерно 2-2,5 мм, в магазине сказали вулканического происхождения, хотя на ощупь кварц-кварцом, хоть и не колет пальцы при сдавливании.
Подложка jbl aqua basis plus, приобретал 3 в 1 (вместе с феррополом):
Скрытый текст
Так как это перезапуск, внешник я не промывал. В связи с этим спустя уже сутки вода была кристальная.
Первую неделю свет 5 часов с постепенным увеличением в течении 3 недель, доведя до 10 часов в сутки.
СО2 начал подавать спустя месяц, как и удобрения (вначале это был ферропол, т.к. УДО шло вместе с грунтом, спустя ещё месяц я заказал себе в нашу "глушь аквариумистики" УДО Ермолаева.
Поехали:
Скрытый текст
Высыпаю подложку
Сверху основной грунт
Заливаю воду и сразу высаживаю растения.
Вот такая грустная картинка сразу после посадки растений:
Спустя неделю

Спустя 1 месяц:
Скрытый текст
Спустя 3 месяца:
Скрытый текст
Травнику 4,5 месяца (06.06.2012)
- pH 7
- kH 4
- gH 7
- NO3 10
- PO4 0,5:
Высокое разрешение (на 4ый месяц жизни):
http://89.r.photoshare.ru/00898/0089...3b8afad0da.jpg
На 10 месяц
Скрытый текст "банка" исчерпала себя по моему мнению, и я сделал быстрый перезапуск (не меняя грунт).
И снова все сначала
Скрытый текст
4 месяца жизни после ре-дизайна: