Читая форум, не раз натыкалась на утверждение о том, что замки и руины - это не для аквариумов, пошло, банально и т.д. Но ведь есть дети, которые очень это любят, есть детские аквариумы, есть просто красивые замки.
У меня долгое время стоял один такой глиняный, в Святогорске купленный, как нечто среднее между элементом декора и "красивой штукой, если в нее засунуть свечи". Впрочем, он был совсем не для этого, и при покупке небольшого своего аквариума, первого со времен детства, я с радостью засунула его туда. Добавила еще несколько декоративных элементов, купила рыбок и.... начала читать форум.
А потом появился еще один маленький аквариум, завелись разные растения, и очень хочется к новому году/весне купить что-нибудь побольше чем 30-40 литров. А то гуппики размножаются =)
Раньше не получается, тк денег нет, а пока я думаю над дизайном. И читаю. Вычитала, что идеи аквапейзажей берутся из природных горных, к примеру. И подумала,а если "стащить" пейзаж природный, но с замком?
Раздумывая, черкала себе наброски (мне так удобнее), стараясь делать упор на те растения, которые у меня есть и хорошо растут. Пока остановилась вот на чем:
Один замок у меня есть. Башенка нарисована условно, просто чтобы знать, что хочу что-то такое длинное, тонкое и изящное для равновесия.
Высокое, длинное - валиснерия, тк до подрезания она именно так красиво и загибалась, я это помню, и растет хорошо.
Вон те вот странные листочки мелкие на холмиках перед замком и башней - анубиасы, если удастся их так развести, они пока на стадии принимания.
Кусты - может быть криптокорина, если она будет такой мелкой, или что посоветуете.
Дорожка - или песок, или коврик из чего-нибудь - мха или ричии, наверное, еще не читала, как такое делать.
Что вообще думаете? Имеет оно право быть?
Есть и другие растения. Как вариант, я думала подстричь валиснерию покороче и пустить сверху роголистник свисать, в маленьком аквариуме он сейчас очень красиво смотрится.

К сожалению, фото с мобильника, не самое удачное((( Приведу в чувство фотоаппарат - перефоткаю.
Вообще есть из растений:
Нимфея зеленая тигровая, криптокорина желтая, перистолистник, роголистник, валиснерия спиральная и прямая ^____^, амбулия, яванский мох, анубиас нана, эйхорния и нечто, что в магазине называли капустой, с длинным красивым корнем, плавает на поверхности. Всего по чуть-чуть, но время есть))))) Может, стоит что-то заменить?