|
30.12.2009, 22:12
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 28
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
УФ стерилизатор в борьбе с водорослями, подмены воды и выключение света ===www.aquaforum.ua===
1. Может ли УФ стерилизатор облегчить борьбу с водорослями?
2. Может ли УФ стерилизатор помочь предотвратить размножение водорослей?
В моем случае водоросли - борода. Аква Juwel Rio 125л, в стандартной комплектации. Совершаю подмены воды - 25% каждые два дня.
Неделю назад я в дополнение накрыл аквариум тряпкой запустил в акву 5 мальков SAE. Через неделю после начала этой процедуры количество бороды уменьшилось в два раза. Если все будет удачно планирую через неделю завершить отключение света и начать бороться с водорослями через добавление в акву быстрорастущих растений.
3. Какие растения лучше для этого использовать?
|
|
|
30.12.2009, 22:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: УФ стерилизатор в борьбе с водорослями, подмены воды и выключение света ===www.aquaforum.ua===
Darkemperor,
Цитата:
1. Может ли УФ стерилизатор облегчить борьбу с водорослями?
2. Может ли УФ стерилизатор помочь предотвратить размножение водорослей?
|
Думаю что на все вопросы ответ: Нет! Все зависит от другого..., а на сколько я прав, скажут другие ( 8
|
|
|
31.12.2009, 08:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
|
Re: УФ стерилизатор в борьбе с водорослями, подмены воды и выключение света ===www.aquaforum.ua===
УФ стерилизатор может помочь в борьбе с теми водорослями, которые плавают в толще воды, да и то, нужен очень мощный стерилизатор. Где-то в интернете, а может и тут на форуме, видел информацию о необходимой мощности и длительности облучения для уничтожения всяких вирусов, водорослей, грибков и так далее....
Но на то, что у Вас закерпилось на растениях, стерилизатор никак не повлияет ибо он не изменяет структуру или хим.состав воды, а по сути выжигает то, что проходит через само УФ облучение.
|
|
31.12.2009, 09:30
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
УФ - палка о двух концах
Плюс: УФ-лучи убивают микроорганизмы в зоне действия и при правильном соотношении мощности лампы и скорости потока
Минусы: 1. Эти лучи не действуют на организмы, находящиеся вне зоны их действия
2. Для иммунитета обитателей аквариума не есть хорошо постоянная обработка воды УФ-лучами в количествах, превышающих естественные.
3. Самый главный минус: УФ-таки разрушает комплексы, в которых находятся микроэлементы. В результате они становятся недоступными для растений. Растения недополучают необходимого питания, что является плюсом для развития водорослей.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
31.12.2009, 09:39
|
|
Живу я тут
|
Serpentarius, НИкак не буду спорить с Вашим авторитетным мнением, но судя по Вашему посту, УФ вредит рыбам. То есть, от него обльше вреда чем пользы.... По моим наблюдениям, после установки УФ стерилизатора, в аквариуме ни разу блезнь одной рыбки не переходила в эпидемию. Считаю, Что это вполне весомый аргумент в пользу УФ
|
|
31.12.2009, 10:06
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
zimbabwa, а где Вы вычитали в моем исполнении, что УФ вредит рыбам?
Потом, болезни рыб бывают самые разные. Возможно, и без УФ у Вас не случилось бы эпидемии.
Я просто поделилась имеющейся информацией и своими наблюдениями в нескольких сотнях аквасистем.
В моей практике был единственный случай, когда я настаивала на применении УФ - аквариум (травник) находился в очень теплом и сильно освещенном помещении. Постоянно были проблемы с водой. Химию применять нельзя, уголь с цеолитом тоже. Во всех остальных случаях особой пользы от УФ замечено не было.
Теперь мое ИМХО: применять УФ постоянно все равно, что регулярно принимать антибиотики, чтобы не заболеть. Прожить можно долго, но с разрушенными печенью и почками. Хотя вполне можно было бы обойтись и без этого - достаточно вести правильный образ жизни и соблюдать правила гигиены
31.12.2009, 10:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
УФ-таки разрушает комплексы, в которых находятся микроэлементы
|
Ира, только хелаты 
|
31.12.2009, 11:08
|
|
|
А разве хелат - не комплекс???
31.12.2009, 12:56
|
|
Придивляюся
Дописи: 28
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
УФ - палка о двух концах
Плюс: УФ-лучи убивают микроорганизмы в зоне действия и при правильном соотношении мощности лампы и скорости потока
Минусы: 1. Эти лучи не действуют на организмы, находящиеся вне зоны их действия
2. Для иммунитета обитателей аквариума не есть хорошо постоянная обработка воды УФ-лучами в количествах, превышающих естественные.
3. Самый главный минус: УФ-таки разрушает комплексы, в которых находятся микроэлементы. В результате они становятся недоступными для растений. Растения недополучают необходимого питания, что является плюсом для развития водорослей.
|
Так я запутался
Таким образом правильно ли я понял, что:
1. УФ стерилизатор убивает то что плавает в воде. (По идее споры грибов, водорослей, бактерии и вирусы) и тем самым должен помочь в профилактике или борьбе с инфекцией, возникающей в акве.
2. В тоже время, применение УФ нарушает естественную экосистему аквариума, что может повлиять на здоровье рыб и даже растений.
В таком случе, вопрос к экспертам:
Когда следует применять УФ стерилизатор и вообще нужен ли он? (скажем включать его раз в месяц, для профилактики заболеваний)
|
|
|
31.12.2009, 13:04
|
|
Живу я тут
|
Я не эксперт, да и аквариумистикой занимаюсь всего год.
У меня УФ стерилизатор включен постоянно. Нареканий нет.
|
|
31.12.2009, 13:17
|
|
|
Цитата:
Допис від Darkemperor
1. УФ стерилизатор убивает то что плавает в воде. (По идее споры грибов, водорослей, бактерии и вирусы) и тем самым должен помочь в профилактике или борьбе с инфекцией, возникающей в акве.
|
Иногда помогает. В сентябре я провела эксперимент: при запуске аквариума рыба заболела манкой. Поддавшись на уговоры и просто из любопытства, не пользовалась никакими лекарственными препаратами. В аквариуме изначально стояла УФ лампа, работающая без перерыва. За 2 недели успех был переменным - то на неонах манка появится, то на апистограммах, то на меченосцах... И так до тех пор, пока не влила Антипар. Возможно, мощности лампы не хватало, но факт остается фактом...
Цитата:
Допис від Darkemperor
2. В тоже время, применение УФ нарушает естественную экосистему аквариума, что может повлиять на здоровье рыб и даже растений.
|
Ну, это слишком громко сказано... На здоровье рыб и растений УФ вряд ли может повлиять, но на иммунитет рыб и на питательные вещества для растений таки влияет.
Иммунитет, как и любую другую систему жизнедеятельности, надо тренировать. А если тренироваться будет не на чем (ну не будет возбудителей болезни, или их будет очень мало)- любое отклонение (перегорела лампа, отключили свет, упала температура и т.п.) рыбы, живущие в аквариуме с облученной водой, будут переносить гораздо тяжелее.
Потому каждый аквариумист знает свою систему и рассчитывает ее ресурс. В том числе и поддержку УФ. Применять или не применять, выключать или не выключать - личное дело каждого. УФ - не панацея и не гарантия от заболевания рыб и возникновения водорослей
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:24.
|