На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 15.09.2012, 18:43   #1
500 литров травник - история сотворения

Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 121

сказав Дякую: 3
сказали Дякую 112 раз(и) в 40 повідомленні
barracuda barracuda поза форумом 15.09.2012, 18:43
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Добрый день уважаемые форумчане, гости и вообще все любители аквариумистики. Разрешите представиться - зовут меня Тарас, мне 33года, последнее место обитания славный город Запорожье.
С детства я вожусь со всякой живностью, но большую часть этих интересов занимает мир воды и ее обитателей. Благодаря этому я стал заядлым рыбаком, а чтоб все воспоминания подкреплялись визуальными сопровождениями, стал еще и фотографом.
Аквариумов у меня было много, разных, однако более менее солидного не мог себе позволить из-за частых переездов. Видите ли, отец мой был человек военный, поэтому побывать успел много где, от Забайкалья до Балтики и т.д.

Так вот! Решил написать статью в которой опишу создание первого моего акваса на 500 литров, пресноводного травника. Море стоит вторым на очереди. Немного будет побольше но об этом потом. Надеюсь вам это будет не только интересно, но и для кого то полезно. Многое я делал сам, а не покупал в магазинах готовое по причинам того, что это очень, очень выгодно, я люблю мастерить и выдумывать, да и просто так интереснее Информацию буду выкладывать поэтапно, по мере создания данного проекта.
Почему травник?! думаю объяснять не стоит подробно, красота это неописуемая. Почему такой большой?! потому как дает больше возможностей и больше пространства для фантазии. Плюс, всем думаю известно, чем больше экосистема тем она стабильнее. Забегая немного наперед скажу, что планирую заселить его помимо растений рыбами с небольшими размерами, мне не очень нравятся аквариумы, какие бы они размерами небыли, в которых плавает пара "карпов по 30" кг, а так же креветосами. Какими расскажу позже.

Стекло - Прозвонив фирмы и стеклорезки я нашел одну с приемлемыми цены, на ней и остановился. Стекла рекомендую брать с белым просветлением, они минимум искажают цвета. На такой объем подошли бы стекла с параметрами дно из двух 9 и бока такого же плана 8-9 мм. Вариант именно с двойным дном я считаю самым надежным, проверенным хотя не самым дешевым, если кто все таки экономит довольно тщательно и собирается вклеивать только стяжки жесткости на дно. Тут дело хозяйское, я хоть и преследую экономию но с качеством не играю. Тем более это все равно дешевле чем купить аквас на рынке или в магазине.
Я же решил перестраховаться вообще на все случаи как говорится, поэтому стекла заказал такие. На дно два стекла с толщиной 12 мм, стенки толщиной 10 мм.

Итак. Первым делом я определился с размерами. Оптимальная высота и ширина при которых отлично себя чувствуют многие растения и при которых остается еще хоть немного свободного места в комнате 65 см и 60 см. Далее исходя из объема получаем длину 130 см. Итого имеем 65*60*130 = 507 литров. Теперь учитываем момент, что боковые стекла вставляются между передним и задним стеклами значит вычитаем толщину 10 мм и толщину шва 1-2 мм, получаем размер боковушек не 60 см, а 57,8 см можно 57,6 но не больше ни меньше этих цифр. Верхнее дно так же делаете меньше по всем сторонам на 1 см + 1-2мм на шов значит оно должно выйти 127,8*57,8 допускается еще минус1-2 мм, почему объясняю дальше.
Плюс обрезка краев, обрезал везде, хотя это не обязательно, можно шлифонуть только края где будет верх. Обязательно, обязательно упомяните стекольщикам, чтоб не вздумали шлифовать торцы стекл полностью! И соблюдали ровность углов, отрезанных поверхностей. Еще пару слов о стеклах для дна. Мой хороший товарищ Ярослав, как человек умудренный опытом в поклейке аквасов больших и очень больших объемов, порекомендовал схему с угловой вклейкой, поэтому стекло верхнего дня меньше нижнего. Боковое стекло стоит на нижнем дне и схвачено с боку вторым дном. Получаем железобетонное соединение.

Схема такая.

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  схема.JPG
Переглядів: 866
Розмір:  8,6 КБ
ID:	262939  

Переглядів: 19523
Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую barracuda за це повідомлення:
1max2 (08.10.2012), briz07 (28.11.2013), Dellmoon (03.11.2014), Dimitr (29.11.2013), dvvd (04.10.2012), lesnik005 (11.01.2015), r0man (26.02.2017), Temasto (28.04.2013), ustik (04.12.2013), whitefox (30.03.2013), вя4еслав (31.03.2013), макс_33 (18.09.2015), ОАН (15.09.2012), Петруха.Киев (15.09.2012), Рыбка Т. (27.03.2013)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts