Странно тема плакаты есть, а теме про хальфов нет.
Пусть будет тема, начнем с материалов размещенных на сайте тропика.ру (там достаточно нормально все расписано), а дальше общими усилиями будем наполнять тему.
Первоисточник: http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=8612
Что же это такое – идеальный Halfmoon, к чему стремятся селекционеры?
Давайте разберём на примере настоящих рыб. Вот прекрасный образец общего силуэта HM: обратите внимание, как контуры плавников сливаются в одну линию, продолжив которую, можно нарисовать круг:
Но у этого красавца есть свой недостаток.
У него невыразительные брюшные плавники. Они должны быть пышными, как здесь:
Что ещё отличает идеального «хальфмуна»?
Главное, конечно – хвостовой плавник идеальной D-формы. Раскрывающейся на 180 градусов, например, как здесь:
Смотрите, какие чёткие, ровные внешние края.
Сравните с «неправильными» округлыми и неровными краями, как у этих рыб:
Рыба с круглыми краями называется круглохвост (Roundtail, Fantail)
Допустимо небольшое загибание краёв во внутрь:
Хвост хальфмуна может раскрываться более чем на 180 градусов, тогда рыбу называют Over Halfmoon. Ну, примерно как тут:
Всё, что меньше 180 – это дельты.
Спинной плавник хальфмуна имеет широкое основание и направлен вперёд:
Рыбы, у которых лучи делятся очень интенсивно, могут быть розохвостыми, как здесь:
Или даже перьехвостыми:
Часто у таких встречаются два дефекта – коротких хвостовой плавник и плохая чешуя:
Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую bel за це повідомлення:
История появления Betta HM.
Первоисточник: http://bettas.narod.ru/halfmoon.html
История HalfMoon начинается с 1982 года, когда американский селекционер Питер Гоэттнер (Peter Goettner) вывел рыбку с разворотом хвоста почти в 180 градусов. Петушка прозвали Мистер Великий ('Mr. Great') и он стал сенсацией в кругах любителей B.splendens.
В 1983-1986 годах у американских заводчиков начали покупать рыбу французские селекционеры, в числе которых был Гай Делавал (Guy Delaval). Отличительной чертой лини Делавала стала белая кайма на плавниках – признак, который и сейчас можно видеть у многих петушков HM. Делавал проводил серьёзный отбор, оставляя только лучших, продвигаясь постепенно к своему идеалу.
В 1987 году Гай решился выставить своих рыбок на шоу, но их появление осталось почти незамеченным. В то время в моде были круглохвостые и двухвостые петушки.
Когда в 1988 году Делавал второй раз выставлял своих рыб, он познакомился со швейцарцем Радживом Масилламони (Rajiv Masillamoni), который, как оказалось, давно искал петушков, похожих на легендарного Мистера Великого. Раджив купил у Гая семь самцов и двух самок и увёз их к себе в Швейцарию, чтобы там заняться разведением. Но, к несчастью, все приобретённые им самцы оказались неспособными обхватить самку во время нереста и оплодотворить икру. Возможно, сказался инбридинг. Итак, Раджив был вынужден в своей племенной работе надеяться только на двух оставшихся самок. Он скрестил их с обычными вуалевыми петушками, но результат не впечатлял. К тому же, одна из двух самок умерла… Казалось, надежды не было, но в это время в Швейцарии гостил член Американского IBC, который подарил Радживу двухвостого самца мелано. Его скрестили с оставшейся самкой. Из полученного потомства особо выделялся самец, которого окрестили 'R39'. Это был зелёный мальчик, с разворотом хвоста в 180 градусов.
Пытаясь сохранить линию, Раджив скрестил этого самца со всеми имеющимися у него самками, а позже к нему присоединились заводчики Лаурен Шено (Laurent Chenot) и Жан Лук Корсо (Jean Luc Corso), предоставив своих самок.
Потомство, полученное, в результате этих скрещиваний, стало основой первой линии Halfmoon, а R39 считается прародителем всех современных HM.
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую bel за це повідомлення:
Согласно твоим фото и статье, хальфмунов в Украине нет
Вот жалкие подобия этих интереснейших рыб, в разное время родившиеся и выросшие в моих аквариумах
Востаннє редагував Печкин: 08.11.2013 о 14:49..
Ці 22 користувач(ів) сказали Дякую Печкин за це повідомлення:
Согласно твоим фото и статье, хальфмунов в Украине нет
Вот жалкие подобия этих интереснейших рыб, в разное время родившиеся и выросшие в моих аквариумах
Ну статью написал не я, я создал тему и разместил информацию. Вполне допускаю, что в Украине если подходить с точки зрения соблюдения всех параметров, то НМ в Украине, как и РК возможно и нет.
Игорь зарегистрируйся на форуме сайта http://bettaterritory.nl/, покажи своих питомцев, и тебе профессионалы напишут отзывы о твоих все таки НМ. Я там показывал типа своих плакатов, и получил не плохие отзывы.
Вообще-то я думал, ты будешь рад появлению такой темы.
Печкин, давай сравним твоего и с зарубежного сайта.
Могу точно сказать, что 95% не найдут особых отличий.
второе фото с сайта, первое фото твой петька, правда фотошопом обработано (извини, но почти все этим в мире пользуются).
Да с сайта более ровный край плавников ноя могу десятки фото найти, где плавники такие же как у твойго. У другого твоего хвост круглый.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК НМ - ХВОСТ 180 ГРАД., У ТВОИХ ТАКОЙ ПРИЗНАК ПРИСУТСТВУЕТ или почти 180 град.
И потом они за бугром шли к этому годами и десятками тысяч петушков.
Вообще-то я думал, ты будешь рад появлению такой темы.
Дык я разве не рад?
Цитата:
Допис від bel
Игорь зарегистрируйся на форуме сайта http://bettaterritory.nl/, покажи своих питомцев, и тебе профессионалы напишут отзывы о твоих все таки НМ.
Я там зарегистрирован, но они ж буржуи по русски не понимают как с ними общаться
да и в оценке их я не очень то и нуждаюсь, так как сам достаточно хорошо вижу плюсы и минусы рыбы. Так, разве что просто пусть знают, что и в Украине рыба нормальная есть
Дык я разве не рад?
Я там зарегистрирован, но они ж буржуи по русски не понимают как с ними общаться
ну и в оценке их я не нуждаюсь, так как сам достаточно хорошо вижу плюсы и минусы рыбы. Так, разве что просто пусть знают, что и в Украине рыба нормальная есть
Шож такое опять я не так написал.
Переводчиком переведи и буржуи тебя поймут.
как это в Украине нет PK???
а кто ж тогда у вас в аквариумах плавает? вуаль? дельты? или кто? а в моих аквах кто тогда?
И еще - даже если наши рыбы не соответствуют каким-то там ихним стандартам, то что теперь??? свои стандарты нужно создавать, а не буржуев слушать.
указанные стандарты поясняют к чему нужно стремится при отборе и селекции! В начале темы описан т.н. идеальный хальф. И учитывать это при работе со своей рыбой не только желательно, но и необходимо! Иначе качество рыбы будет стремительно ухудшаться! Другое дело, что производителей такого высокого класса в Украине взять просто негде! А если бы такая рыба у нас и продавалась, то стоила бы от $30 и выше! А у нас принято считать, что петушок должен стоить 15грн за пару, вот к нам такую рыбу и не везут!
указанные стандарты поясняют к чему нужно стремится при отборе и селекции! В начале темы описан т.н. идеальный хальф. И учитывать это при работе со своей рыбой не только желательно, но и необходимо! Иначе качество рыбы будет стремительно ухудшаться! Другое дело, что производителей такого высокого класса в Украине взять просто негде! А если бы такая рыба у нас и продавалась, то стоила бы от $30 и выше! А у нас принято считать, что петушок должен стоить 15грн за пару, вот к нам такую рыбу и не везут!
В Украине, да и в России, рынка Betta как такового нет, по одной простой причине, нет у нас такого спроса покупательского на этот вид рыб. Плюс ну драчливые они, много места надо если несколько самцов и т.д.
НЕТ СПРОСА, НЕТ РЫНКА, НЕТ КОНКУРЕНЦИИ, НЕТ ПОРОДИСТЫХ ПЕТУШКОВ.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую bel за це повідомлення:
Все верно- нет спроса (не берут), соотв. нет предложения (не везут), не с чем работать, нет своих результатов селекции. На птичке спросил у торгашей продающих тайцев- а почему "луну" не возите? А вы, говорят, единственный кто их спрашивает!