Выбираю сомика... ===www.aquaforum.ua===
Планирую аквариум ок. 20 л с мелкой живородкой и креветками. Купила для него коряжку-ветку, пока всё остальное в стадии подготовки -- кинула ветку в столитровый аквариум, чтоб пропиталась водой и утонула (ветка вываренная, почищенная). И смотрю, что ампулярии и анциструс с неё почти не слазят -- вкусная, наверное. Даже забирать у них жалко.
В 20 л ампулярий не хочу, растения жрут, заразы. А вот возможно ли туда сомика поселить, чтоб коряжку чистил? Если купить маленького из тех, что вырастают крупными, то он ведь, наверное, долго не проживёт в 20 л? Или быстро вырастет, или ему там будет некомфортно совсем. Ну и, в общем, куда я потом его дену, если подрастёт? И так в 30 л стурисома "на вырост" живёт...
Вроде как по размеру в 20 л самый раз отоцинклюс, но я их боюсь. (( Купила когда-то, он очень быстро у меня умер. (( Я так понимаю, рыба дикая, параметры воды у меня её не устроили (то ли подмены редкие, то ли ещё чего). Да и на корм он никак не реагировал, только водоросли ел...
Итого вопрос: существует ли рыба под мои потребности? Небольшая, не сильно капризная присоска?