|
|
10.02.2010, 15:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 141
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 83 раз(и) в 47 повідомленні
|
Артемия для ленивых или очень занятых ===www.aquaforum.ua===
Не знаю как для кого, а для меня в кормлении науплиями артемии было 2 неудобства: надо быть дома и иметь достаточно времени, чтобы просеять-промыть-скормить. Жену удручали еще и сам вид бутылки-инкубатора (провода-трубочки, компрессор, ведро для термостатирования...).
Просматривая устройства различных инкубаторов для артемии, увидел интересное предложение от InterRyba.
http://www.startec-shop.de/shop/prod...utautomat.html
Основное достоинство: инкубатор стоит в прямо в аквариуме и науплии сами выплывают из него в аквариум. Это своего рода автокормушка, из которой мальки получают корм круглосуточно.
Принцип устройства прост и использует
1. разницу в плотности морской и пресной воды, препятствующей перемешиванию воды и выходу соленой воды в аквариум
2. стремление науплий к свету
Обслуживание тоже элементарное: промыл, поставил в аквариум, подключил компрессор, засыпал соль, яйца, включил компрессор и через день мальки уже охотятся за науплиями. Производитель обещает, что яйца можно просто подсыпать и полностью промывать инкубатор нужно не чаще раза в 10 дней. Как по мне, то даже если его и надо будет мыть раз в три дня, то это все же очень полезная штука.
Инкубатор не очень большой (мл 300 по описанию), но вполне достаточный для любителей. Крепление, правда, подозрительно выглядит - всего одна липучка да и та на клипсе, а не прямо на корпусе. Думаю, устойчивости у приборчика маловато.
Странно, что устройство не новое, но на форумах почти не обсуждаемое. Хотя несколько отзывов я все же нашел и они, как ни странно, положительные. Инкубатор недешевый, но по меркам аквариумистики и не особо дорогой: в украинских интернет магазинах не видел, а на ebay от 24 евро. За идею, воплощенную в кусок пластика и стартером на 2л культуры, не так и дорого. Если кто видел в Украине - напишите где.
Надеюсь, что некоторым эта тема покажется интересной
|
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Realax за це повідомлення:
|
Dimona (09.03.2010), Fishman_tv (10.02.2010), Floyd (10.02.2010), MasterWind (20.02.2010), Mykhaylo (10.02.2010), S V (10.02.2010), shurulya (10.02.2010), Димася (20.02.2010), Ёшка (10.02.2010), Кениец (10.02.2010), Корсар (25.02.2010), Лещинский Игорь (25.02.2010) |
10.02.2010, 15:34
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
|
Re: Артемия для ленивых или очень занятых ===www.aquaforum.ua===
Интересное решение, но слабо представляю, как они конструктивно решили:
Цитата:
разницу в плотности морской и пресной воды, препятствующей перемешиванию воды и выходу соленой воды в аквариум
|
Погуглил. Нашёл пдф, где можно понять принцип работы 
|
|
cказали "Дякую" Кениец за цей допис:
|
|
10.02.2010, 15:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 918
сказав Дякую: 969
сказали Дякую 693 раз(и) в 224 повідомленні
|
А у нас такое продают?
|
10.02.2010, 15:58
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Артемия для ленивых или очень занятых ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кениец
Нашёл пдф, где можно понять принцип работы 
|
спасибо, Кениец. Не заметил, что пдф не прицепился. Основные 2 принципа я описал, детали в инструкции (правда, на нем языке)
|
|
|
10.02.2010, 16:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Про такую фишку рассказывал Андрей Михневич с акварии2. Не помню деталей, но по-моему, его не впечатлила. Малый выход рачка. Т.е. для души или мелочи типа формоз, - оно. Для более-менее табунчика - маловато.
cказали "Дякую" Floyd за цей допис:
|
|
10.02.2010, 21:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Floyd
Про такую фишку рассказывал Андрей Михневич с акварии2. Не помню деталей, но по-моему, его не впечатлила. Малый выход рачка. Т.е. для души или мелочи типа формоз, - оно. Для более-менее табунчика - маловато.
|
глянул на aquaria2.ru
ничего по поводу плохой всхожести науплий я не увидел. Советовалось брать яйца хорошей всхожести. Думаю, чтобы вода не так быстро портилась. Немцы, к примеру, пишут, что в этом девайсе науплии появляются быстрее и выход лучше.
по поводу кол-ва абсолютно согласен. Не стоит ожидать из 300 мл инкубатора 100 г науплий 
|
|
|
20.02.2010, 04:25
|
|
Живу я тут
|
Отсутствие местного опыта подтолкнули меня купить Naupli Star (заказал через Ebay).
Очень даже неплохой аппаратец. С прилагаемыми солью и яйцами выдал хорошую тучку науплий в аквариум с дискусятами уже через 18 часов после запуска. Малышня дискусов сразу же пронюхала, откуда появляется корм и что проще его просто подкарауливать на выходе. Через сутки в 120л аквариуме в любом месте надо было проплыть максимум 2 см, чтобы уткнуться в пару науплий.
Качество склейки приборчика однако вызывает по меньшей мере недоумение. Немецкая фирма.Хм... У меня уже частично расклеился, в результате теперь обе камеры стали солеными  , надо переклеивать
Вполне допускаю, что просто толкают китайскую подделку (качество полиграфии на упаковке отвратное), а может просто немецкий "понедельниковый" инкубатор мне попался.
Предварительные итоги (за три дня эксплуатации):
- очень быстро и удобно,
- отличный выход науплий.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Realax за це повідомлення:
|
|
20.02.2010, 09:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
|
Realax, если полиграфия храмает, то по-любому не оригинал.
|
|
|
20.02.2010, 10:52
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Kazakhstan\Uralsk
Дописи: 288
сказав Дякую: 94
сказали Дякую 154 раз(и) в 79 повідомленні
|
Помоему лохотрон.
Вернее аппаратик то работает, но с таким же успехом можно и бутылку приспособить.
А на счет пресной и соленой камеры IMHO бред? ведь есть такое понятие как диффузия и вода рано или поздно перемешается.
20.02.2010, 11:15
|
|
Guest
|
Востаннє редагував Диаптомус: 20.02.2010 о 14:22..
|
|
|
20.02.2010, 11:47
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Артемия для ленивых или очень занятых ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
Типа "не читал, но осуждаю"? 
Востаннє редагував Mykhaylo: 20.02.2010 о 17:27..
|
|
|
20.02.2010, 18:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від fail99
Realax, если полиграфия храмает, то по-любому не оригинал.
|
не совсем согласен. Еще 5 лет назад, увидев такую полиграфию, я бы сразу сказал "паливо", но сегодня те же немцы просто клеят на продукцию, произведенную в Китае, этикетку "соответствует нормам ЕС" и не парятся. Главное цена конкурентная 
|
|
|
20.02.2010, 18:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від electronik
Помоему лохотрон.
Вернее аппаратик то работает, но с таким же успехом можно и бутылку приспособить.
А на счет пресной и соленой камеры IMHO бред? ведь есть такое понятие как диффузия и вода рано или поздно перемешается.
|
интересное мнение. Если так рассуждать, то 99% аквариумного оборудования - это лохотрон
Опишите, пож-та, работоспособный вариант с бутылкой для культивирования и непрерывной подачи науплий прямо в аквариум, я первый поблагодарю и повторю его у себя в акваруме.
По поводу бреда с соленой и пресной водой: здесь именно и завязано все на том, что "поздно"! Диффузия и даже легкое колебание водяного столба за счет подачи воздуха недостаточны для уравнивания солености воды в двух камерах за отрезок времени между перезагрузками. Кстати о градиентных растворах слышали? Градиент концентрации какого-то вещества в них может сохраняться оооочень долго.
В общем повторюсь: пока проблема с этим инкубатором только в кривизне его изготовления, ну и цена конечно могла бы быть более демократичной 
Alex Sokolow дал наводку на с виду идентичный прибор, но с английской надписью и в 2 раза дешевле
http://www.dtpetsupplies.com/catalog...hrimp-hatcher/
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Realax за це повідомлення:
|
|
21.02.2010, 21:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні
|
Перевод инструкции с немецкого:
(пардон, немецкого не знаю, автомат переводил  )
Скрытый текст
Naupli Star Brutautomat Artemia автомат выводка.
Это новое устройство для инкубации яиц Artemia работает непосредственно в пресноводном аквариуме.
Соленая вода который для Artemiaschlupf нуждаются, остается в контейнере Erbrüters и не смешивается с водой аквариума.
Объем поставок:
1) Artemia Erbrüter банка
2) Воздушный шланг
3) Измерительная ложка
4) Щетка чистки
5) Пипетка
6) держатель с присоской
7) руководство по эксплуатации
8) Artemia / смесь соли
9) Artemia смесь стартера
Принципиальные условия вылупления
Температура воды: 25 - 28 °C
Содержание соли: 5 - 6 измерительных ложек свободную от йода столовую соль или 8 - 9 измерительных ложек морской соли Artemiaeier
(рекомендация Naupli Star-Artemia): 1 - 5 измерительных ложек меньшая дозировка в зависимости от количества рыб в бассейне
Промежуток времени до проскальзывания: 18 - 24 ч.
Принцип работы Naupli Star Артемиа Эрбрютерс.
Artemiakrebse (Nauplien) проскальзывают (вылупляются - прим.) исключительно в соленой воде.
Разведение в отдельных контейнерах действительно накладно.
Artemien будут в специальных регулируемых температуру контейнерах вылупление
подтянуто, должны идти тогда поймано, просеяно и прополосканный
становятся, прежде чем они скармливанием в пресноводные бассейны установленными могут быть.
Naupli Star Brutautomat фон ИнтерРыба решает эту проблемку.
После инсталляции устройства непосредственно в аквариуме, нуждаются
они лишь в соли и Artemiaeier (или Naupli смесь стартера)
в Erbrüter дают, и Artemiazucht лупиться как один.
У устройства есть 2 палаты: вентилированная палата проскальзывания
и сборная палата. При этом в сборной палате это наталкивается
пресная вода из аквариума на соленую воду из палаты проскальзывания.
Из-за разного специфического веса пресной воды и соленой воды образуется так называемая переходная область
вследствие чего препятствуется, чтобы соленая вода попадала в аквариум. Поддержаннные соленой водой и
аэрацией Artemia-Nauplien проскальзывают после 18 - 24 ч. в палате проскальзывания. Молодые Aretemiakrebschen
передвигаются тогда постепенно в сборную палату устройства. Naupli Star Брутаутоматик так сконструирован,
существенно большее участие света в области Artemien - открытие выхода попадает как в другие
области устройства. Надеваясь светом передвигаются свеже-проскользнувшие Artemien переходной областью
в сборной палате наверх и покидают устройство открытым выходом непосредственно в аквариум.
Поэтому нужно использовать срочно рекомендуется освещение аквариумов, вокруг достаточного света в распоряжение
ставить. Уже по прошествии некоторого времени Вы можете наблюдать как Ваши рыбы перед открытием "ожидают с нетерпением" вокруг себя их, чтобы раздобыть лакомство.
Более легкие кожуры яиц наверх плавают и собираются в верхней области сборной палаты и
могут удаляться там совсем просто пипеткой.
Руководство по эксплуатации
1) Чистите устройство перед использованием основательно с
ясной воде.
2) Обращайте внимание на то, это на Abdeckkappe и на покрытие
открытия выхода правильно сидят.
3) Свяжите воздушный насос (не в объеме поставок) с
присоединению для воздушного насоса у устройства. Пожалуйста, обращают внимание
при этом, что воздушный насос непременно выше чем уровень воды размещается, иначе вода назад в
насос может бежать. Чтобы избегать этого Вы можете монтируют также обратный клапан.
4) Укрепите присоску на держателе и ставите тогда это устройство в держателе один.
5) Ставьте теперь устройство в аквариум и укрепляете это тщательно с присоской во внутреннем стекле.
Обращать внимание, пожалуйста, при этом Naupli Star Brutautomat не в области с сильным течением (например, выхлоп фильтра) монтируется.
Устанавливаете высоту устройства, пожалуйста, присоской таким образом, чтобы водный уроень точно вплоть до уместных маркировке (Water уровень) удовлетворяет.
Смотри иллюстрацию!
6) Удалите перегородку между загрузочной палатой и палата выскальзывания.
7) При Erstbefüllung или после полной чистки дайте 10 - 12 измерительных ложек (большая дозировка) совместно поставленных
Naupli Star Штартермишунг в загрузочную палату.
Альтернативно Вы умеете также 4 - 5 измерительных ложек (большая дозировкасвободная для йода чистая соль блюда или 7 - 8 измерительных ложек (большая
дозировка) используют чистую морскую соль – смотри пункт 7a).
8) Ставьте теперь перегородку между загрузочной палатой
и палата проскальзывания снова один.
9) Включите теперь воздушный насос. Ставьте приток воздуха
так один, что пузыри непосредственно наверх растут.
10) Теперь соль совместно поставленной смеси быстро решается восходящими пузырями и Artemiaeier
сосут себя постепенно с изобилием воды и опускаются в палату проскальзывания. Примерно после 18 - 24 ч. проскальзывают
тогда Artemia Nauplien и передвигаются тогда постепенно для открытия выхода. Никогда не обращайте внимание, на все яйца
проскользнут, таким образом всегда маленький остаток из этого в устройстве останется.
11), Чтобы выращивать следующие Artemien, ничего больше не нуждайтесь теперь чем снова в зависимости от количества рыб в аквариуме
1-5 измерительных ложек (маленькая дозировка) от Artemia яйцам в загрузочную палату дают, и дальше идет воспитание.
Осторожно! При дополнении, пожалуйста, только чистые Artemiaeier (Naupli звезда Артемиа) используют и не Artemiaeier / смесь соли (Naupli Star Штартермишунг)!
12) Устройство должно было чиститься на расстоянии 10-20 дней, вокруг оптимального водного качества для проскальзывания гарантировать маленьких раков. Чтобы предотвращать при вынимании Erbrüters соленую воду этим
аквариум попадает, заприте, пожалуйста, открытие выхода с совместно поставленными Abdeckkappe (раньше крышку
открытие выхода принимают). Совместно поставленная щетка чистки подходит исключительно, вокруг плохо
чистить доступным областям. К чистке, пожалуйста, только вода без дополнения чистящих средств использует!
7a) случая Вас чистую соль (Artemiaeier/смесь соли) не использовали, ждите, пожалуйста, несколько минут до
себе соль восходящими пузырями полностью решила. Дайте только тогда желаемую массу
аrtemiaeier в загрузочную палату.
Мы желаем Вам большую радость и успех с Вашим Naupli Star автомат выводка.
Востаннє редагував Рио-де: 21.02.2010 о 21:48..
|
|
|
25.02.2010, 00:11
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Артемия для ленивых или очень занятых ===www.aquaforum.ua===
Если кто надумает заказывать инкубатор NaupliStar, описанный мной выше, то хочу предупредить, что я практически уверен, что все или большинство из них имеют дефект склейки: стенка между пресной и морской камерой имеет отверстия в клеевом шве. В результате морская вода ( в меньшей мере яйца) довольно быстро оказываются в пресной камере. Жалоба в магазин на ebay не помогла, отписали, что так и должно быть, и приписали, что иначе же в пресной воде науплии умрут  Напишу еще в контору InterRyba, посмотрим, че расскажут.
Пробовал залепить жвачкой "на ходу"  Помогает... но жвачка отлепилась через 2 дня. Попробую высушить и заклеить.
|
|
|
cказали "Дякую" Realax за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:37.
|