На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 06.06.2010, 16:34   #1
Активный, регулируемый колокол CO2

Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Anov Anov поза форумом 06.06.2010, 16:34
Рейтинг: ()

Стартовал проект CO2 брагогенератор и индикация - даже предварительные результаты интересны, чуток опосля опишу...
Сейчас оформилась мысль, хоть не новая, но ИМХО имеющая право на существование.

Преимущества:
1. Реактор - растворение СО2 стремится к 100% в зависимости от Н-ого количества факторов.
2. Колокол - прогнозируемое, расчетное количество растворенного газа. Отсутствие передозировки ввиду естественного сброса излишков.

Ноедостатки:
1. Реактор - ввиду нестабильности подачи СО2 из "бульбулятора", при 100% растворении - очень реальна передозировка.
2. Колокол - достаточно громоздкая конструкция при больших обьемах аквариума.

Один из способов решения: Вариант колокола от Hippo (ну нравятся мне его решения! )
- В колокол направляется струя из помпы/выхода фильтра - течение позволяет быстрее перемешать/растворить СО2, только необходимо эмпирически подобрать площадь колокола и силу потока.

Мой вариант:
Часто используемое решение - направить СО2 через воздухозаборник внутреннего фильтра с "крыльчаткой" которая разбивает на мелкие пузырьки, что способствует их растворению. Но при этом крыльчатка со временем портится. Если поставить после крыльчатки (например просверлив и направив иглой) не будет такими мелкими пузырьки.
- Я направил через крыльчатку в флейту, при этом ночью брага заработала, и дала 60 пузырей в минуту в СО2 фильтре и 120 пузырей в счетчике пузырей на базе Счетчик пузырьков из двух деталей - что в 3-6 раз больше мной рассчитанного. Скрытый текст
Чуток подумав, понаблюдав пришел к выводу:
- Крыльчатка с течением служит начальным Н-%% реактором (рассчитываем эмпирически), далее не растворившиеся излишки СО2 остаются в флейте и накапливаются, пока уровень не достигнет выпускных отверстий. Т.е. получается колокол, где газ соприкасается с определенной площадью поверхности воды, а излишки уходят. И максимальное количество растворения будет при 90 градусах наклона от вертикального, а минимальное вертикально вверх...
Прикинул: если у меня стоит двойной комплект Насадка дождевалка, Aquael большая., т.е. дважды:
# Длина: 40 см.
# Длина секций: 8 см.
# Количество секций: 5 шт.
# Диаметр: 1.6 см.
Получаем 128 см2 площади - что раза в два превышает норму для пассивного колокола, плюс константа от течения с крыльчаткой - буду вращать...
В результате эксперимента ни одна рыба, ни одна креветка не (успела) пострадала.

Просьба подсказать по каким пузырькам (вопрос поднимался) считается 1 пузырек на 10 литров (понимаю что все ориентировочно, эмпирически, но разница в 2 раза...) маленьким или большим?
С ходу не нашел признаков отравления СО2 - рыбы притихли (так ведь и условия поменялись...) хотя и выглядят и реакции в норме, креветки спокойные...?

Востаннє редагував Anov: 08.06.2010 о 11:03..
Переглядів: 12282
Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:57.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts