22.07.2010, 21:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 240
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 792 раз(и) в 117 повідомленні
|
Украинский Клуб любителей Лорикарид. Какая температура критичная для кольчужников? ===www.aquaforum.ua===
Пусть уже и созданы темы о высокой температуре аквариумной воды и способах борьбы с ней (с температурой, а не с водой), но хотелось бы получить от сомоводов заключения по поводу некоторых моих соображений.
Ситуация в моей любительской практике такая:
как-то началось довольно-таки жаркое лето... температура воды длительное время держалась на уровне 31 С, жара все никак не отступала и сомы нагрелись до 33 С... и так держалась около двух недель, а последние шесть дней в Харькове температура воздуха в тени днем соответствовала отметке в 36...38 С! И температура аквариумной воды успешно перевалила за 34 С (чуть ниже 35 С) и установилась.
Живу я в квартире 10/10 - и это просто пипец!! Я сам в редкие минуты бываю сухим...
Поведение сомиков на данный момент не особенно меня беспокоит - немного более учащенное дыхание, дневная активность значительно снизилась - все прячутся. А в целом - нормально, едят, не мечутся. Но! С такой ситуацией я сталкиваюсь впервые, чтобы температура надолго зафиксировалась на столь высоком значении (притом, что и прогноз погоды на две недели вперед вовсе не утешителен)... Для облегчения страданий (?) сомиков по сравнению со штатной ситуацией я принимаю такие дополнительные меры:
- усилил продувку в два раза;
- грунт уже пересифонил полностью - какашек почти нигде нет;
- не включаю освещение (от света нагрев минимальный, но есть);
- осуществляю подмены воды ежедневно в количестве 100 литров на объем в 280 литров, только из крана с синим кружочком (ежесуточно вечером таскаю 20 раз наполненное водой десятилитровое ведро - при том что "у меня тяжелая работа и я работаю на ней", замотался я в ...). При этом удается снизить температуру до 31 С, но это не надолго, вечером, после работы - 34,5 С;
- уменьшил белковый рацион, а также общее количество корма.
Так вот, есть у меня вопросы к единомышленникам (в аспекте отданного приоритета кольчужным сомам в выборе любимой аквариумной рыбы):
- правильные ли я действия совершаю;
- какие меры принимаете Вы (единственный ли правильный выход - кондиционирование воздуха в помещении);
- ориентируется ли кто-нибудь на содержание растворенного кислорода в воде, проводил ли такие замеры. Мне известно, что растворимость (она же максимальное количество) кислорода в воде при такой температуре составляет приблизительно 4 г/л (в чистой воде, не в аквариуме). А какая концентрация является минимально достаточной для сомов (то, что будет дышать с помощью кишечника, заглатывая воздух с поверхности, знаю, но это уже не нормально);
- какая же температура станет критичной для рыб и что с ними будет происходить;
- повышен ли в моих условиях риск утраты сомами способности к размножению;
- кормить или нет, меньше или нет.
Нужны ваши советы и опыт, т.к. "приручил" ведь...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Давид за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:09.
|