Есть старый аквариум 80л, которым занимаюсь на очень низком любительском уровне. Познания очень поверхностные, то есть новичок.
Захотелось запустить новый аква литров на 200, подойдя к вопросу более-менее профессионально. Что я хочу ? Красивый аквариум с упором на растения (травник ?), рыбы как дополнение.
В данным момент на этапе планирования, читаю форум, Аманию, делаю заметки. Большая просьба указать на неверные мысли, любые замечания и наставления приветствуются.
Аквариум - Изготовитель. Остановился на Акватике
- Размер. Мне представляется длина где-то 100-120 см. Насколько я понимаю выбирать нужно под стандартные длины ламп. Судя по таблицам Акватики подходят лампы 114.9 см (Sylvania Grolux 54W) под аквариум 122 см c их светильниками. На Амании как один из стандартов приводят аквариумы размеры 120x45x45 = 243 л. Останавливаюсь на этом размере.
- Дополнительные пожелания по мотивам форумчан - прозрачный силикон и сверх прозрачные фронтовое и боковые стекла.
Свет - Крышка + светильник от Акватики. Отталкиваясь от объема 240 литров, представляю себе как 4 лампы по 54 Вт, то есть 0.9 Вт/л. Или ето многовато и лучше поставить 4 лампы по 39 Вт (0.65 Вт/л) ? Я понимаю что наверное ответ будет - зависит от того какие растения я хочу, проблема в том что в растениях я не ориентируюсь, то есть сам толком ещё не представляю чего хочу. Просьба все же посоветовать

- Лампы. Красный, синий и немного зеленого спектра. По многочисленным рекомендациям выбор пока остановил на 2 Aquastar и 2 Grolux.
- Отражатели. Как понимаю лишними не будут. Буду просить Акватику сделать.
Фильтр
Внешний, что то типа Jebo-809 ? Детально пока не изучал этот вопрос.
CO2 + Удобрения
Похоже с моим запросом на свет (0.65 - 0.9 Вт/л) без CO2 не обойтись. Пока мало что понимаю, буду ещё читать мат часть.
Грунт
Следую за выбором большинства. Черный базальт 2-3 мм
Рыбы
Навскидку - неонки, данио, тетры, может быть гурами .... вообщем чтобы не вредили растениям, ничего особенного.
Тумба
Что-либо в Акватике, ещё не определился. Думаю не настолько важная деталь. Может быть что-либо посоветуете ?
Остальное
обогреватель с терморегулятором, сифон, таймер -- вроде как с этим проблем быть не должно.
Любые советы приветствуются