На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 30.10.2011, 14:25   #1
Обьективные показатели качества воды - они есть?
Живу я тут

Звідки Ви: Боярка
Дописи: 252
Надіслати повідомлення для break на ICQ

сказав Дякую: 32
сказали Дякую 87 раз(и) в 77 повідомленні
break break поза форумом 30.10.2011, 14:25
Рейтинг: ()

Перед тем,как вот здесь начать писать - очень внимательно перечитал форум,другие источники то же.Вопрос остался.Может быть продвинутые аквариумисты мне помогут найти ответ...
Очень много разных мнений о количестве и времени замены воды.Более менее все согласны с тем, что по немногу, но часто - лучше, чем редко и по многу.Идеально - протока, когда вода подменивается постоянно.
Это мне вполне понятно - подменивая малое количество, но часто - мы остаемся на "золотой середине" по составу воды и не допускаем резкого колебания всего, что в ней содержится.И это потом оценивают и растения и рыба.С этим все понятно.Но у людей есть аквариумы,где вода подменивается крайне редко - и там сохраняется благополучие.
Вот мне интересно - подменивая воду мы уменьшаем концентрацию ЧЕГО?Продукты жизнедеятельности рыб потихоньку перерабатывают бактерии,усваивают растения, то чего не хватает - всегда можно внести извне в порошке-растворе.Но получается, что накапливается нечто такое, с чем сообщество организмов не справляется.Что накапливается?И можно ли это контролировать инструментально?
Т.е. знать, что есть вот вещество Х, концетрация 0% - дистилят, концентрация 10% - все вымрет.Вот я меряю это постоянно и держу конценрацию на уровне 3-4%.Когда 4 - начинаю лить дистилят или осмос, при 3% - заканчиваю.
Вот что накапливается в аквариумной воде, что заставляет нас менять воду, если показатели всего того, что меряется стандартными аквариумными тестами - в норме?Надо ли ее менять,если пэАШ, жесткость, фосфор, соединения азота, железо - в норме?Или не надо?Или есть нечто, что не меряется?Или это просто традиция - не всегда имея возможность что-либо контролировать в составе воды, пришли к выводу, что проще ее тупо менять.На треть.Треть - чтобы стресса у обитателей особого не было.А раз в неделю - потому, что выходные обычно раз в неделю.
Поэтому есть ли ответ на мой вопрос - что конкретно в составе воды измерить, чтобы точно знать - сроки подмены и ее количество?
cказали "Дякую" break за цей допис:
Mustafa (31.10.2011)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts