|
|
10.08.2009, 17:59
|
|
Очередной новичёк с очередными глупыми вопросами....
Придивляюся
Звідки Ви: Украина, Львів
Дописи: 24
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 14 раз(и) в 4 повідомленні

10.08.2009, 17:59
Рейтинг:
()
Всем доброго дня !
С одной стороны, не могу назвать себя совсем новичком, учитывая что держу аквариум лет с 12... С другой стороны, так как это было всегда на очень-очень любительском уровне, я не считаю, что имею хоть какие-то значительные знания или опыт.
Последних 7 лет дома стоял восьмиугольный аквариум на 60 литров. В нём все 7 лет жили две скалярии, самец Pantodon buchholzi, и последних 4 года - птерингоплихт. Был ещё петушок, но прожив 4 года, умер.
Водоросли искусственные, такая же коряга.
Пишу сразу откровенно ( догадываюсь, что счас выслушаю от профессионалов ! ) : кроме смены фильтра ( раз в два месяца) и кормления хорошим кормом "Тетра -Про" я практически не уделяла больше никакого внимания. Обогреватель "Тетра" автоматический, свет включали на пару часов, бывало даже не каждый день.
Единственное, что мы всей семьёй регулярно делали - кормили Пантодона-бабочку мухами и другими букашками.
При этом рыбы НИКОГДА не болели и аппетит был всегда отличный.
Полностью мыла я аквариум раз в пол года. Но при этом вода всегда была прозрачной...
Одним словом - никаких проблем или сложностей никогда не было !
Так как я всю жизнь мечтала именно о большом аквариуме с красавцами дискусами, то ещё до начала капитального ремонта в квартире, сразу "забила" в проекте место под свою мечту. Закончив ремонт, купили аквариум на 250 литров ( 120 длина и 50 высота), полный комплект оборудования : два обогревателя Тетра ( меньшей мощности, но по одному в каждый угол, что бы температура равномерно распределялась) купили внешний филтр Тетра, и компрессор той же фирмы.
С трудом достали двух-цветной ( чёрная и кирпично-красная ) мраморной гальки 1,5-2 см, так как у нас в городе весь грунт только мелкий или с острыми краями. Установили объёмный фон в воде скал, заплатив за него так же, как и за сам аквариум.
Залили воды, добавили АкваСейф, запустили филтр и кинули четыре таблетки живых аквариумных бактерий ( две в фильтр, а две - в аквариум). Не могу найти их коробочку, но помню стоимость около 8 евро.
Прошло три дня - запустили в новый дом своих старожилов. Ещё через 3 дня вода стала совсем прозрачной. Аквариум красивый до потери пульса !!!
Теоретически договорились о покупке 10 дискусов, но с условием, что через дней 10, ибо я хотела сначала проштудировать всю современную информацию об аквариумах.
А дальше получается весело :
Набрав в интернет поисковике сначала слово Дискус, а потом в геометрической прогресии начала читать множество форумов и тем, начиная от "первый шаг для новичков" и заканчивая " болезни рыб".
Читала практически напролёт все выходные и сегодняшний день. ГОЛОВА КРУГОМ !
Десяток параметров воды: от жесткости до вместительства амиака или нитратов, углекислый газ для водорослей, рыбные паразиты, грибки, полезные креветки, освещение с помощью сотен разных видов ламп, температурные перепады на поверхности и методы борьбы с этим, баллоны с углекислотой и это только начало ...........
Самое главное - просьба для всех новичков : " Не задавайте дурных вопросов - читайте форумные архивы !"
С понимание и ууважением к проффесионалам, пошла читать... Прочитала сотую часть - в шоке от огромного количества информации ...
Вот сижу теперь и думаю, а нафига ( извините за слово) мне вообще был нужен этот аквариум !!!!
Можно я задам тут, в одной теме, КОНКРЕТНЫЕ вопросы по моему КОНКРЕТНОМУ случаю ????
Я уже психологически не могу читать все статьи и научные работы под ряд, потому-то с каждой новой прочитанной страницей мне нужно читать ещё десяток походных статей, что бы разобратся во всём самостоятельно ....
--------------------------------------
Прошу не ругать - крик души !
|
Переглядів: 4841
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Sandra Ber за це повідомлення:
|
|
10.08.2009, 18:10
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Re: Очередной новичёк с очередными глупыми вопросами.... ===www.aquaforum.ua===
Лиха беда-начало (с) Думаю со временем всё систематизируется и сложится, а проблеммы ИМХО, нужно решать по мере их поступления! В добрый путь коллега!
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
10.08.2009, 18:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 378
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 242 раз(и) в 130 повідомленні
|
То, что читаете, это очень правильно!! Многие вообще читать не хотят!! А то, что уйма информации, не переживайте. Все со временем переварится, уляжется в голове. Главное, что вы хотите аквариум и не боитесь проблем, связанных с ним. А проблемы, как известно, бывают в любом деле 
Первое из прочитанного. Меня смущает грунт из мрамора. Вы же хотите классичяеский травник с дискусами? Перед тем, как засыпать грунт, надо его проверить. Капнуть на него немного уксуса или (если есть средство Ph минус). Если зашипит, то его нельзя класть в аквариум. Он будет выделять в воду соли, которые сделают воду очень жесткой.
Второе из прочитанного. Обогреватель достаточно один. Два для равномерного распределения воды - это "занадто". Воду же будет перемешивать фильтр, компрессор. Кроме внешнего фильтра, наверное, надо еще и внутренний для сбора механических частиц.
Третье. Раз в полгода не надо полностью перемывать аквариум. Это лишнее 
И не бойтесь задавать вопросы 
|
|
|
cказали "Дякую" corrie за цей допис:
|
|
10.08.2009, 19:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
мдяаааа.....
давно такого не было.......
респект автору!!!!!!!!!
мрамор однозначно не надо ложить.
остальное придет со временем.
мой маленький совет - чем меньше замеряете параметры ,тем спокойнее спите.
оно так только кажется все сложным.запускайте спокойно рыбу и не переживайте.главное - качественное кормление.грунт можете не ложить,оборудуйте аквариум по типу "гигеенический"
я просто .....
не часто тут такое увидишь!!!
обычно все по 10 раз на месяц рассказываешь))))лень народу читать.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую altum72 за це повідомлення:
|
|
10.08.2009, 19:26
|
|
Одесский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні
|
Это же хорошо, что вы читаете. Многие вобще не читают и читать ничего не хотят: подайте нам готовое решение, а сами поработать мозгами мы не хотим! Я сама такой же новичок с "многолетним стажем" и могу сказать, что если бы не форум эта информационная каша так бы и плавала в моей голове. Форум позволяет упорядочить знания, обратиться с вопросом и получить если не ответ, то направление поиска.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ставридка за це повідомлення:
|
|
10.08.2009, 19:54
|
|
Придивляюся
|
Огромное спасибо !!!!
А я уж думала, закидаете помидорами по самое не хочу.
-------------------------------------------------
Насчёт грунта.
Я искала мрамор ( именно "дайне реале"( чёрный) и "россо верона"( кирпично-розовый)) потому что сама занимаюсь мраморным бизнесом и мне эти два камня очень энергетически нравятся, да и внешний вид - приятное сочетание.
Попробовала лимонный сок - не шипит.
Но !!! Сразу вопрос : как декор купили РАКУШЕЧНИК ( все заверяли, что никаких проблем для воды или рыб не будет).
Что скажете ? можно сюда дискусов ? и как проверить ?
-------------------------------------------------
Вопрос первый, касательно внешнего фильтра ( Тетра Тек EX 700 до 250 л) :
а) Правда ли что угольную мембрану в фильтре мне нужно будет менять каждых две недели ? ( инструкцию читала, но мне важен ваш ответ, как практиков)
б) Чисто логически, насколько мне дали химическое образование в школе, я подозреваю, что уголь будет вытягивать на себя всю "химию". Но ведь есть и полезная химия. К примеру, раньше я регулярно давала в старый аквариум "BLEKIT" фирмы Zoolek. Давала для приятного синеватого цвета и улучшения качества воды ( насчёт второго - по крайней мере мне так рассказывали).
Кроме того, знаю что есть жидкие удобрения для растений, ещё какой-то препарат фирмы Тетра, которые "улучшает баланс веществ" ( видимо речь идёт об амиаке и всяких там нитритах ), или те же капсулы - живые бактерии.
Вопрос, если ли смысл лить "полезную химию", если я буду каждых две недели менять угольную мембрану ? Влияет ли эта угольная мембрана на амиак или другие вредние елементы ?
Если вопрос стоит так : либо уголь, либо "полезная химия", что в таком случае лучше для аквариума и проще в уходе для меня, аква-чайника ?
|
|
|
10.08.2009, 20:00
|
|
Придивляюся
|
И ещё раз спасибо всем ОГРОМНОЕ !
Не ожидала, что примете с пониманием....
|
|
|
10.08.2009, 20:02
|
|
Живу я тут
|
ракушняк однозначно за борт.
замена угля зависит от многих факторов,скорости прохождения воды,бионагрузки и т.д
Вам пока рано еще это.
и запомните ,чем меньше льете всякой дряни - тем лучше.
самое главное понять,что и для чего , и надо ли лить.
я за всю практику никогда не лил всякую химию,и из препаратов у меня только Микопур.а про бактерии из капсул....))))))я молчу))))))
жаль не получается сейчас фото загрузить.у кумы аквариум на 110л и на весь аквариум куст амазонки.при том,что не льются никакие удо и свет - обычная ЛБ20.
|
10.08.2009, 20:06
|
|
Придивляюся
|
Вот так сей час выглядит моя мечта.
Если поможете - станет реальностью не только на 30 дней, пока растения свеже-купленные...
|
|
|
cказали "Дякую" Sandra Ber за цей допис:
|
|
10.08.2009, 20:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 2.242
сказав Дякую: 994
сказали Дякую 3.272 раз(и) в 796 повідомленні
|
Ракушечник сильно поднимает жесткость воды и для дискусов негодится, а для цыхлит самое то.
|
cказали "Дякую" CaNeK за цей допис:
|
|
10.08.2009, 20:14
|
|
Модератор клуба "Танганьика в Украине"
Звідки Ви: Львів
Дописи: 971
сказав Дякую: 14.354
сказали Дякую 2.732 раз(и) в 654 повідомленні
|
Відповідь: Очередной новичёк с очередными глупыми вопросами.... ===www.aquaforum.ua===
Пані,от у мене до вас питання  Ви все пишете так сказали,там проконсультували  Мені просто цікаво хто у Львові міг Вам порадити для акви з дискусами ракушняк та мармур в якості грунту   .Як не хочете на весь форум то можете в приват відповідь дати  .
|
|
|
10.08.2009, 20:18
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Sandra Ber
Вопрос первый, касательно внешнего фильтра ( Тетра Тек EX 700 до 250 л) :
|
Уголь положите в тумбу...он Вам может пригодиться только в случае применения лекарств для лечения рыбок.После лечения двух недельное применение угля в фильтре.Фильтр ТЕТРА меньше в него лазиш-дольше работает.Очень большая ошибка всех новичков -выключать на ночь все фильтра как внутренние так и внешние.Если хотите зделать аквариум живими растениями да еще с дискусами однозначный ответ сменить грунт.
10.08.2009, 20:18
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від altum72
я за всю практику никогда не лил всякую химию,и из препаратов у меня только Микопур.а про бактерии из капсул....))))))я молчу))))))
|
 На аква-фирме мне сказали: "Надо ! И то, и другое, и третье !"
Не вопрос - раз "надо" всё куплю !
С одной стороны, мне хватает мозгов понять, что как продавцы, они заинтересованы продать в первую очередь самые дорогие вещи.
Но с другой стороны, аквариум с его обитателями - для меня член семьи ( я с пантодоном-бабочкой здороваюсь на "Вы", а жёлтая скалярия выплясывает перед мужем такую "джагу-джагу", что не улыбнутся трудно ) По-этому не хочу, что бы меня упрекнули, что я "пожалела денег на самое необходимое".
|
|
|
10.08.2009, 20:20
|
|
Guest
|
дискус тоже цихлида  Но дискусу нужна мягкая вода, уберите ракушняк и подберите растения, которые выдерживают высокую температуру воды.
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
10.08.2009, 20:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sandra Ber
 На аква-фирме мне сказали: "Надо ! И то, и другое, и третье !"
Не вопрос - раз "надо" всё куплю !
С одной стороны, мне хватает мозгов понять, что как продавцы, они заинтересованы продать в первую очередь самые дорогие вещи.
.
|
сами и ответили 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:55.
|