Уважаемые аквариумисты.
На встрече аквариумистов АКВАФОРУМ-2006 было много познавательных мероприятий.
Одним из них была презентация нового корма для рыб "Намирус", который начал проводиться в Днепропетровске. Все, кто присутствовал на перезентации получили пробники для испытаний. Может быть у ког-то уже есть свое мнение, отзывы или пожелания.
Представитель компании-производителя находится здесь, у нас на форуме. Вы сможете задать ему интересующие вопросы. Прошу помнить всех любителей помахать шашками: пожалуйста, высказывайтесь обоснованно.
Ниже привожу текст самой презентации:
НАМИРУС – НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ
ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ
Есипова Наталья, Федоненко Елена
г. Днепропетровск
Полноценное сбалансированное питание аквариумных рыб – залог их хорошего здоровья, роста, развития, размножения и, что немаловажно, красивого внешнего вида.
В природе у рыб практически не бывает проблем, связанных с некачественным питанием. В привычных для них условиях они всегда найдут себе пищу, удовлетворяющую их вкусы и физиологические потребности. Другое дело – аквариум. В ограниченной замкнутой системе аквариума рыбы лишены какого-либо ассортимента природной пищи. Потребность в питательных веществах они вынуждены удовлетворять исключительно за счет искусственных кормов, которые должны быть, с одной стороны, сбалансированы по основным питательным компонентам, с другой стороны – быть доступны рыбе с учетом ее анатомических и физиологических особенностей.
Какие же вещества определяют питательную ценность корма для рыб? К питательным веществам корма, без которых невозможно нормальное развитие и воспроизводство рыб, относят: протеин и незаменимые аминокислоты, жир, углеводы.
Протеин – это сложное соединение, в состав которого входят белки и амиды. Именно белки являются основным структурным материалам, из которого строится живой организм. У рыб на их долю приходится до 30 % живой массы тела. Образование белков в организме и их беспрерывное обновление происходит за счет постоянного потребления пищи. При этом белки корма под действием ферментов расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь. С кровью аминокислоты поступают в клетки и ткани, где подвергаются дальнейшим преобразованиям и затем используются для синтеза новых белков, специфичных для каждого организма. Поэтому недостаточное поступление белков с кормом приводит к торможению синтеза тканевых белков, что негативно отражается на росте и развитии рыб. Потребность рыб в белке зависит от их видовых особенностей и возраста. Для молоди рыб корм должен содержать не менее 45 – 50 % протеина, в корме для старших возрастных групп количество протеина может составлять 30 – 40 %.
Однако высокий уровень белка в корме еще не является показателем его полноценности. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав, а именно соотношение незаменимых аминокислот. В настоящее время у рыб известны 10 незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с кормом. Среди них наиболее важными являются: лизин, метионин, цистин и триптофан.
Аминокислоты выполняют в организме различные функции. Например, лизин необходим для регуляции обмена азота и углеводов, он участвует в формировании костной ткани. При недостатке в корме лизина у рыб наблюдается потеря аппетита, нарушение кальциевого обмена, торможение роста и общее истощение организма.
Чаще всего в кормовых рационах наблюдается дефицит другой жизненно важной аминокислоты – метионина. При этом у рыб быстро развивается жировая инфильтрация печени и атрофия мышц. Печень увеличивается в размерах, приобретает глинистый оттенок и постепенно утрачивает свои функции, что приводит к гибели рыб.
Недостаточное поступление метионина в организм рыб влечет за собой снижение активности цистина, поскольку между этими двумя незаменимыми аминокислотами в организме существуют тесные взаимообменные процессы. При недостатке цистина у рыб нарушаются окислительно-восстановительные процессы и обмен желчных кислот, что приводит к накоплению в кишечнике токсичных соединений. Триптофан выполняет в организме функции регулятора эндокринного статуса, а также уровня гемоглобина и белков плазмы крови. При дефиците триптофана у рыб наблюдается атрофия эндокринных желез, снижается усвоение кормов, замедляется рост, падает иммунитет.
При создании кормосмесей для рыб необходимо учитывать тот факт, что избыток аминокислот в корме также вреден, как и их недостаток. При дисбалансе отдельных аминокислот в организме происходит их взаимное угнетение, что проявляется в различных патологиях и угнетении роста рыб.
Большое значение в жизнедеятельности рыб играют жиры. Накапливаясь в подкожной ткани, жир служит хорошим изолятором теплоты и защищает рыб от колебаний температуры воды. Резервный жир, который сосредотачивается у разных видов рыб в брюшной полости или в печени, является аккумулятором энергии, и используется рыбой для движения, созревания половых продуктов и других энергозависимых процессов.
Содержание жира в кормах для различных видов рыб должно быть разным. Обычно оно находится в пределах 5 – 12 %. При этом в рыбных кормах должны преобладать жидкие жиры, которые могут быть как животного (рыбий), так и растительного (подсолнечный, соевый, оливковый, кукурузный и др.) происхождения. Эти жиры имеют повышенное содержание необходимых для рыбы полиненасыщенных жирных кислот и усваиваются на 90 – 95 %.
Наряду с белками, аминокислотами и жирами, немаловажное значение в кормлении рыб имеют углеводы. Углеводы, как и жиры, являются источником энергии для живых организмов. Основные запасы углеводов сосредоточены у рыб в печени в виде гликогена. Углеводы непосредственно влияют на обмен протеинов и жиров в организме, а также участвуют в гормональном обмене, в частности регулируют синтез инсулина. При недостатке или избытке углеводов в пище происходит нарушение белкового и липидного обменов, что проявляется в ожирении печени и торможении роста рыб.
Источниками углеводов в кормах являются растительные компоненты, в основном – зерновые культуры. Однако необходимо учитывать, что зерновые злаковые культуры содержат клетчатку, которая имеет очень низкий коэффициент усвоения (в пределах 25 – 50 %).
При создании искусственных комбикормов для различных видов декоративных рыб необходимо учитывать, какой пище они отдают предпочтение в природных условиях. Известно, что по характеру питания все рыбы делятся на фитофагов, зоофагов и фитозоофагов. Пищевой рацион фитофагов составляют водоросли и высшие водные растения, зоофагов – животные организмы. Для последней группы рыб характерно смешанное питание. Поэтому конкретные виды рыб для своего нормального существования, роста и развития требуют соответствующее содержание в пищевом рационе животных и растительных компонентов.
Безусловно, природный живой корм является наиболее полноценным и сбалансированным кормом для рыб. Однако его использование в аквариумном рыбоводстве, особенно при крупномасштабном производстве аквариумных рыб, не всегда удобно как в экономическом, так и в эпизоотическом плане. Попадание в замкнутые аквариумные системы опасных возбудителей болезней рыб чаще всего связано именно с применением живых кормов.
Учитывая все возрастающую популярность декоративного аквариумного рыбоводства, возникает проблема качественного, удобного и безопасного кормления рыб. Решить ее можно только путем создания искусственных сбалансированных комбикормов. В Украине эта проблема стоит особенно остро ввиду недостаточного насыщения рынка отечественными комбикормами для аквариумных рыб. Применение же импортных кормов и дорого, и не всегда эффективно.
В связи с этим, на базе научно-учебного комплекса «Аквариум» Днепропетровского национального университета была проведена серия опытов по изучению влияния на аквариумных рыб двух экспериментальных кормов марки «Намирус», разработанных кафедрой ихтиологии, гидробиологии и экологии ДНУ и изготовленных методом экструдирования на технологической линии по производству комбикормов ЧП «Кобзев».
Корм «Намирус» имеет несколько модификаций по составу и размеру гранул в зависимости от вида и возраста рыб; содержит полноценный набор питательных компонентов, сбалансирован по белку, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
Высокие питательные качества корма определяются еще и тем, что он изготовлен не традиционным методом сухого прессования, а методом экструдирования. Это позволило значительно увеличить степень усвоения корма и доступность его рыбе.
Корм «Намирус»:
- Легко и охотно поедается всеми видами аквариумных рыб.
- При этом рыбки приобретают яркую окраску, заметно оживляются и становятся активнее.
- У них увеличиваеться содержание белка и витаминов в теле, что способствует их росту и повышению иммунитета.
- Гранулы корма более 30 минут могут плавать в толще воды не опускаясь на дно и не распадаясь. Это исключает потери корма и загрязнение воды в аквариуме.
Проведенные исследования показали, что новый отечественный корм «Намирус» может быть достойным конкурентом известным импортным кормам как по качеству, так и безусловно по цене.