На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.03.2012, 23:35   #1
Фильтр и реактор СО2
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 55

сказав Дякую: 11
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
Alpes Alpes поза форумом 01.03.2012, 23:35
Рейтинг: ()

Быстрое создание реактора СО2 с использованием внутреннего фильтра. СО2 подается непосредственно под крыльчатку, которой разбивается на мелкие пузырьки и далее по диагонали аквариума трубкой подается на дождевалку (притопленную в воду чтобы меньше шевелить поверхность), по пути к выходу разбитые пузырьки дорастворяются в воде.
Основные исходные части: тройник для разветвления подачи воздуха, инсулиновый шприц.

У шприца срезается задняя часть и средством от снятия лака стирается нанесенная краска делений. Диаметр тройника совпадает с внутренним диаметром шприца и плотно входит внутрь. Предварительно в шприц внутрь помещается щепотка синтапона и от тройника отрезается часть края, получая кольцо, которое помещается за синтапоном и должно его придержать снизу. Здесь важно чтобы синтапона не было много и он был не плотно сжат кольцом, иначе поступление воды внутрь будет затруднено. Над синтапоном под углом швейной иголкой прокалывается отверстие, в которое будет вставлятся иголка от шприца.
Третий конец тройника можно либо заглушить либо заплавить. Я же на него одел распылитель воздуха, который также плотно совпадал.

После в фильтре сверлится отверстие диаметром 5 мм (совпадающим с тройником) и так чтобы окончание тройника попадало под центр под крыльчаткой фильтра:

Вся конструкция в сборе:

Кроме всего шприц еще является счетчиком пузырьков! Хотя я все равно подавал СО2 непрерывной цепочкой, дробчекер оставался просветленно голубым.
Замечание: где то встречал описания что при попадание воздуха на крыльчатку она портится. Но мне нужно было быстро решить вопрос с быстрым насыщением аквариума СО2, а так же не понимая процесса как она может портится пренебрег такой информацией и сделал что сделал)) Пока с крыльчаткой ничего не случилось
cказали "Дякую" Alpes за цей допис:
Mustafa (02.03.2012)
Старий 06.03.2012, 09:12   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков<->Чугуев
Дописи: 98
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 137 раз(и) в 40 повідомленні
Надіслати повідомлення для Shurr на Skype
Re: Фильтр и реактор СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Пока с крыльчаткой ничего не случилось
Тоже так пробовал когда то подавать CO2, равномерность зависит от интенсивности подачи. Если помпа завоздушится, то начнет "хрюкать" и резко упадет производительность. Из строя помпа не выходила, но звук напрягал. Поэтому впоследствии снял с самодельной флейты заглушку и вставил поглубже во флейту трубку подачи газа с рябиновым распылителем. Получилось, как "по Амано": флейта была через всю акву, поэтому мельчайшие пузырьки газа выйдя из нее успевали проплыть по всей длине аквариума в сторону помпы (Atman голова с мелкой мочалкой).

Shurr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2012, 13:30   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype
Re: Фильтр и реактор СО2 ===www.aquaforum.ua===

Alpes китайские Атманы в таком режиме работают уже больше 2х лет и пока живы.
Я просто иглу от капельницы втыкнул в мочалку так чтоб выход иглы попал в середину мочалки там где прямой путь под крыльчатку..
Из плюсов
- предельно просто,
- практически бесплатный реактор
- хорошее распыление по акве
Из минусов:
- шумновато. Удары по крыльчатке слышно ночью. у меня идет 1пуз/сек - ну как буд-то часы тикают, но громче. Еще и не совсем ритмично.
- производительность падает когда забивается мочалка
- "газировка в акве" - мне не нравится.

У данного способа есть модернизированное продолжение.
применяем фильтры чуть другой конструкции и можем получить встроенный в фильтр колокол.
например Акваэль серии УниФильтр или ФАН.. просто подавая СО2 снизу в фильтр мы получим отличный реактор. Тут важно подавать СО2 между мочалкой и корпусом. Корпус будет выполнять роль колокола, поток воды проходящий через фильтр активно растворяет СО2, а избыток нерастворенный таки засасывается в фильтр и разбивается на крыльчатке.
Совсем хорошо получается в УниФильтр 500,750,1000 - там внутри 2 трубки с мочалками и потом воды болтается очень славно. Скажем так - подачу до 5 бульк/сек он уни500 переваривает без выброса газировки в акву.
я слегка удивился, но факт на лицо.

Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts