|
29.12.2011, 15:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тарасовка
Дописи: 188
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 26 раз(и) в 25 повідомленні
|
Помогите определить водоросли! ===www.aquaforum.ua===
В недавно запущенном аквариуме начали разрастаться водоросли. Помогите определить что это. Вот такие на валлиснерии:

Когда смотришь на них через стекло, то они вроде зелёного цвета, а когда отрываешь лист и вытягиваешь из воды, то вроде чёрного (это меня и путает в определении вида).
Вот так выглядит амбулия в верхней части (у амбулии после посадки начала гнить верхушка, я её отщипнула и начали расти боковые побеги, теперь боковые побеги срезала и получила 4 новых маленьких кустика, старое растение оставила, чтобы ещё пустило побеги, но оно покрылось чем-то непонятным):

Вот так выглядит людвигия и рядом валлиснерия:

Ну а так заднее стекло. На стекле однозначно зелёный цвет (фото не очень получилось):

На грунте есть участки бурого цвета, там где нет растений и просто голый грунт - на переднем плане. Про аквариум и его обитателей написано в профиле. Если что-то надо ещё написать - напишу. Буду благодарна за помощь в определении "что это?" и за советы что с ним делать.
|
|
|
29.12.2011, 15:20
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
Re: Помогите определить водоросли! ===www.aquaforum.ua===
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fancy за це повідомлення:
|
|
29.12.2011, 15:30
|
|
Живу я тут
|
Спасибо, посмотрела. Но у меня на одну и ту же водоросль (которая на валлиснерии) сразу несколько вариантов. А вот такого как на амбулии вообще не нашла.  Ну хоть чёрной бороды нет у меня? Что делать? Менять чаще воду? Добавить удо? Отрывать эти водоросли?
|
|
|
30.12.2011, 16:16
|
|
Живу я тут
|
Сегодня поотрезала повреждённые листья и сфотографировала вблизи. Может всё-таки поможете определиться и подскажете, что делать.
Вот так выглядит амбулия вид сверху:

А вот так выглядит сорванный листочек амбулии:

По поводу амбулии у меня вообще нет вариантов что это.
А вот так выглядит старый ствол элодеи, который я удалила, а верхушку и отростки посадила. Тут у меня есть один вариант - чёрная борода?:

Ну а так выглядит лист валлиснерии. Это олений рог?

Oedogonium тоже видимо есть - есть зелёный пушок на стенках аквариума и на фильтре. Аквариум не перенаселён. Вода со скважины. Тесты не делала. Удобрения не вносила. Грунт без подложки кварц оливиновый. Растения пузырятся, дают новые отростки. На растениях есть белый налёт (по видимому соли из воды). После заселения рыб компрессор включила на всё время, раньше (когда были только неоны и 2 анциструса) включала только на ночь. Из прочитанного напрашивается вывод, что недостаток СО2 и макроэлементов.
Рыб стараюсь не перекармливать, но мелкие частички корма собрать с поверхности просто невозможно, е если это корм, который хорошо тонет (цветные хлопья), то он вообще начинает тонуть и разлетаться по всему аквариуму.
Сегодня пересаживала ростки и попыталась зарыть в грунт шланг от компрессора, который оттуда вылез - появилась муть и разлетелись хлопья по аквариуму. Рассказываю всё, что вычитала в причинах появления водорослей и что есть у меня.
Очень прошу - помогите советом как всё побороть. Очень хочу красывый аквариум и красивые растения. К сожалению не имею возможности много "копать" в инете - маленький ребёнок не даёт много свободного времени. Буду очень благодарна за советы и ссылки как с этим бороться.
Особенно прошу помочь определить вид водорослей, чтобы знать с чем бороться.
|
|
|
30.12.2011, 16:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесская обл., г. Белгород-Днестровский
Дописи: 435
сказав Дякую: 947
сказали Дякую 237 раз(и) в 177 повідомленні
|
На элодее черная борода, на валлиснерии олений рог. ИМХО.
|
|
|
cказали "Дякую" Kusaka за цей допис:
|
|
30.12.2011, 16:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесская обл., г. Белгород-Днестровский
Дописи: 435
сказав Дякую: 947
сказали Дякую 237 раз(и) в 177 повідомленні
|
Желательно бы общий вид. Впечатление такое что мало растений. Как давно запущен?
|
|
|
cказали "Дякую" Kusaka за цей допис:
|
|
30.12.2011, 16:43
|
|
Живу я тут
|
Растений действительно мало. Запущен 6 декабря. Пойду фоткать общий вид пока ребёнок спит. В общем чёрную бороду и олений рог я правильно определила, а что на амбулии?
Ещё - олений рог больше растёт на валиснерии и больше на тех кустиках, что попадают под пузырьки из-под компрессора, есть кустик в углу - там оленего рога почти нет. А чёрную бороду заметила буквально пару дней назад. Иду фоткать.
|
|
|
30.12.2011, 16:52
|
|
Живу я тут
|
Вот общий вид:

Вся элодея - это отростки одного растения. Амбулия тоже была одна - насадила отростков. Валлиснерию сегодня постригла - обрезала кончики листьев с оленим рогом. Что теперь делать?
Сифонить грунт?
Добавлять удо? Какие?
Менять чаще воду?
отключать компрессор на день?
Или ждать пока разрастуться растения?
|
|
|
05.01.2012, 14:58
|
|
Живу я тут
|
Вопрос остаётся актуальным. Очень большая просьба помочь советом. С видами водорослей я определилась, кроме водорослей на амбулии - что это?
Помогите разобраться, что делать дальше:
1. Делать частые подмены или нет?
2. Чем засадить аквариум - где-то читала статью на этом сайте, что есть растения, которые хорошо растут в проблемной воде и потом создают благоприятные условия для посадки других растений. Какие быстрорастущие посоветуете и сколько ими засадить?
3. Удо добавлять или нет? Если да, то какое?
4. Какой делать световой день?
5. Каких обитетелей завести, чтобы помогли бороться с водорослями? Может креветок? Каких? Есть два сомика анциструса и катушки штук 10.
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ. Пытаюсь сама найти выход, но в инете полно противоречивой информации.
Заранеее спасибо.
|
|
|
06.01.2012, 10:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
У Вас бурые водоросли и черная борода. Растений очень мало. Мало света. Длинный световой день.
Засадите аквариум плотно простыми растениями. Группами. Уменьшите световой день до 6-8 часов. Добавьте туда простых креветок неокардин (много). Можно и рыб - водорослеедов. Кто там сейчас живет? Чем кормите и сколько? Отключите аэрацию. Для кого она там?
Подмены делайте как обычно - раз в неделю 1/4-1/3 от объема. Грунт пока не сифоньте.
cказали "Дякую" Fancy за цей допис:
|
|
09.01.2012, 00:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Виноградарь
Дописи: 817
сказав Дякую: 461
сказали Дякую 557 раз(и) в 280 повідомленні
|
Согласен с Fancy, аэрацию выключить, а что у вас за свет?
|
|
cказали "Дякую" AIIPEJIb за цей допис:
|
|
16.01.2012, 17:18
|
|
Живу я тут
|
Вернулась к своей теме. Надеюсь успею дописать пока спит ребёнок.
Свет - силЬвания аквастар и акваклассик 2Т5 ПО 24, световой день кменьшила до 7-8 часов.
Перечитала некоторое количество информации по водорослям и совсем запуталась.
У меня есть:
-немного чёрной бороды, "пушок", оленьи рога - недостаток СО2, недостаток макроелементов, органическая взвесь. Вода прозрачная, но чуть-чуть взвеси плвает, макро естественно мало - аквариум запущен недавно.
-бурые водорости на открытых участках грунта, в тени их нет.
-какой-то бурый мелкий пушок на амбулии (на фото в посте №4).
Растений посажено мало, но уже договорилась взять и через пару дней досажу ещё.
На элодее есть известковый налёт - из прочитанного следует, что ей не хватает СО2, а освещение интенсивное и она его получает из растворённых солей, которые потом выпадают в осадок. Но у меня на 125 л всего 48вт, ну ещё отражатели есть.
Есть и на валиснерии известковый осадок и на анубиасе, а вот на валиснерии, которая в углу аквариума налёта нет и водослей на ней почти нет. Почему? В углу конечно меньше света.
По поводу компрессора и СО2. Одни говорят выключить, другие включить. Я понимаю, что если СО2 в воде больше, чем в воздухе, то компрессор его вымоет, а если меньше, то наоборот увеличится его количество в воде, но как узнать больше этого СО2 в воде или меньше чем в воздухе? Включать компрессор или нет? Сейчас я его включаю только на ночь.
И вот вопросы:
1. Как предотвратить образование известкового налёта без подачи СО2? Может воду кипятить и немного уменьшить жесткость? Вода у нас артезианская.
2. Как удалить уже имеющийся налёт? С элодеи снимается легко, но каждый листик не отчистишь. А с анубиаса надо с силой ногтём сошкрябывать.
3. Если досажу растений, то может водорослей и меньше станет, но и СО2 тоже меньше и получается известковый налёт будет ещё больше?
4.Можно уже добавлять какие-то удо, а то на анубиасе начали появлятся зелёные жилки на листе, а лист бледноватый? Как и куда добавлять если можно? И какие?
5. Когда буду садить новые растения стоит ли на старых полностью удалить листья с водорослями?
6. Как совместить бурые водоросли в результате малого освещения и известковый налёт в результате интенсивного освещения? Или дело не в освещении, а в недостатке СО2?
7. Почему на одной валиснерии есть водоросли, а на другой практически нет?
8. Можно ли, чтобы пузырьки от компрессора проходили через растения? Именно в районе компрессора больше всего водорослей.
Вроде всё. Заранее спасибо.
ЗЫ. Количество рыб указано в профиле. Кормлю 2 раза в день сухими кормами.
|
|
|
17.01.2012, 08:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 941
сказав Дякую: 601
сказали Дякую 524 раз(и) в 359 повідомленні
|
На форуме в разделе растения есть очень хорошая тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23581
Не могу еще раз не сказать спасибо Serpentarius за наводку в этом направлении и Botanic за тему. Если прочтете первый пост, поймете о чем идет речь, а что-бы Вам не пришлось перечитывать все обсуждение (учитывая Вашу занятость), привожу Вам списочек растений из этой темы, который я сделала для себя.
Растения спасатели
Папоротник индийский Сeratopteris thalicroides
Валлиснерия гигантская Vallisneria
Эгерия густая Egeria densa
Эгерия наяс Egeria najas
Элодея Elodea
Гидрилла Hydrilla
Наяс Najas
Трихокоронис мексиканский Shinnersia rivularis
Роголистник Ceratophyllum
Риччия Riccia
Эйхорния плавающая (водный гиацинт) Eichhornia crassipes
Пистия Pistia stratiotes
Перистолистник Myriophyllum
Гимнокоронис Gymnocoronis spilanthoides
Гетерантера остролистная Heteranthera zosterifolia
Циперус Cyperus alternifolius
Растения, которые проще адаптировать к проблемной воде
Большинство видов криптокорин Cryptocoryne
Анубиас Бартери Anubias barteri
Бакопа каролинская Bacopa caroliniana
Бакопа Монье Bacopa monnieri
Гигрофила многосемянная Hygrophila polysperma
Лобелия пурпурная Lobelia cardinalis
Таиландский папоротник, в т.ч. форма "Винделоу" Microsorium pteropus
Ротала индийская (круглолистная) Rotala rotundifolia
Поскольку сейчас сама имею проблемы с водорослями, засаживаю аквариум растениями в первую очередь руководствуясь не своими эстетическими чувствами, а полезностью и жизнестойкостью растения.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Anya_V за це повідомлення:
|
|
17.01.2012, 12:20
|
|
Живу я тут
|
Спасибо за совет. Но буду ждать ещё ответов и советов.
Заранее всем спасибо.
|
|
|
20.02.2012, 08:32
|
|
Живу я тут
|
Вернулась в свою тему. Те водоросли, что были поборола. Вернее я о них забыла и они ушли. Аэрацию выключила вообще, свет сначала уменьшила, потом опять увеличила до 12 часов. Насадила больше растений, обзавелась роголистником (который теперь пытась кому-то отдать немного) и через пару недель начала добавлять удо жидкие шприцем под корни. Oedogonium исчез вовсе, хотя раньше покрывал анубиас зелёным ковриком и на стекле появлялся каждую неделю тоже ковриком, оленьи рога обломались, а то, что осталось напоминает ржавую проволку.
Чёрная борода побелела и исчезла.
Правда на замену им пришли другие - нитчатка и кладофора. Но они меня устраивают больше. Нитчатка ни к каким листьям не крепится мёртвой хваткой и её можно вытянуть, ну и креветок собираюсь заводить, а им тоже надо кушать.
А кладофора поселилась на фильтре. Я её там и не трогаю - даже если весь фильтр обрастёт, то хоть не будет видно этого чёрного большого недоразумения.
Надеюсь, что дальше всё будет только лучше 
СО2 не подавала, поэтому известковый налёт на анубе есть, но может и сним что-то придумаю. Например, заставлю мужа привезти с работы дистиллированной воды 
|
|
|
cказали "Дякую" Галина-Киев за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:11.
|