Эту историю я просто не могу не рассказать, не поделиться своими чувствами, испытанными накануне.
__________________________________________________ _
ПРОЛОГ
Как-то несколько дней назад встретил я своего знакомого. Ну постояли, поговорили. Затем вопрос:
- Жека, ты рыбой занимаешься? - (диалог почти в оригинале)
- Да, - отвечаю.
- Надо сома кому-нибудь сплавить. А то некогда ним заниматься. Было два, один отдал богу душу.
- Какого?
- Ну этот, из кольчужных, не помню точно, как называется. Сантиметров 10 длиной.
- Давай я заберу. Сколько ты за него хочешь?
- Да нисколько. Вместе с аквариумом - 30 литров, каркасник. Там стекло трещину дало. Заберешь?
- С удовольствием. Мне как раз на малечник пойдет. Сейчас можно?
- Пойдем.
__________________________________________________ __
СТРАШИЛКА
Пошли мы, значит к нему... (тут идет дорога и неинтересный разговор обо всем да ни про что) ...Заходим в комнату, где стоит аквариум, а я его в упор не вижу...
- Где, - говорю, - банка? Я не вижу.
- Да вон, под полкой стоит.

... Друзья мои. То, что я увидел, аквариумом можно назвать только с большой натяжкой. (А теперь начинается самое страшное). Аквариум, или то что им называется, стояло на столе под книжной полкой между телевизором и швейной машинкой. Света не было. Слышно было, как работал компрессор. Емкость его была литров 50. Воды в нем было около 10 см, причем стекло было таким грязным, что я не сразу понял, что воды там почти нет. По мере того, как вода испарялась, ряска, плавающая по поверхности прилипала на стекло и высыхала. Стекло и перестало быть прозрачным. незнаю сколько надо времени, чтобы испарить 30 литров воды...
- Ну давай, лови своего сома.
Принесли банку, черпнули воды, которая пахла не лучше канализационной, включил он настольную лампу и давай в просвет между дном и грязной частью стекла светить, а сам через верх заглядывать. Из любопытства я говорю?
- Дай посмотреть, - лучше бы я не смотрел... На дне в красивом изгибе лежал ... скелет сома, а черп его плавал по поверхности. Который яростно объедала, неизвестно как оставшаяся в живых гупеха. Сердце чуть не остановилось. В глазах потемнело от ярости

, но я сдержался. Дно было выстлано камешками, которых почти было не видно из-за ила. росло штук 10 криптокорин сиамских, таким размером, что можно их садить, как почвопокровные и лежал кусочк мха...
вытягиваю я голову из этой помойной ямы (по другому не назовешь) и говорю.
- А сом то твой,

, богу душу отдал.
И тут его мать говорит сакраментальную фразу:
- Как это богу душу отдал, я же его позавчера кормила.
Шоку моему не было предела. выловили мы эту бедную гупеху, причем очень красивую - самец. Собрали стойкие растения в кулечек. Сказал я Спасибо и ушел с тяжелым камнем на сердце.
__________________________________________________ __
МОРАЛЬ
Если уж вы потеряли интерес к аквариуму, или у вас нет времени им заниматься (хотя его всегда можно найти) лучше уж унитазируйте дабы не заставлять рыбу существовать в нехороших условиях, а еще лучше отдайте кому-нибудь у кого есть время и интерес, не дожидаючись когда вода из аквариума испарится полностью.
Может я детали какие-то и упустил, но сути дела это не изменит.