На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.06.2007, 01:25   #1
По случаю приобрёл аквариум. Ничего не понимаю. Хелп.
Активний участник форуму

Звідки Ви: Ялта
Дописи: 194
Надіслати повідомлення для UnderWorld на ICQ

сказав Дякую: 24
сказали Дякую 15 раз(и) в 12 повідомленні
UnderWorld UnderWorld поза форумом 04.06.2007, 01:25
Рейтинг: ()

Знакомый купил себе аквариум на 300л., а мне продал свой бывший на 130 литров
Параметры: высота 45 см., длина 65 см., ширина 44 см.
Крышки нет, только стёклышки ложатся сверху.
Я так понял аквариум самодельный. Но сделан вроде аккуратно очень
Всвязи с покупкой есть куча вопросов ....
К сожалеению у меня нет под него ни тумбы, ни столика, по сему буду покупать что то, а поскольку в квартире место на вес золота, то думаю купить комод с ящичками, чтоб сверху аквариум стоял, ну и "причиндалы" хранились в ящичках под ним и ещё место останется Только вот не знаю как выбирать этот комод. Если он будет из ДСП то выдержит ли он аквариум? Или надо обязательно искать что то цельно-деревянное? Дорогое всё больно

Почитал вообще форум, ещё посмотрел какие то книжки - голова идёт кругом вообще. Надо наверное месяца два изучать всё чтоб начать что то понимать.
А хочется то побыстрее, хотя бы через недельку чтоб уже стоял аквариум хотя бы с водой а через две рыпок запустить
У меня сейчас кроме самого аквариума нет НИЧЕГО вообще. Я так понял мне надо купить фильтр, свет, градусник ... и ещё кучу всего...
Так вот, может кто то из гуру аквариумного мира возьмётся подсказать конкретно в моём случае что да как? Что купить, как поставить, что насыпать и залить . Желательно подробно, как бы как для себя
Заранее спасибо
Если удобнее, то пишите в аську 14441411

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  akvarium.jpg
Переглядів: 553
Розмір:  142,4 КБ
ID:	4610  

Переглядів: 13380
Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 02:28   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype
Ответ: По случаю приобрёл аквариум. Ничего не понимаю. Хелп. ===www.aquaforum.ua===

[QUOTE=UnderWorld;166761]
Цитата:
К сожалеению у меня нет под него ни тумбы, ни столика, по сему буду покупать что то, а поскольку в квартире место на вес золота, то думаю купить комод с ящичками, чтоб сверху аквариум стоял, ну и "причиндалы" хранились в ящичках под ним и ещё место останется Только вот не знаю как выбирать этот комод. Если он будет из ДСП то выдержит ли он аквариум? Или надо обязательно искать что то цельно-деревянное? Дорогое всё больно
Смело заказывайта из ДСП. Верх - столешница, задняя стенка - ДСП, 3 вертикали (2 боковые стенки и стойка до пола посредине), на 6-и регулируемых ножках. Если воспользуетесь поиском, найдёте много тем об этом.

Цитата:
Почитал вообще форум, ещё посмотрел какие то книжки - голова идёт кругом вообще. Надо наверное месяца два изучать всё чтоб начать что то понимать.
Совершенно верно. Для начала почитайте темы о запуске аквариума, рекомендую изучить это, но без фанатизма

Цитата:
А хочется то побыстрее, хотя бы через недельку чтоб уже стоял аквариум хотя бы с водой а через две рыпок запустить
Всё в Ваших руках, можно и так. Кстати, попросите у Вашего друга водички грязной, ту которую он сливает при заменах. Чем больше, тем лучше.
Цитата:
У меня сейчас кроме самого аквариума нет НИЧЕГО вообще. Я так понял мне надо купить фильтр, свет, градусник ... и ещё кучу всего...
Так вот, может кто то из гуру аквариумного мира возьмётся подсказать конкретно в моём случае что да как? Что купить, как поставить, что насыпать и залить . Желательно подробно, как бы как для себя
Для начала определитесь какая рыба у Вас будет (идите рассматривать рыб, названия понравившихся выписывайте, только сразу не покупайте, тема продавцов и их боков неиссякаема), сколько денег готовы потратить на фильтр (внутренний или внешний) и прочее оборудование, будет ли у Вас крышка или светильник. И читайте, читайте, читайте...
Я, конечно, не гуру, но чем смогу - подсоблю (в меру сил)

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую тим 16 за це повідомлення:
UnderWorld (04.06.2007), varuh (15.06.2007)
Старий 04.06.2007, 02:35   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Odessa
Дописи: 2.393
сказав Дякую: 615
сказали Дякую 980 раз(и) в 490 повідомленні
Надіслати повідомлення для AlexS на ICQ
Ответ: По случаю приобрёл аквариум. Ничего не понимаю. Хелп. ===www.aquaforum.ua===

Главное не паниковать;-)

Тумба из ДСП точно выдержит. Главное что бы была прочной и подходила площадь аквы...
Крышку можно соорудить из ПВХ...
Нужно будет купить фильтр, обогреватель и термометр (лучше аптечный для воды)... Декорации,.. ну и рыбок конечно ;-)
Грунта насыпать ок. 2-3см...

Невредно бы описать к чему стремимся, какая рыба... ;-) иначе будем в небо тыкать ;-)

AlexS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" AlexS за цей допис:
UnderWorld (04.06.2007)
Старий 04.06.2007, 03:02   #4
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від тим 16 Переглянути допис
Для начала определитесь какая рыба у Вас будет (идите рассматривать рыб, названия понравившихся выписывайте, только сразу не покупайте, тема продавцов и их боков неиссякаема), сколько денег готовы потратить на фильтр (внутренний или внешний) и прочее оборудование, будет ли у Вас крышка или светильник. И читайте, читайте, читайте...
Рыбок бы хотелось красивых И разных Вот и посоветуйте мне с рассчётом на мои 130 литров кого и сколько мне идеально было прикупить и с эстетической и с практической точек зрения.

Цитата:
Допис від AlexS Переглянути допис
Невредно бы описать к чему стремимся, какая рыба... ;-) иначе будем в небо тыкать ;-)
Стремимся к ГАРМОНИИ Чтоб и рыбам комфортно жилось, и микроклимат аквариума был в порядке. Для этого прошу помочь набрать комплект из водорослей, рыбок, возможно криветок-рачков каких нибудь или улиток.

Кстатьи вопрос про грунт, я живу рядом с морем, как насчёт морских камешков? Какие лучше использовать, крупные или мелкии, или комбинацию? И правда ли что их надо прокипятить перед засыпанием в аквариум.

Да и ещё про оборудование, тоже стремлюсь всё сделать правильно, по этому прошу посоветовать конретные модели тех же фильтров например и всего прочего, что купить из многообразия, продавцам то не очень доверяю, им бы лишь бы впарить. И ещё хотелось бы узнать как своими руками смастрерить крышку с подстветкой, можно конечно и купить, но самому тоже интересно сделать.

UnderWorld поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 04:10   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від UnderWorld
Рыбок бы хотелось красивых И разных Вот и посоветуйте мне с рассчётом на мои 130 литров кого и сколько мне идеально было прикупить и с эстетической и с практической точек зрения.
Ну, если вопрос так стоит,.. могу присоветовать штук 50 неонов или барбусов, сомов анциструсрв, к ним каредин или неокаредин и красиво и просто;-)..
Цитата:
...комплект из водорослей, рыбок...
;-) водоросли итак вырастут;-) растения подбирать надо ;-)... Незатейливые какието типа: валиснерию, сагитарию, роголистник и т.д., улиток ампулярий Но прежде освещени толковое надо сделать.
Цитата:
...как своими руками смастрерить крышку с подстветкой...
Обсуждалось уже. "Поиск по форуму" или раздел "Самоделкин"
Цитата:
...как насчёт морских камешков...
Можно, но следует хорошо промыть, можно и прокипятить... Качество камушков зависит от того какая рыба и растения. Если растения известняк брать не стоит. Желательно чтобы грунт был тёмный.
Цитата:
...Да и ещё про оборудование...
Фильтр на 500-600л/час, обогреватель ват на 100, на первое время можно взять фирмы Атман они дешевше. Свет 40-60Вт

Цитата:
...Стремимся к ГАРМОНИИ...
Расплывчатая фраза, так чтото подсказать сложно... вариантом море.

П.С. Главное не спешить ;-), ато дров наломать можно ;-)...

Востаннє редагував AlexS: 04.06.2007 о 04:20..
Старий 04.06.2007, 11:10   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

AlexS , Насчё 2-3 см грунта Вы погорячились, Для нормального роста растений минимум 5 рекомендуют. Хотя если высаживать в горшках, то вполне. Морской грунт - на любителя. ИМХО лучший грунт для пресноводного акваса - речная галька (окатанная). Для травы лучше подходит фракция 2-5 мм.Свет лучше сразу с запасом делать. Снять (отключить) лампу проще чем добавлять. Расчитывайте лучше сразу на 100-150 Вт. Рыбы... Для начала решите что Вы хотите. Можно и одну держать - красиво будет. Можно стайку одного вида запустить, весьма гармонично. Можно и общежитие устроить, только в этом случае нужно тщательно подбирать соседей. Походите, почитайте, посмотрите. Некрасивых рыб нет, бывают люди которые не могут оценить их красоту...
Начните всё-таки с тумбы. пока её будут делать, будем обсуждать наполнение акваса, только под аквас лучше тумбы не с ящиками а с полками - дверцами (в такие можно внешний фильтр поставить). По поводу оборудования - www.arowana-im.com.ua.

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 11:11   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Винница
Дописи: 70
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

- я по поводу фильтров читал, что внутренний фильтр должен перекачивать 2-3 объёма аквы/ч. На данном этапе хочу смостерить канистровый фильтр - оказалось это оч просто! В "самоделкин" даже реферат есть как и что делать!
- свет удобно делать из простых энергосберигалок (у меня одна холодного света, другая тёплого) из расчёта 0,8-1 Ватт (лампы накаливания!) на 1 литр. Растения прут как дурные, даже немного краснеют!
- крышку можно сделать из широкой пластиковой вагонки и уголков для неё. если толково размеры замерять даже клей не понадобится!!
- по поводу грунта - я бы сыпал около 5 см с фракцией до 1см. Если делать грунт ниже и фракция крупнее - очень трудно садить растения (сам через это прошёл)
- с тумбой можно без фанатизма... у меня под 180л стоит старая совдеповская тумбочка. Столешни не хватало и по этому на верх я бросил кусок ДСП по площади как дно аквы. а для укрепления стареньких ножек, вдоль боковых стенок прикрутил по листу ДСП от столешни до пола. И пока тьфу, тьфу - всё гуд. Главное не забыть под дно постелить чёто мягкое - у меня в два слоя подстилка под ламинат.

- Популяцию растений можно комбинировать из не дорогих покупных и из растений ближайшего пруда. Я каждый раз когда иду с речки тащу домой какогото красавца - главное его хорошо продезинфицировать и подержать в карантине. Иногда озёрные растения оч даже и красивые и на халяву!
Единственный минус - не извесно как быстро они растут и бывает натыкаюсь на очень быстрорастущие (приходится унитазировать). Последний хит - речная кувшинка! Петушки просто балдеют, валяются на листах - типа загорают под лампами

- по поводу борьбы с водорослями! нашёл интересную статью - аказывается достаточно в банку запихнуть веточку вербы и после появления на ней водяных корешков, через дня три все водоросли отмирают. Главное сразу после уничтожения водорослей убрать вербу из банки, а то и остальные растюки вымрут как мамонты! !!!Пока лично не проверено!!!!

P.S. Я тоже делитант, просто хотелось описать то что сам испробовал.

Phantom поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Phantom за цей допис:
UnderWorld (04.06.2007)
Старий 04.06.2007, 11:34   #8
Активний участник форуму

Тумбу я не буду специальную покупать под аквариум, я видел в мебельном довольно не плохие тумбочки и комоды, и по размеру чётко подходят.

Насчёт рыб - я так думаю куплю стайку (штук 30) неонов, ну а вот кого ещё пока не решил, просто не могу определится что есть на рынке и что хочется, но перенаселять аквариум не хочу, лучше меньше да лучше.

Меня вот такой вопрос интересует. Насчёт воды, дело в том что отстаивать то мне её негде, можно ли засыпать грунтом аквариум и залить воду сразу прямо из водопровода, чтоб отстаивалась прямо в аквариуме?

Старий 04.06.2007, 11:49   #9
Придивляюся

Звідки Ви: Винница
Дописи: 70
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

по поводу рыб - мне кажется главное чтоб были санитары и чистильщики: таракатумы, анциструсы, акантофтальмусы и т.п. ибо они следят за чистотой и порядком в банке!

Phantom поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 11:55   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
Надіслати повідомлення для vanessa на ICQ
Відповідь: По случаю приобрёл аквариум. Ничего не понимаю. Хелп. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Тумбу я не буду специальную покупать под аквариум, я видел в мебельном довольно не плохие тумбочки и комоды, и по размеру чётко подходят.
Я б сказав що напевне невитримає 130л банку. В крайньому випадку обов'язково задню стінку із того ж ДСП, а не із ДВП 3х мм товщити, як зазвичай роблять.

vanessa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 13:25   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 21 раз(и) в 17 повідомленні

Цитата:
СТОП...комод не катит...

vanessa прав, но не обьяснил, почему...я попробую...
Так вот...может, у кого-то аквы и стоят на тумбочках и комодах, НО
Аквариумные тумбы принципиально отличаются устройством...

Надавите своим весом сверху и попробуйте раскачать тумбочку взад - вперед.....кажется, довольно прочно...так и есть - в этой плоскости боковые стенки придают ей жесткость.

А теперь то-же самое, но вправо - влево.....

Короче, должна быть еще и задняя стенка по типу боковых...не прибита к боковым лист из ДВП, а такая-же, как и боковые из ДСП....типа вставлена между столешницей и нижней доской или полом.

Тогда аквас будет устойчив во всех плоскостях......вобщем, посмотрите на готовые аква-тумбы и сами все поймете...

enot поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" enot за цей допис:
UnderWorld (04.06.2007)
Старий 04.06.2007, 13:36   #12
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від enot Переглянути допис
СТОП...комод не катит...

vanessa прав, но не обьяснил, почему...я попробую...
Так вот...может, у кого-то аквы и стоят на тумбочках и комодах, НО
Аквариумные тумбы принципиально отличаются устройством...

Надавите своим весом сверху и попробуйте раскачать тумбочку взад - вперед.....кажется, довольно прочно...так и есть - в этой плоскости боковые стенки придают ей жесткость.

А теперь то-же самое, но вправо - влево.....

Короче, должна быть еще и задняя стенка по типу боковых...не прибита к боковым лист из ДВП, а такая-же, как и боковые из ДСП....типа вставлена между столешницей и нижней доской или полом.

Тогда аквас будет устойчив во всех плоскостях......вобщем, посмотрите на готовые аква-тумбы и сами все поймете...

Хорощо, спасибо что предупредили насчёт задней стенки. Буду искать с ней. Спросил у того товарища что мне продал аквариум, он сказал что у него вообще он стоял на журнальном столике, правда говорит когда присмотрелся потом, то заменто было что ножки немного перекосило

Кстати я ещё присматривался к такому варианту, тумбочка под телевизор - она вообще без задней стенки (что в принципе то же самое что и задняя стенка из ДВП), но зато на первый взгляд очень крепкая, и вроде симпатично выглядит.

Старий 04.06.2007, 13:39   #13
Придивляюся

Звідки Ви: Киев, ст. м. "Дорогожичи"
Дописи: 95
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 25 раз(и) в 14 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ebola на ICQ

Поддерживаю enot и vanessa. Тумбу нужно делать именно с задними стенками из ДСП. Причем таким образом, чтобы и боковые и задние стенки стояли на дне тумбы, а не дно было в них вложено. Себе тумбу под 200 литров делал сам, из ДСП 16-ки. Паралельно с этим сделал и крышку из того же материала. Цена вопроса была около 380 грн за все.

Плюс если крышка и тумба одного цвета и материала, смотриться обалденно.

Востаннє редагував Ebola: 04.06.2007 о 13:53..
Ebola поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 14:06   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від UnderWorld
...дело в том что отстаивать то мне её негде, можно ли засыпать грунтом аквариум и залить воду сразу прямо из водопровода...
Можно...
Цитата:
Допис від Phantom
...таракатумы, анциструсы, акантофтальмусы и т.п...
Таракатумов, наверное не стоит, перероют всю банку, я бы добавил каридорасов.
Цитата:
Допис від тим 16
...2-3 см грунта Вы погорячились, Для нормального роста растений минимум 5 рекомендуют. Хотя если высаживать в горшках, то вполне...
;-) Это смотря какие растения ;-)
Цитата:
Допис від тим 16
...Морской грунт - на любителя...
Да, на любителя, но использовать то, можно. Хотя на такой объём пока наберёшь и переберёшь, сильно устанешь...

Старий 04.06.2007, 14:17   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 21 раз(и) в 17 повідомленні

Цитата:
Кстати я ещё присматривался к такому варианту, тумбочка под телевизор - она вообще без задней стенки (что в принципе то же самое что и задняя стенка из ДВП), но зато на первый взгляд очень крепкая, и вроде симпатично выглядит

Мой совет:
Если есть уверенность, что аква надолго, и вас не отвернет от єтого хобби после первого помутнения воды,

Не морочьтесь.....закажите норм. тумбу.....3 стойки + задняя стенка.
(4 стойки смотрится изящнее, но места под оборудования мало)
Берите сразу внешний фильтр, чтоб потом не менять, когда УФ поставить захотите....и уже начинайте искать покупателя на свое добро.....если затянет, побольше акву захотите, а если нет - и этот не нужен будет

enot поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts