|
|
31.01.2007, 05:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 70
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 93 раз(и) в 20 повідомленні
|
Пучеглазие у лялиуса ===www.aquaforum.ua===
Первоначальные симптомы были уже давно, с месяц, может больше. Ляль начал промахиваться при попытке схватить еду, брал ее не сверху как обычно, а уже вдогонку - в среднем и нижнем слое. Затем я заметил, что он стал прятаться по углам - его начала гонять подруга. Собственно пучеглазие заметил примерно неделю назад, никаких других симптомов нет. Некоторое время удавалось его кормить отдельно, но последнее время реагирует вяло. Кормежка 1 раз в день. Корм - мороженый: мотыль, дафния, артемия, циклоп. Периодически даю сушеного трубочника для разнообразия. Еще вот что, в порядке борьбы с бородой с 13 по 19 января рыбы были не кормлены, вода менялась ежедневно 10%, потом еще неделю кормежка и подмена воды раз в 2 дня. Тогда же был поставлен уголь, который простоял 2 недели. Состояние воды улучшилось, ляля - ухудшилось. Все остальные рыбы - в норме. Вчера поднял температуру с 23 до 25 градусов - это имеет смысл?
Подскажите, что можно сделать? Может бактопур какой-нибудь?
|
|
|
31.01.2007, 08:17
|
|
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 858
сказав Дякую: 153
сказали Дякую 682 раз(и) в 231 повідомленні
|
Re: Пучеглазие у лялиуса ===www.aquaforum.ua===
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?
|
|
|
31.01.2007, 09:21
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.
31.01.2007, 11:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.
Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.
|
31.01.2007, 11:28
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Артем Мищенко
В аквариуме на 18 литров, можно предположить все что угодно. Температура конечно маловата была. Оба глаза пучит? Сама рыба не худая?
|
Оба глаза, одинаково, почему и не заметил раньше, рыба не худая.
|
|
|
31.01.2007, 11:32
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від red1157
У самого подобная проблема, вот что могу сказать, пучеглазие может быть следствием туберкулеза, оч похоже в вашем случае, при этом рыба затягивается, пузо впадает, возможно искривление спины / позвоночника, динамика болезни от 3 - 4 недель (т.е. читай - долго). Если же пучеглазие появилось "быстро" то скорее всего оно следствие каких то других болезней, в частности это может быть следствие гексамитоза (доп. признаки - белый нитевидный калл с последующим отказом от пищи вообще). Кроме того, сушествует еще болезнь (забыл точное название) при которой пучеглазие вызывается простейшими которые селяться непосредственно на тканях глазного яблока, но в литературе пишут, что это крайне редкая, практически не встречающаяся болячка. Если глаза вылезли и помутнели, то может быть бактериалка глаз на фоне вышеперечисленных болезней. Кроме того, глаза может пучить и мутнить при резком скачке гидрохимии, особенно pH.
П.С. гексамитоз и туберкулез, если стадия не терминальная, лечиться, способов несколько - поиск подскажет.
|
Кал нормальный, искривлений позвоночника нет, глаза не помутнели. Есть пытается, но плохо видит то, что спереди. Плавает нормально, но прячется от самки.
|
|
|
31.01.2007, 11:47
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick
Скорее всего туберкулез. Болячка перекочевывает от особи к особи в пределах вида пока не вымрут все, так как возбудитель вырабатывает устойчивость к иммунной системе вида. На стадии пучеглазия и язв на теле не лечится, так как уже поражены все внутренние органы. В твоем случае оптимальное лечение - унитаз и чем быстрее, тем лучше.
Могут быть еще глисты в глазу, но очень маловероятно.
|
Язв на теле нет.
На самом деле это "пучеглазие" выглядит, как бы это сказать... естественно и если бы не изменения в поведении я бы и внимания не обратил - и то, долго сравнивал с фотографиями и с его же самкой. Это при том, что лялиусов держу уже 4й год.
Завтра попробую выложить фотку.
|
|
|
31.01.2007, 11:56
|
|
Придивляюся
|
Еще. Никаких резких изменений и новых рыб в период перед появлением первых симптомов (промахивание при кормежке) не было. Даже корм используется купленный в ноябре. Если этот симптом связан с пучеглазием, то болезнь развивалась очень медленно.
|
|
|
31.01.2007, 13:05
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Тады ой... у меня эта беда за сутки вылезла, все что вычитал изложил выше. Да, у меня пучеглазие такое, что не заметить нельзя...
П.С. а я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...
31.01.2007, 21:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від red1157
я слышал мнение, что даже на стадии пучеглазия есть смысл туб попробовать лечить...
|
ну, для этого надо достать до внутренних органов.
Мне известны только 2 способа: с кормом вовнутрь и инъекция.
С кормом бывает уже невозможно впихнуть, так как такая рыба практически не ест, а инъекции на мелкой рыбе типа лялиуса... 
|
01.02.2007, 17:01
|
|
Придивляюся
|
Re: Пучеглазие у лялиуса - фотки. ===www.aquaforum.ua===
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество - снимал телефоном, да еще и чужим, да еще и в первый раз. Но что-то рассмотреть можно - я уже и сомневаюсь, есть ли тут пучеглазие, но главное - очень пуглив, прячется даже при кормежке, но когда до него удается добросить - реагирует.
Но если не пучеглазие, тогда внешних признаков нет. Правда еще одна зацепка - одна ноздря несколько выделяется размером и, когда-то давно (2 месяца?), помню, что-то из нее торчало во время кормежки, но недолго, минут 5-10.
|
|
|
01.02.2007, 22:24
|
|
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 858
сказав Дякую: 153
сказали Дякую 682 раз(и) в 231 повідомленні
|
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?
P.S. Количество растений поражает!
|
|
|
02.02.2007, 09:26
|
|
Живу я тут
Дописи: 145
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 57 раз(и) в 30 повідомленні
|
Народ подскажите похожие симптомы на ароване 1й были язвыочки маленькие потом пучеглазие уж с 5копеек один глаз плавает корм берет животы впринципе я б несказал что втянутые едят нормально думал на Диплостоматоз по описанию похож тока немутный глаз и улиток в акве нет....
Залил был омнипур сера (противобактериалка + еще против жаберных и шкиряных трематодозов, шкыряных уражень та ран) ничего не помогло температуру поднял до 30-29 плавают жрут но постепеннно прогресирует после лекарства не так быстро вроде но симптомы не пропали язвочек стало меньше практически нет ...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11965
в этой теме фотки язв....
|
02.02.2007, 09:55
|
|
Живу я тут
|
Re: Пучеглазие у лялиуса - фотки. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ssupr
Вот фотки. Извиняюсь за отвратительное качество
|
Ну, пучеглазия даже при таком качестве фото там нет  , а вот то, что рыба худая - есть. Почему худая - не скажу, ни исходя из твоего описания, ни по фото.
|
02.02.2007, 12:39
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Артем Мищенко
Пучеглазие не видно. А проблемы с пищеварением налицо! Отсади и метронидазол 1 таб. на 10 литров. Хотя можно и в общем аквасе. Плавает не под углом 45 градусов? Не скачкообразно?!
|
Плавает нормально, но сейчас все больше висит вертикально в углу, явно тяжко ему. Метронидазол попробую - но хотелось бы знать, что он делает.
Цитата:
Допис від Артем Мищенко
P.S. Количество растений поражает!
|
Это 18л и давно не полот.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:36.
|