На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 02.02.2007, 18:35   #1
Аквариумная патология

Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497

сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
M.D.Jeorgick M.D.Jeorgick поза форумом 02.02.2007, 18:35
Рейтинг: ()

Я подумал, что некоторые вещи лучше один раз увидеть...

Предъистория
3 года тому назад клеилась банка 3000 х 430 х 850мм.
По сроку не ограничивали, но из-за задержки с общестроительными работами 3 месяца невозможно было приступить к склейке. Склеить аквариум "на стороне" и занести не представлялось возможным из-за из-за узких винтовых и ломанных лесниц спуска в помещение.
В день приклеивания последнего лобового стекла выяснилось, что через 2-е суток презентация и аквариум должен стоять. Заказчик был предупрежден об опасности подобной установки, но по его просьбе аквариум был залит перед самой презентацией. От дачи гарантии я отказался, от засадки и обслуживания отказался заказчик. После установки аквариума я ни разу там не был. Аквариум заселялся, оформлялся и обслуживался Тарасом - администратором ресторана, по совместительству - аквариумистом.

История
2 недели назад мне позвонил заказчик с просьбой "дать консультацию". Оказалось, что спустя 3 года порвало правый вертикальный шов и от заднего ребра оторвало правую стяжку (подозреваю, что это произошло еще в начале). Центр шва состоял полностью из пузырей. Т.е. клей в центре шва не заполимеризовался, стекло отодвинуло давлением воды - внутри шва образовались вакуумные пузыри - так шов и затвердел и держал 3 года. Что послужило причиной разрыва - осталось не понятным. Договорились разобрать банку и переклеть, так как по черному клею я не мог диагностировать остальные швы.

Переклейка на фото.

Доклеил в четверг. Договорились, что в воскресенье обрежу, а в среду попробуем залить (так как спешить уже никто не собирается). В Воскресенье (по плану) обрезал и установили аквариум на стойку (см. фото)

Финал
Во вторник звонит Тарас, что аквариум залили и там такое! там такое! Приезжаю. Воду залили в понедельник вечером и залитая под завязку она стоит уже сутки!!! Течи, даже капельной, нет. Грунт, 20 кустиков валлиснерии, 10-ток гупяшек... центральная часть всех швов в пузырях.

Претензия заказчика: вы сделали халтуру.

Заключение "эксперта", приглашенного заказчиком: клей DenBraven Aqua-Silikon не применяется для склейки аквариумов высотой более 65см

Выводы
1. Скорость полимеризации клея замедлена из-за очень сухого воздуха в помещении. Указание вымыть банку с содой и оставить до заливки влажной обслуживающим персоналом заказчика не выполнено (сам не смог сделать, так как в ресторане соды не оказалось!).
2. Заказчик второй раз наступил на те же грабли и пытается переложить вину.
3. Эксперт таковым не является (хотя вывод из беседы - парень клеил (квалификация - продвинутый юзер)), так как (в частности) делая вывод не додумался, что не полностью полимеризованный клей держит уже при 50% ширины (- пузыри) необходимого клеевого шва, и воспользовался данными с этикетки (профи рассчитывают на основании технических характеристик - он (вывод из разговора) этого никогда не делал ни по клею, ни по стеклу).
4. Облуживающий персонал возомнил себя "великими специалистами" и взялся эксплуатировать несданный объект,(Тарас и его напарник Дима (зоомагазин на Героев Сталинграда, 25в)) допустив грубую ошибку при заливке банки, не контролируя при этом поведение швов.

Моя ошибка
Позволил перевести разговор из плоскости неправомерных действий заказчика в плоскость обсуждения моих профессиональных навыков.

P.S. Вот такая, вот, ерунда получилась. Очень жалею, что в азарте полемики с заказчиком, не отснял швы с пузырями - такое редко увидишь.

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 12.10.2007 о 12:32..
Переглядів: 2517
Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую M.D.Jeorgick за це повідомлення:
Бобик (02.02.2007), Владимир Гришакин (05.02.2007)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts