Cпасибо за отзывы. Продолжу, а то обещался да не сделал. Буду исправляться.

Погода действительно была стоящая - настоящее жаркое лето. Я даже, как это у меня принято, даже сгорел. Значит летний сезон начал.

)
На любой вылазке на природу, и это знают практически все знакомые, меня тянет что-то изловить, изучить. Не стал исключением и этот случай.
Благо интересностей было достаточно.
Ужи обыкновенные шастали под ногами на каждом метре. В воде я сфотографировать их не успел - думал потом, да потом. А они после наступления полуденной жары ушли в более прохладные места.
Пойманые ужи действовали как обычно. Сначала убегали, потом, видя, что это безполезно, старательно воняли. Некоторые вполне неплохо изображали дохлых. Поняв же что опасность им не грозит, просто периодически шипели для порядку и пытались смыться. Дабы не прерывать им полуденную сиесту, змеи были отпущены на волю.
А еще очень многое надо было поймать\рассмотреть. Ведь в каждой луже был кто-то интересный. Глянешь в заросли, а там лягушонок.
И тут же слышишь возглас от ребят, - "Гляди! Какая зеленая лягушка!". Смотришь, а там самочка квакши обыкновенный греется в луже. Ждет своего принца.
На траву ляжешь, а там летом пахнет. Глаза краскам радуются.
Посмотришь в сторону - черешня дикая цветет.
И запах такой, что голова кружится.
Подходишь к другой лужице, или скорее маленькому озерцу, а там колюшки трехиглые вовсю брачные игры устраивают. Самцы по участкам засели, соседей гоняют.
Пройдешься чуть дальше а там куст, поросший лишайником.
Заглянешь в кустарник, который стоит в луже, а там мхи живописно разрослись...
Да что там лужи.. Иногда просто заглянешь под дерево и... Хочется прям перенести этот кусочек природы домой в палюдариум. Что б любоваться круглый год...
Стоит вспомнить правда и о том ,что не все то, что красиво и блестяще выглядит является безопасным. Вот пример жук Майка обыкновенная, или чёрная (лат. Meloe proscarabaeus) — жук из семейства нарывников (Meloidae)
Казалось бы - подумаешь... Ну 3-х сантиметровый черно-синий жук, который скорее похож на обожравшегося муравья-переростка. Ползет себе тихо, никого не трогает. Ан нет. Ядовитый он. Испугаешь его - начинает "потеть" сильно. Возьмет его ребенок из любопытства и... В лучшем случае просто язвы\нарывчики на ручках от выделений. В худшем - отравление серьезное. Особено если после того как в руках подержит, руки в рот сунет или глаза протрет. Последсвия очень серьезные могут быть. Потому на природе будьте осторожны!
К слову сказать Майки еще те паразиты. Пчеловоды много "лестного" могут сказать о ней. Точнее о ее личинках триангулинах, которые паразитируют на пчелах. Хотя личинки паразиты способны загубить пчелиную семью самому жуку особо не позавидуешь. Самцы гибнут сразу после спаривания, самки как только сделают несколько кладок. Вдали от человека не стоит просто так убивать их. Природа и так наказала Маек.
Увлекся я впрочем...

Рассказывать о природе всегда интересно. А тем временем вечерело и пора было собираться домой. Тем более что клев уже прекратился. Да и мы устали от впечатлений и собирательства трофеев.
Осмотрели мы еще раз наши коряжные места, трофеи и отправились домой.
PS: На последнем фото Коля (Мартовский Кот) не просто так смотрит в торону. Там забавный случай вышел. Пока мы собирали камни для аквариумов, на дамбе паренек "пауком" ловил малька. И вдруг начал вопить и звать жалобно дядю, который вальяжно и не спеша ехал на велосипеде. Как оказалось парень не зря кричал, в "паук" заплыл неплохого размера карпик. Вот так вот аквариумисты удачу приносят.
