На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.04.2009, 00:59   #1
как бороться с закисанием грунта?

Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
Надіслати повідомлення для Tetra на ICQ Надіслати повідомлення для Tetra на Skype

сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
Tetra Tetra поза форумом 19.04.2009, 00:59
Рейтинг: ()

Аквариум 240л (вод.столб 55см), запущен в ноябре 2008г, свет 2*30Вт люм.лампы + 4 энергосберегалки по 13Вт,грунт что-то похожее на базальт диаметром до 0,5см, подмены раз в неделю 30% с сифонкой.Рыбы-4 скалярии подростка, 12 неонов, 7 расбор,4 апистограммы,3 тернеции,4анциструса,2коридораса. Насколько могу это контролировать, перекорма нет. В последние три недели стала замечать в грунте скопление пузырей, кроме того легкий специфический запах от воды при подмене с сифонкой. При этом растения тоже не радуют: растут только эхинодорусы, более-менее валлиснерия, криптокорина желтая не погибает, но и не растет особо, понтедериеволистная сидит на месте, бакопа в плачевном состоянии. При уборке замечаю, что в грунте грязи, будто стадо золотых рыбок там живет, в связи с пузырями сифоню раз в неделю, но они образуются снова даже в тех местах, где все переворошила.Такой же грунт у меня в акве на 40л, там такого нет. Насколько я понимаю, грунт закисает. Скажите как с этим бороться!!!
Старий 19.04.2009, 01:43   #2
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні
Re: как бороться с закисанием грунта? ===www.aquaforum.ua===

Юля фракция грнта у тебя не плохая-0.5см...-и это странно что она не предотвратила закисание.
К закисанию может привести неправильная частая сифонка грунта-когда остатки пищи и др.не разложившиеся отходы проталкиваются в толщи грунта-при этом он еще и прессуется,запрещая доступ кислорода в его толщах-в этом случае нужно тщательно и правильно проводить его сифонку.Также мелании хорошие рыхлители грунта помогают предотвращать его "порчу".
Также к закисанию грунта может приводить отсутствие набора бактерий необходимых для потребления питательных веществ растениями, например, бактерии, которые могут переводить трёх валентное железо в двух валетное.
Существуют также специальные грунтовые добавки -с помощью которых можно дополнительно внести специальные грунтовые бактерии FB 1. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php.../denn_fb1.html
Хороший рост корней и соотвественно растений, поможет избежать закисания.

Вот для общей профилактики, о типах и уходе за грунтом, хорошая ссылочка http://aqua-fish.com.ua/statya.php?vstat=45

Востаннє редагував Koroba: 19.04.2009 о 01:57..
Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Koroba за цей допис:
Tetra (20.04.2009)
Старий 19.04.2009, 01:45   #3
Активний участник форуму

Звідки Ви: portugal,Aveiro
Дописи: 136
сказав Дякую: 47
сказали Дякую 77 раз(и) в 24 повідомленні

Я свой грунт поменял на фракцию 1-3мм,доволен,проблем нет.Много растений раньше не росли,теперь все растут.

sergoshe поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.04.2009, 05:48   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від Tetra Переглянути допис
Аквариум 240л (вод.столб 55см), запущен в ноябре 2008г, свет 2*30Вт люм.лампы + 4 энергосберегалки по 13Вт,грунт что-то похожее на базальт диаметром до 0,5см, подмены раз в неделю 30% с сифонкой.Рыбы-4 скалярии подростка, 12 неонов, 7 расбор,4 апистограммы,3 тернеции,4анциструса,2коридораса. Насколько могу это контролировать, перекорма нет. В последние три недели стала замечать в грунте скопление пузырей, кроме того легкий специфический запах от воды при подмене с сифонкой. При этом растения тоже не радуют: растут только эхинодорусы, более-менее валлиснерия, криптокорина желтая не погибает, но и не растет особо, понтедериеволистная сидит на месте, бакопа в плачевном состоянии. При уборке замечаю, что в грунте грязи, будто стадо золотых рыбок там живет, в связи с пузырями сифоню раз в неделю, но они образуются снова даже в тех местах, где все переворошила.Такой же грунт у меня в акве на 40л, там такого нет. Насколько я понимаю, грунт закисает. Скажите как с этим бороться!!!
По мне так сифонки каждый раз - это лишнее....
Вы просто не позволяете образоватся колонии микроорганизмов в грунте, и в результате имеете полный дисбаланс по азоту... и запашок амиака - лишнее тому подтверждение.
Свет у вас там мизер растения расти не могут, а вы им еще и сифонку, раз в неделю... чтобы "случайно" питтательные вещества не скопились под корнями...
Когда надоест издеватся над аквариумом - попробуйте прикупить тетровские шарики Нитрат минус и бактозин... шарики на поверхность грунта положите а бактозим в фильтр, и полгода полный запрет на сифонку грунта. Может эти мероприятия помогут поправить ситуацию. А дальше будете определятся... что делать...
С уважением

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
kramar (19.04.2009), Tetra (20.04.2009), Михаил Погребиский (19.04.2009)
Старий 19.04.2009, 07:47   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

А что, "сифонка" как то влияет на скорость образования полноценной колонии бактерий в грунте?. И как раньше без шариков обходились?.

fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.04.2009, 07:56   #6
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
А что, "сифонка" как то влияет на скорость образования полноценной колонии бактерий в грунте?. И как раньше без шариков обходились?.
Сифонка вымывает осадочную органику из грунта, что является питательным субстратом для бактерий. Наличие-отсутствие субстрата ОЧЕНЬ влияет на образование колоний бактерий в грунте. ИМХО

Та можно и без тетровских шариков (сча пришьете мне рекламу компании Тетра )...
просто не сифонить месяц-другой и посмотреть результат.

Но, мне кажется культутру бактерий все же добавить надо. Акариум-то проблемный.
Не нравится Тетра ( просто самое доступное у нас, в Киеве) можете Бактер 100 от АДА прикупить, или любой другой "промежуточный, по ценовому диапазону" стартер для запуска биофильтрации...

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
kramar (19.04.2009), Tetra (20.04.2009)
Старий 19.04.2009, 08:03   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.126
сказав Дякую: 401
сказали Дякую 368 раз(и) в 193 повідомленні

Согласен с Бакстрианом на все 100. Света нет, также нет цо2 и удо, три фактора которые необходимы для роста растений. Откуда появится рост растений? Мало того, что удобрения не льете, так еще и забираете сифонкой. А к чему вообще сифонка? Чтобы не "пахло"? Я вот в новых аквариумах только и жду, чтобы грунт заилился.

Добавьте хотя бы света.

kramar поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kramar за цей допис:
Старий 19.04.2009, 09:38   #8
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
Сифонка вымывает осадочную органику из грунта, что является питательным субстратом для бактерий. Наличие-отсутствие субстрата ОЧЕНЬ влияет на образование колоний бактерий в грунте. ИМХО

Та можно и без тетровских шариков (сча пришьете мне рекламу компании Тетра )...
просто не сифонить месяц-другой и посмотреть результат.

Но, мне кажется культутру бактерий все же добавить надо. Акариум-то проблемный.
Не нравится Тетра ( просто самое доступное у нас, в Киеве) можете Бактер 100 от АДА прикупить, или любой другой "промежуточный, по ценовому диапазону" стартер для запуска биофильтрации...
А с чего вы взяли, что бактерии питаются осадочной органикой?.Для нх самое главное обеспечение кислородом, а какой кислород в иле?.Я вообще тащусь- одни бактеры , стартеры...

Востаннє редагував fishhelp: 19.04.2009 о 10:13..
Старий 19.04.2009, 09:39   #9
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від kramar Переглянути допис
Согласен с Бакстрианом на все 100. Света нет, также нет цо2 и удо, три фактора которые необходимы для роста растений. Откуда появится рост растений? Мало того, что удобрения не льете, так еще и забираете сифонкой. А к чему вообще сифонка? Чтобы не "пахло"? Я вот в новых аквариумах только и жду, чтобы грунт заилился.

Добавьте хотя бы света.
Вообще то тема- закисание, а не рост растений.

Старий 19.04.2009, 09:49   #10
Живу я тут

Дописи: 3.730
сказав Дякую: 2.070
сказали Дякую 1.958 раз(и) в 1.293 повідомленні

Я свои 200л. запустил 7 октября 2008г. И никакого закисания. Фракция - 5-6мм., раз в неделю добавляю 3мл. Растинки и 15мл. Биостим+.

Сержик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.04.2009, 10:03   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Сержик, а Биостим не надо лить раз в неделю. Его льют 1 раз из расчета 10 мл на 100 л с целью снижения объема подмен. И забывают о проблемах на несколько месяцев.
Ну, дак это другое дело. А то на флаконе написано - 25мл. на каждые 10л. И я побоялся бухнуть 500мл. на свои 200л. А указанную Вами дозировку как часто надо вносить?

Пардон, тут и ответ на мой вопрос. Спасибо!

Востаннє редагував Сержик: 19.04.2009 о 10:22..
Старий 19.04.2009, 10:24   #12
Живу я тут

Serpentarius, Спасибо за информацию!

Старий 19.04.2009, 10:37   #13
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Вообще то тема- закисание, а не рост растений.
здесь Палыч прослеживется четкая взаимосвязь.Хорошие растения -здоровые крепкие корни-которые в свою очередь тоже выделяют кислород ,разрыхляют грунт и предпядствуют закисанию.

Согласен с Ириной что пузырьки из грунта еще не свидетельствуют не о каком закисании.Один из признаков что грунт загнивает-запах сероводорода,иными словами тухлого яйца.Амиак не причем и имеет сов.другой запах.

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Koroba за цей допис:
Старий 19.04.2009, 15:58   #14
Активний участник форуму

Эт точно!. Пузыри это почти всегда сереводород. А у моих клиентов всех и без растений со здоровыми корнями грунт в норме. Сифонится каждую неделю, тонкий слой- какие проблемы?.

Старий 19.04.2009, 20:11   #15
Живу я тут

А что такое "закисание"?
Если я правильно понимаю это образование анаэробных зон и "включение" анаэробных бактерий - результатом деятельности которых является образование сероводорода...да? Но это только в теории, ибо - я думаю - что было бы большой ошибкой считать, что в реальном аквариуме можно создать условия для возникновения и процветания колонии облигатных анаэробов. А вы как думаете?
Следовательно там работают колонии бактерий, которые попеременно включают анаэробный или аэробный метаболизм.
И это не так страшно, как кажется. Просто надо создать условия при которых бактерии будут работать правильно, гоняя преодразования азота в правильном направлении а не включать разные виды брожения ( обычно это полное преобразование сахаров до уксуса) или окисления серы (традиционные пузыри сероводорода)...
Это скорее экзотика, которая связана с неправильными культурами бектерий в грунте (само там зарождается, типа) помноженном на неправильное обслуживание грунта.
Вот потому я и писал про "загрузку" правильных штаммов бактерий, и про изменение режима "сифонки".

Но, опять же, я рассуждаю с точки зрения построения условий для роста травы в аквариуме.
Собственно одним из мотивов поста автора - была жалоба на то, что трава не растет...
Заметьте, я ни слова не обмолвился про "форсаж"...
Если рассматривать этот аквариум, как сосуд для содержания рыбы... то там несколько иные требования.

Потому и поддерживаю рекомендации Ирины - положитесь на опыт Палыча в этих вопросах...

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 19.04.2009 о 20:51..
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
Tetra (20.04.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts