На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Разное > Приколы из жизни аквариумиста
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Приколы из жизни аквариумиста Если у вас в жизни встречались забавные случаи, поделитесь

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.03.2007, 16:15   #1
Днепропетровский клуб аквариумистов
  
 
Аватар для Кениец
 
Реєстрація: 31.03.2005
Звідки Ви: Днепропетровск, Левобережный-3
Дописи: 4.532
сказав Дякую: 2.075
сказали Дякую 3.168 раз(и) в 1.412 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кениец на ICQ Надіслати повідомлення для Кениец на Skype
РАКИ ЗИМУЮТ В ПИТЕРЕ ===www.aquaforum.ua===

Даже не знаю, куда правильно запостить, поэтому шлю в приколы

http://www.trud.ru/trud.php?id=200602170280302

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ НА ЧЛЕНИСТОНОГИХ ВОЗЛОЖЕН КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

На главной водопроводной станции Петербурга появились новые работники - молчаливые, важные, малоподвижные. Руководство станции на них, что называется, не надышится. Ведь именно они определяют отныне качество питьевой воды горожан. В общем, речь о раках крупной породы - широкопалых.

Наловили их в Неве, откуда черпает воду сама станция. Обследовали в НИИ экологической безопасности РАН. Прикрепили к спинкам-панцирям датчики и поместили в специальные аквариумы в насосных отделениях водоканала. Наблюдают за раками компьютеры.

- Известно, что биологические системы (животные, насекомые, птицы) обладают способностью реагировать на любые изменения в привычной для них среде обитания, например, температурные. Или, что особенно важно, на появление мельчайших концентраций токсических веществ, которые не всегда фиксируют приборы, - рассказывает Татьяна Портнова, начальник технического отдела левобережного канала главной водопроводной станции города. - У нас на станции через каждые восемь часов берутся пробы воды для последующего анализа в лаборатории, но процесс достаточно трудоемкий, результат требует времени. Когда необходим сиюминутный показатель качества воды - вот тут могут выручить раки. Благодаря им появилась возможность с периодичностью раз в десять секунд оценивать воду по ряду параметров - например, плотность, электропроводность.

В трех насосных отделениях трудятся 18 раков - по шесть в каждом. Все - самцы. Они, говорят специалисты, более чувствительны и менее капризны. Каждый прошел тестирование в НИИ экологической безопасности: отбирали здоровых, молодых (не старше 3 лет), среднего размера. Режим у них сменный: три дня службы, три дня отдыха. Предполагается, что при таком распорядке они смогут служить науке и водоканалу не менее пяти лет. Все это время их не будут допускать к самкам. Чтобы не волновать. Ведь общение с противоположным полом для любого живого существа - стресс. А для работы на таком ответственном участке, как водоканал, нужно быть в отличной форме.

Вода в насосные отделения станции поступает из водозаборных колодцев по магистральной трубе, проложенной в Неве на глубине 15 метров. А из насосных - на системы биомониторинга. Это компьютеры, к которым через специальные устройства подключены раки. На монитор поступает информация о частоте сердечных сокращений членистоногих. Если нет никаких раздражителей, то есть загрязнения водной среды, пульс должен быть примерно 70 ударов в минуту. Если что-то не так, то он учащается или становится реже. Индикатор стресса сразу меняет свой цвет со спокойного зеленого на тревожный красный - в диспетчерской раздается тревожный сигнал...

- Как он звучит, мы пока, слава Богу, не знаем. Только со слов ученых, проводивших эксперименты в своей лаборатории, - говорит Татьяна Портнова. - Вообще за всю 147-летнюю историю петербургского водоканала сложная ситуация была лишь однажды - пять лет назад, когда в акватории Невы затонул танкер и разлилась нефть. Но проблему удалось оперативно разрешить. Подача воды населению не прекращалась.

Кроме раков, тестированием воды здесь занимаются еще караси. Но к подвижным рыбкам датчики не подведешь. Поэтому в их аквариум заведена веб-камера, а на мониторе есть специальная контрольная рамка: если карась выйдет за ее границы, что-то неладно с водой. Важно, чтобы и раки, и рыбы были выращены в той же среде, какую призваны оценивать. То есть в невской воде. Хотя появилась идея выращивать их здесь же, на водопроводной станции.
__________________
Эксперимент - судья всех споров


__________________

Кениец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кениец за це повідомлення:
Mikesand (08.06.2010), red1157 (20.03.2007)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:12.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts