|
29.10.2012, 15:42
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Лечение глубоких ран у рыб, нужен совет ===www.aquaforum.ua===
Всем доброго времени суток, прошу помощи по поводу лечения глубоких ран у рыб. Конкретнее, опишу ситуацию:
Есть аквариум на 50 литров, в котором проживает трио полосатых данюшек, один золотой карась- риукин и пара крапчатых сомов. Жили они наверное года полтора мирно, хорошо и без потерь, но вчера произошел случай, которой весьма меня удивил и привел к вам.
Так как второй проживающий в акве сомик очень мал (не больше 2 сантиметров), он каким то образом умудрился попасть в рот риукину, при чем буквально и глубоко.. Никогда бы не подумал, что это возможно, но факт остался фактом - пришел к аквасу на плеск, увидел карася, давящегося крапчатым, наполовину засевшему у него во рту. Попытался себя взять в руки насколько возможно, вынул рыбешек на мокрое полотенце и с горем пополам разделил.
Золотой и сейчас плавает как ни в чем не бывало, отделался легким испугом. Сомик отсажен в трехлитровую банку с отстоявшейся водой, в которую раздавлено и раскрошено чуть меньше четверти таблетки фуразолидона. Состояние пострадавшего: очень сильно ободраны плавники, все, которые есть. Грудные и спинной пострадали от рта золотого, хвостовой даже не знаю, возможно карась терся об грунт или кусок лавы (служил укрытием для сомов), чтобы освободиться от удушающей "пищи" (в смысле - с риукином все ок, я про крапчатого сома). Кроме того, у малыша-сома повреждена кожа на животе.
На данный момент прошли почти сутки, пациент жив, но не приложу ума, чем ему помочь еще. Второе - естественно, что в трехлитровой банке нет ни обогревателя, ни фильтра, ни аэратора, ничего словом. Температура около 20 градусов. Сомик иногда переплывает с места на место, но редко, больше лежит на пузе.
Из лекарств, которые сейчас есть под рукой, есть только метиленовая синь, вышеупомянутый фуразолидон, кора дуба. Так как раньше не сталкивался с подобными ситуациями, да и рыбы почти не болели в акве, прошу совета у знатоков - что делать и как быть?
Заодно и косвенный вопрос - какого объема хватит для проживания паре сомов, дабы не повторился данный прискорбный случай?
Всем заранее спасибо за внимание и ответы, прошу прощения за многословность.
|
|
|
29.10.2012, 20:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Конотоп
Дописи: 990
сказав Дякую: 84
сказали Дякую 295 раз(и) в 265 повідомленні
|
Re: Лечение глубоких ран у рыб, нужен совет ===www.aquaforum.ua===
Золотым,то что пролезет в рот,то и корм,не подрасчитала....А фуразолидон не стоило,думаю,надо добавить в отсадник отвар коры дуба,до чуть желтоватого цвета.Если внутренние органы не пострадали,а только кожный покров и плавники,то кора справится.А паре корикориков хватит от 10л.для нормального проживания
cказали "Дякую" Андрей 72 за цей допис:
|
|
29.10.2012, 21:59
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за совет, сделаем!
А не подскажете ли, как определить, не повреждены ли внутренние органы, и что делать в этом случае?
|
|
|
29.10.2012, 22:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Конотоп
Дописи: 990
сказав Дякую: 84
сказали Дякую 295 раз(и) в 265 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Wines
А не подскажете ли, как определить, не повреждены ли внутренние органы, и что делать в этом случае?
|
Если берет корм,двигается,всплывает за глотком воздуха,то скорей всего всё нормально
cказали "Дякую" Андрей 72 за цей допис:
|
|
29.10.2012, 22:31
|
|
Придивляюся
|
Благодарствую!
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:55.
|