На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.03.2007, 10:39   #1
Географически правильный подбор рыб

Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.126

сказав Дякую: 401
сказали Дякую 368 раз(и) в 193 повідомленні
kramar kramar поза форумом 27.03.2007, 10:39
Рейтинг: ()

Живет дома аквариум 29 л. уже год который был запущен с помощью знатоков форума. Население аквы, правда, за год поменялось.

Есть идея купить аквариум 100-200 литров. Нравится картинка 1 год в работе вот тут http://linago.hotmail.ru/text/2.htm .

Еще очень хочу правильно заседить аквариум рыбками которые и в природе живут рядом. Тащусь от барбусов с острова Суматра. Подскажите пожалуйста какие рыбы будут уместны в таком аквариуме? Какие растения также будут уместны в таком аквариуме?

Какой аквариум лучше покупать на 100-200 л? Какое оборудование нужно для такого аквариума?

Цель создания биотопа - растючка моллюски и прочие обитатели, грунт, вода, корм и все все все

Востаннє редагував kramar: 27.03.2007 о 14:19..
Переглядів: 2809
Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2007, 11:43   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 353
сказав Дякую: 101
сказали Дякую 101 раз(и) в 77 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ajar на ICQ
Re: Географически правильный подбор рыб ===www.aquaforum.ua===

Попробуйте поискать по слову биотоп
например http://www.yandex.ru/yandsearch?styp...EC%E0%F2%F0%E0

Ajar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2007, 14:16   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні

Т.е. цель - создание биотопа только по рыбам? А растючка, моллюски?

Ром поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2007, 17:34   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Вот тут, на этом форуме, уже перетирали данную тему
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ad.php?t=13050
Наверно есть еще обсуждения - названое мною - последнее из бурных...
(Как информация для сведения, не больше!)

Рыбы (это как соседи)
Данио (рерио, жемчужный, леопардовый, малабарский), Кардинал
Пунтиусы (Барбусы, Суматранский, Алый, Огненный....),
Боция клоун,
По биотопу родины подходят еще: Лабиринтовые (Гурами, макроподы, петушки) однако по способу питания и образу жизни, я бы их не селил с барбусами - они менее подвижны, любят заросли и мелководье, не стайные и к тому, же "тупы" (да простят мне почитатели лабиринтовых- конкурировать с барбусами и данио у кормушки они не смогут...)
У Ильина значатся еще (сам не пробовал...) Стекляный окунь, Бадис...

Растения:
Пистия
Криптокорины,
Акорусы,
Гигрофиллы,
Амбулии (Лимнофила),
Саггитария
Апоногетоны
Элодея
Из всего названного можно сделать красивый и интересный аквариум...
В темке, на которую я послался есть пример акваса с элодеей и барбусами, очень интересно было смотреть и система вышла стабильная...

Но существуют и другие мнения, что можно подбирать рыб и растения под физико-химические условия проживания базового вида рыб.
Если это Барбус Суматранский - то получается холодноводный (18-24) пресноводный аквариум. Вот и подбирай туда все, что в этих условиях выживет. А дальше по вкусу, растения и рыб - шоб смотреть на ЭТО было приятно...

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 27.03.2007 о 18:05.. Причина: Шоб не обвиняли в навязывании своей кочки зрения...
BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2007, 10:19   #5
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Перечитав немного "новой" литературы, я пришел к выводу, что биотопный (географический) метод немного не полон, ибо БИОТОП это среда обитания в географическом регионе. Это четко очерченное пространство неорганической (грунт, вода, их свойства, объем, температура, освещенность, подвижность) и органической природы (корма, растения и т.п.)
При этом игнорируется БИОЦЕНОЗ - совокупность организмов, взаимосвязанных между собой и занимающих определенный биотоп.

Теперь я склонен ко мнению, что лучше на основе биотопа и биоценоза - понравившейся географической зоны попытаться построить модель экосистемы (того региона).

Старий 28.03.2007, 10:29   #6
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Модель экосистемы этого региона будет выглядеть следующим образом - ил на дне, 2 растения на всю площадь дна и полтора барбуса - на аквариум в 200 литров. Модель, даже ее подобие создать нереально - но не бывает в природе (в большинстве случаев) 30 рыб на 100 литров воды. Так что максимум который вы можете сделать - найти пару фотографий водоемов тех мест, попробовать повторить ландшафт, засадить его травой раз в 20 гуще чем на родине и запустить туда рыб из того же региона - с посадкой в 50 раз гуще чем на родине. Вот собственно и все.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
kramar (28.03.2007), lusenok (28.03.2007), Ром (28.03.2007)
Старий 28.03.2007, 13:27   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Так что максимум который вы можете сделать - найти пару фотографий водоемов тех мест, попробовать повторить ландшафт, засадить его травой раз в 20 гуще чем на родине и запустить туда рыб из того же региона - с посадкой в 50 раз гуще чем на родине. Вот собственно и все.
грусно как-то, хотя и это тоже - будет модель... почему бы и нет?
(у Амано Такаши - неплохо ж получается)
И как Вы предлагаете расчитывать густоту рыб? Штук на куб реки/озера? Для стайных рыб - это не совсем корректно (я так думаю)... барбусы/данио- стайные рыбы... и в какойто определенный момент времени в каком-то определенном объеме - будет как раз та самая стая в 50 раз гуще среднего показателя "хвост на куб по реке"...
А не стайных рыб вы с такой густотой не посадите в аквариум сами...

С растениями таже песня - в некоем чудном улове быстрой реки на острове Суматра( или Калимантан) под лучами экваториального солнца, расплодились криптокорины, дали кров куче беспозвоночных и заскочила туда большая стая голодных барбусов Суматранских, напожрать-вот Вам и аквариум Юго-Восточная Азия...

А модель, она и есть модель, вопрос в степени приближения к оригиналу и наших возможностях организовать это приближение...
А экологичность модели в ее устойчивости к внешним воздействиям, или наоборот, к бездействию. Пропал свет в доме на неделю, затянулся снегопад в перемешку с ливнем на две недели... вот то, что выживет в аквариуме - то и попадает в разряд стабильной экосистемы .

Это мысли вфорум, я вполне допускаю что можно иметь другие взгляды - и прекрасный аквариум на их основе построенный...

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 28.03.2007 о 13:38.. Причина: граматика
Старий 28.03.2007, 14:18   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.126
сказав Дякую: 401
сказали Дякую 368 раз(и) в 193 повідомленні

Я просто хочу чтобы моим барбусам в моем аквариуме было как на их генетической Родине ). Насчет густоты придется конечно в пользу красоты и разнобразия картины увеличить количество рыбок в несколько десятков раз. Я планирую на аквариум в 240 литров (меня продавец переубедил на такой аквариум, аргументировав, что при той же длине и ширине, а только с высотой в 60 см получится на 40 литров больше) рыб примерно 60-70. Вот мои планы

гурами мраморный 4
гурами медовый 4
Неоны (или чтото другое стайное красивое и не с Южной Америки а с Южной Азии) 30
барбус суматра 15
барбус зеленый (что-то вроде суматры только с зеленым телом) 10
барбус огненный 10

Растения (какие найду в Запорожье)
криптокорины
гигрофилы
лимнофилы
апоногетоны
Пистия
Ричия
Криптокорины,
Акорусы,
Гигрофилла,
Амбулия (Лимнофила),
Саггитария
Апоногетоны

kramar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2007, 14:52   #9
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

У такаши амано в лучшем случае получается модель пляжика, глубиной не более 20 см, только более глубокого, по вине создателя Опять таки - в сети много его фото сделанных в южной америке и азии - посмотрите на них, у него очень далеко от реальности все...
В лучшем случае похожая коряжка, заросшая травой.. Опять таки, в природе те же крипты растут группками - этак по полметра минимум одного вида, а не вперемешку... На такую площадь дна у вас изначально много видов выходит. Более того, как показывает практика - чем больше растючки - тем меньше рыб, если хочешь тчо бы они хорошо (растения0 выглядели.. Так что по рыбам на 240 литров густовато...

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.03.2007, 16:11   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від kramar Переглянути допис

гурами мраморный 4
гурами медовый 4
Неоны (или чтото другое стайное красивое и не с Южной Америки а с Южной Азии) 30
Вот с гурами я бы не советовал, это по определению НЕ СТАЙНЫЕ рыбы, которые держаться парами. В нормальной жизни очень спокойны и слегка пугливы, любят заросли...В период нереста - это что-то страшное... самец, который гнездо сторит и сторожит позабивает не только своих сородичей (остаток выходит 7 штук), но и барбусам достанется... Кроме того все лабиринтовые не любят большого количества кислорода в воде (или безразличны к его содержанию, по анатомии), а барбусы любят (нуждаются). Получишь себе противоречие, зачем?

Неоны - они слегка "отмороженные" стоят в кустах, по сравнению с "живыми" носящимися по акве -барбусами... и кормить их немного по разному надо...
Замени их на данио рерио ( мутация оранжевого цвета) - живые, подвижные рыбки... носятся в поверхностных слоях, по темпераменту - как барбусы... по красоте неонам не уступят (хотя это дело вкуса).
Вот если взять 10 рерио серых, 10 леопардовых и 10 оранжевых - получишь живописную стайку -подвижных рыбок.

Можно посмотреть на кардиналов, хотя они менее подвижны.
Или на мелких барбусов, вишневого, шуберта...

А по поводу стайки - барбусам надо после 10-13 штук. Сильно поведение у них отличается 3-4 и 15-20. Большой толпой они себя лучше чувстуют и хаметь круче начинают... А зеленых много не надо, они в одной стае вместе с суматранцами бегать будут...

Хотя я могу и ошибатся... у меня всего лишь 100 л аквариум.

cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
Jararaka (28.03.2007)
Старий 29.03.2007, 16:21   #11
Живу я тут. И барбусов люблю!
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 2.405
сказав Дякую: 925
сказали Дякую 1.244 раз(и) в 608 повідомленні

К барбусам можно подсадить расбор - рыба красивая, подвижная и неплохо стаю держит.

Svetla поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts