Здравствуйте.
У меня завалялась лампа, так называемого «чёрного света». Как утверждает сайт производителя, то это УФ 320 до 400 нм. Стало быть это UVA диапазон.
При включении лампа почти не даёт видимого света, видно лишь, что колба слегка светится.
За более подробной информацией я обратился к производителю, если ответят, то дополню тут, но пока кроме всё, что я нашёл ограничивается этим предложением:
Цитата:
Black Light
A popular term referring to a light source emitting mostly near UV (320 to 400 nm) and very little visible light.
|
Лампа General Electric F20T12BLB (product code 34747)
http://www.easternlightbulbs.com/nav...sp?itemid=4241
Обискавши интернеты я нашёл данные, что достветка растений диапазоном UVA при коротком световом дне чуть ли не на 100% повышает эффективность их роста. Но там было на примере всяких помидоров и злаковых. А вот по поводу достветки аквариума ультрафиолетом ничего не нашёл. Поиск на этом форуме нашёл несколько тем с обсуждением ультафиолета, но там всё сводилось к тому, что нельзя светить аквариум кварцевыми лампами от УФ-стрилизаторов, это и понятно, там UVC и применение ламп другое.
Собственно вопрос: стоит ли использовать в освещении аквариума такую лампу? И если да, то какой график работы можно устанавливать? Что-то типа пары часов в день? Не будет ли это вредно для рыб?