|
15.02.2013, 11:10
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
|
Молли. Самцы изначальные и перерожденные. ===www.aquaforum.ua===
Сразу прошу прощения, если где-то ляпну глупость. В живородках особо не разбираюсь, но этот вопрос заинтересовал.
Выловил ради интереса когда-то 6 мальков молли для выращивания. Когда подросли, увидел по гоноподию что 1 самец и 5 самок. Вот этот изначальный самец остался маленького размера. Сильно позже неожиданно увидел еще двух самцов крупного размера.
Интересует:
1. Возможная причина смены пола?
2. Если это не смена пола, то почему такая разница в размере и времени появления половых признаков?
3. Если это смена, то возможны ли варианты с репродуктивностью перерожденных самцов?
15.02.2013, 11:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Коротич Харьковская область
Дописи: 314
сказав Дякую: 1.077
сказали Дякую 1.262 раз(и) в 209 повідомленні
|
Re: Молли. Самцы изначальные и перерожденные. ===www.aquaforum.ua===
Immortal Kosha, Всё очень просто. Это поздние самцы. Эта тема уже не раз поднималась. Такая же ситуация у Пецилий и Меченосцев
|
15.02.2013, 12:18
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
|
Цитата:
Допис від pavel13
Immortal Kosha, Всё очень просто. Это поздние самцы. Эта тема уже не раз поднималась. Такая же ситуация у Пецилий и Меченосцев
|
Не, с меченосцами у меня по другому получилось - сплошные самки. Объяснили что для получения самцов нужны при росте температуры выше 26-27.
Т.е. они самками не были? Почему тогда разница в размере почти в 3 раза?
15.02.2013, 12:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Коротич Харьковская область
Дописи: 314
сказав Дякую: 1.077
сказали Дякую 1.262 раз(и) в 209 повідомленні
|
Это миф. Просто при повышенной температуре самцы определяются раньше
|
15.02.2013, 12:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
Сразу прошу прощения, если где-то ляпну глупость. В живородках особо не разбираюсь, но этот вопрос заинтересовал.
Выловил ради интереса когда-то 6 мальков молли для выращивания. Когда подросли, увидел по гоноподию что 1 самец и 5 самок. Вот этот изначальный самец остался маленького размера. Сильно позже неожиданно увидел еще двух самцов крупного размера.
Интересует:
1. Возможная причина смены пола?
2. Если это не смена пола, то почему такая разница в размере и времени появления половых признаков?
3. Если это смена, то возможны ли варианты с репродуктивностью перерожденных самцов?
|
Возможность смены пола существуют у некоторых коралловых рыб и др. ... Живородки содержащиеся в аквариумах относятся к семейству Пецилиевых включающих в себя около 25 родов и более 170 видов . В этом семействе смена пола наукой не описана и не наблюдалась. Например у гуппи , как и у человека 46 хромасом , две из которых половые /гонасомы/ Х и У . Геном гуппи не сильно и отлечается от человека - где-то на 20 %. Говорить о смене пола у живородок , таким образом можно только на уровне начинающих фантазеров - любителей - аквариумистов. Превращения самцов в самок слава богу ни кто не наблюдал ... Разговоры ведутся вокруг превращения самок в самцов . При гормональных всплесках различного происхождения/например кормлением гомональнокрасящими кормами/ , иногда даже рожавшие самки внешне /фенотип/ становятся похожи на самцов - образуется подобие гоноподия , у меченосцев отрастает подобие меча. Но спермы "такие" самцы не производят . Все живородки в мальке имеют внешнее сходство с самками их вида и только при созревании , когда начинают вырабатываться половые гормоны они получают признаки присущие самцам . Гена роста нет , при созревании и начале выработки половых гормонов у позвоночных , приостанавливается рост и прекращается при полном созревании. Рыбы ростут всю жизнь , но темпы роста резко останавливаются при созревании и начале выработки половых продуктов. Грубый пример - мой младший родной брат был выше меня на 18 см. , я это объясняю чуть раньшим моим началом созревания с 12 лет , а у брата с 14 лет. У живородок бывают ранние и поздние самцы - это связано с началом созревания и выработкой тестостерона . На Ваши три вопроса я бы ответил так - Смены пола у живородок нет. Ваш маленький самец - скороспелка , Второй описанный самец - позднее определившийся самец . Кстати у парусных моллиенезий поздние самцы , определяющиеся после 6-8 месяцев наиболее красивы и гармоничны - с громадным парусом.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
17.02.2013, 15:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
|
Цитата:
Допис від THERA130
Гена роста нет
|
Сегодня с именинником можно согласиться.
Сбой в гормональном статусе определяет размер, задержка созревания (позднее созревание) приводит к увеличению размера.
Александр, с Д.Р.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:03.
|