Насмотревшись на фотографии аквариумов участников Форума, решил сделать себе «любимому» подарок на День рождения- Запустить "с ноля" новый аквариум в виде небольшого скейпа со всеми его прелестями: красивыми растениями, камнями, корягами, креветками и маленькими красивенькими рыбасиками.

Определив ему место рядом с рабочим столом и компом, заказал из 5мм стекла баночку размером 40 х 22,5 х 35 см. Объем «брутто» получился 30 л. Задний фон – черный оракал. Грунт – черный базальт фракция 2-4 мм с подложкой JBL Florapol.
Освещение и охлаждение будет в самодельной крышке из вспененного ПВХ 3 мм. Будут установлены 1шт.T8 Sylvania GroLux 14w 361 мм и 2 «экономки» Е14 13 w 4100К. Управление светом каждой лампы и двумя кулерами охлаждения будет индивидуальным. Пока временно подготовлены 2 отдельных светильника Е14 13 w 4100К с параболическим отражателями из алюминиевой фольги.
Основное оборудование приобрел в «Ароване»:
- фильтр Aquael Fan-Mini (260 л/ч)
- компрессор Atman/ViaAqva-1500
- терморегулятор Atman/ViaAqva-75w
Прогулялся на о.Хортицу и из корней прибрежного дерева вырезал подходящую коряжку, которую потом 3 дня (с перерывами) вываривал и вымачивал. Пейзаж с корягой дополнил базальтовыми камнями.
Дизайнер из меня «никакой», поэтому пошел по классической схеме – снижающийся от задних углов уровень грунта, формирует небольшую долину в середине и лужайку на переднем плане. Слева установил корягу, рядом с которой находится центральный камень, окруженный камнями меньшего размера. (см.фото). При посадке растений из-за недостатка площади большинство камней (кроме центрального) заменил на другие – меньшего размера.
Так как в старом аквасе полностью отсутствовали подходящие растения, пришлось подсуетиться и благодаря участникам форума собрался интересный комплект для посадки.
На заднем плане разместились:
- кабомба фурката(
Cabomba furcata) и кабомба каролинская(
Сabomba caroliniana), людвигия Торнадо(
Ludwigia inclinata verticilata var.Tornado), ротала круглолистная(
Rotala roundifolia), прозерпинака(
Proserpinaca palustris), перистолистник елочный (
Myriophyllum elatinoides).
На среднем плане: Перистолистник матогросский (
Myriophyllum mattogrossense),Микрантемум тенистый (
Micranthemum umbrosum) Эхинодорус Везувий (
Echinodorus vesuvius),
Hedyotis salzmannii (Хедиотис Зальцмана) + неизвестное мне растение, которое я назвал «лапками» (см.фото)
Передний план я разделил на три зоны:
-центральная лужайка с Глоссостигмой повойничковой (
Glossostigma elatinoides);
- правая зона с Стаурогином (
Staurogyne repens), Бликсой (
Blyxa japonica) и веточкой Тонины флюватилис (
Tonina fluviatilis); (см.фото)
- левая зона отдана «Лапкам» и Тонине Белем (
Tonina-sp.Belem).
Граница лужайки и промежутки между камнями засадил Марсилией (
Marsilea hirsuta).
На корягу и на пару камешков леской 0,08мм привязал мхи (если я не ошибся с определением по
http://www.aquamoss.net/Moss-List.htm) :
Java Moss - Taxiphyllum barbieri и
Taxiphyllum sp. "Peacock".
С учетом требований некоторых растений залил 18л очищенной воды ТМ«Киссон». Остаток (около 6 л) добавил из действующего акваса. Тестирование воды не делал. Свет и фильтр не включал. Температура воды комнатная (22 град.С).
Для нормализации параметров воды посадил 6 кустиков Папоротника индийского крыловидного (
Ceratopteris cornuta) и набросал сверху роголистника красностебельного (
Ceratophyllum demersum"rotstengelig")
После заправки воды получился вот такой пейзаж.(Сорри за фото. Снималось бюджетной веб-камерой. Появится нормальный фотик – заменю).
На третий день вода чистая, но появилась тонкая бактериальная пленка – убрал салфетками и подменил 50% воды в той же пропорции. Идея заключается в постепенном переводе растений на отстоянную талую воду из водопровода.
На 5-й день включил на 4 часа свет. Вопросов нет.
Сегодня (8-й день) заменил 50% воды, установил и включил подогрев на 26 град. При включении света началось «пузыряние». Потерь среди высаженных растений нет.
А теперь вопросы к «Знатокам и Гуру Ааквариумистики»:
- какой поддерживать оптимальный температурный режим?
- какой выбрать режим освещения?
- сколько и когда делать подмены воды? (У меня это 1-й опыт с «подложкой»)
- когда нужно/можно вкллючать фильтрацию и аэрацию? (Пока фильтр "заряжается" в действующем вквариуме).
- когда можно устанавливать «бульбулятор» с СО2 ?
- когда можно запустить криля и рыбок ? ( В отдельной баночке ждут неокардины и молодняк гуппи Эндлера)
- что делать с УДО /какие, сколько и когда начинать/? (В этом вопросе я «стерильный» т.к. в старом аквасе с криптами и пр. непритязательными растениями хватало «гуано» от живородок)
- будет ли в дальнейшем проседать "подложка"?
- ?????? некоторые вопросы мог и пропустить....
Заранее благодарю за советы и комментарии.
«Честное пионерское» буду внимательно прислушиваться и по мере возможности выполнять.