Обзор LED светильника "D.I.Y. killarama"
Есть на форуме ОЧумелец.
Зовут его Костя, ник
killarama
Это очередной из тех толковых людей-самоучек, которые толкают не только наших, но и мировых производителей на правильные мысли в развитии разных "вкусных" прибамбасов в аквариумистике.
Однозначно, будушее - только за LED освещением, пока не придумают другой альтернативы
Костя делает светильники.
Причем, такие, что их сразу хочется поставить на аквариум - выглядят стильно, в стиле хай-тек, светят неплохо, электричество экономят...
СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: Я НЕ ЭЛЕКТРИК И НЕ ФИЗИК. О ТОНКОСТЯХ МЕНЯ ЧУР НЕ СПРАШИВАТЬ.
Я надеюсь, что на все интересующие вопросы,
автор изделия сам ответит с огромным удовольствием и довольно компетентно.
Моя миссия проста - дать заключение: "быть или не быть травнику под таким светильником"
Мельком сам девайсик я уже показывал в моей темке
Три двадцаточки DENNERLE в ряд...
Вот таким образом:
Да, картинка (как по мне) выглядит неплохо
Преимущества LED светильника - он "прорисовывает тени" очень качественно, поэтому стректура камня просто шикарна!
Начнем-с...
Приехала ко мне коробочка, в которй находились сразу ДВА светильника, разной мощности и разной высоты...
Скажем так, Костя вручную делает крепления (кронштейны), к которым подбирает "начинку" - лампы, блоки питания и диммеры.
Кронштейн с креплением выглядит так:
Как видим, высота довольно существенно отличается, крепление на стенку аквариума (стекло до 6 мм) - это "крючек" из оргстекла.
Присмотритесь к деталям - все очень и очень аккуратно, подогнано ровно, кромка стекла зашкурена, короче - молодец!
Далее лампы:
Костя нашел подходящие по спектру и мощности диодов блоки в виде вот таких лампочек
Алюминиевый корпус выступает в роли радиатора, отводя тепло от диодов.
Такие лампы есть побольше (12 вт потребляемой мощности) и поменьше (9 вт)
Питание осуществляется через стандартный
блок питания, но через
диммер, что позволяет плавно регулировать яркость свечения диодов.
Так же лапочки оснащены
коллиматорами, линзами, сужающими поток света и делая его более мощным.
Вот, например, такие показания выдает
люксметр на 9-ваттном светильнике:
В центре аквариума/по краям
Для сравнения - стандартная лампа Акваэль на 11 вт:
12 ваттный светильник показывает 1903 люкса.
Кстати, высокий светильник на 20-литровый аквариум мне показался не совсем удобным, т.к. лампока находится фактически у передней кромки. Но потом, примерив его на не пустующий аквариум, мне показался интересным эффект фронтального освещения (сам патрон имеет довольно большой угол наклона).
Так же был вопрос к Косте по коллиматорам - уж очень они сужали пучек света, углы визуально были недостаточно освещены.
Костя посоветовал их просто убрать, после чего освещенность аквариума стала равномерной и достаточной в углах.
Вот типа так начался тест этих светильничков.
Все мои последующие впечатление - дальше в теме