|
24.05.2013, 17:23
|
|
Боция клоун. Какие лекарства допустимы?
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 603
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 199 раз(и) в 136 повідомленні

24.05.2013, 17:23
Рейтинг:
()
Столкнулся на практике с тем, что в инструкциях на препараты чаще всего отсутствует информация о допустимости применения для разных рыб. Клиент покупает в зоомагазине препарат, применяет (даже читает инструкцию) - рыба загибается - клиент прибегает с притензией.
Информации мало, на форумах иногда проскакивает только опыт. Объединенной информации по препаратам или их компонентам нет.
Стоит создать свой список, который помог бы и владельцам, и продавцам избегать грубых ошибок. Особенно это касается нежных видов рыб, типа боций.
|
Переглядів: 7734
|
26.05.2013, 11:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 17
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
|
Re: Боция клоун. Какие лекарства допустимы? ===www.aquaforum.ua===
Сера Костапур (от ихтика)
Сера Бактопур (от бартериалки)
Сера Эктопур (сопутствующая соль, облегчающая очищение рыб от паразитов)
Сера Микопур (от червей и сосальщиков)
Сера Бактопур Директ (это "тяжелая артиллерия" при внутренних бактериальных инфекциях)
Йодинол (из аптеки, для профилактики)
Тетра Медика Женерал Тоник (на случай карантина новой рыбы).
Востаннє редагував wds: 26.05.2013 о 11:52..
|
|
|
cказали "Дякую" wds за цей допис:
|
|
03.06.2013, 14:45
|
|
Moderator
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 887
сказав Дякую: 1.262
сказали Дякую 795 раз(и) в 396 повідомленні
|
Доброго времени суток!
У меня боции-клоуны живут более 10 лет. Их "родная" болячка - это ихтиофтириус (в простонародье - "манка"). Им заражены практически все выловленные в природе рыбы. Однако, если болезнь не "запускать", то лечится довольно быстро всеми известными препаратами ("JBL", "Tetra", "Sera"). Плюс в том, что эти боции очень хорошо переносят повышение температуры воды, поэтому лечение не затягивается.
Из личного опыта наиболее быстро и эффективно "манку" лечат лекарства "JBL", затем "Tetra", затем "Sera" (хотя при лечении других болячек "Sera" показали себя эффективнее "Tetra"  ).
Также из личного опыта могу сказать, что в общем аквариуме (совместно с другими обитателями) неоднократно лечил антибактериальными и антигрибковыми лекарствами вышеперечисленных фирм, - ни разу не наблюдал повышенной чувствительности у боций-клоунов! Все лекарства переносятся хорошо.
Опасение у неопытного аквариумиста может вызвать тот факт, что у боций нет чешуи (в том смысле, что можно подумать, буд то лекарство будет сильнее воздействовать, чем на рыб с чешуей). Однако все вьюны покрыты антибактериальной слизью, которую сами же и вырабатывают. Она предохраняет их тело от многих болячек (не от всех, к сожалению  ). Исключение могут составлять мальки боций и очень ослабленные особи, но в этом случае принципы их лечения ничем не отличаются от всех остальных рыб, - дозировку уменьшают вдвое или по инструкции к препарату.
Ещё отмечу, что при обширном поражении ихтиофтириусом, из-за этой слизи дозу лекарства можно даже немного повысить, что бы оно "пробило" естественный антибактериальный барьер вьюнов.
С наилучшими пожеланиями!
03.06.2013, 15:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Академгородок, Ирпенская
Дописи: 3.387
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 1.774 раз(и) в 1.220 повідомленні
|
Вячеслав Сажнев, для боций неплох Sera med Professional Protazol, на мой взгляд это идеальное лекарство от ихтика.
03.06.2013, 22:04
|
|
Moderator
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 887
сказав Дякую: 1.262
сказали Дякую 795 раз(и) в 396 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tytanik
Вячеслав Сажнев, для боций неплох Sera med Professional Protazol, на мой взгляд это идеальное лекарство от ихтика.
|
Да, согласен, профессиональная серия Sera получше справляется, но JBL Punktol, ПМСМ, получше будет 
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:37.
|