На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.08.2009, 11:41   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 83
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
виды скалярий ===www.aquaforum.ua===

очень хочу в свои 100 литров завести несколько скалярок,я знаю что они делятся на несколько видов, отличаются ли эти виды размерами, если да то какие скалярии самые маленькие

mirrosik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2009, 15:23   #2
Придивляюся

Дописи: 83
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
Re: виды скалярий ===www.aquaforum.ua===

і яких розмірів досягають

mirrosik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.08.2009, 18:58   #3
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Днепропетровск, Юбилейный
Дописи: 1.795
сказав Дякую: 2.287
сказали Дякую 1.431 раз(и) в 718 повідомленні
Надіслати повідомлення для cherry на Skype

mirrosik, вот фото кои,
http://aquaforum.kiev.ua/group.php?groupid=24
размер зависит от размеров аквариума и возраста рыб, через год они у вас будут примерно 7-8 см

cherry поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" cherry за цей допис:
mirrosik (25.08.2009)
Старий 23.08.2009, 00:45   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
Надіслати повідомлення для EVGENICH на Skype

При одинаковом содержании, возрасте и кормлении все виды скалярий, по телу, одинаковы в размере. Исключения составляют альтумы, они гораздо больше.

Востаннє редагував Animal's friend: 24.08.2009 о 16:49..
EVGENICH поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую EVGENICH за це повідомлення:
fishmen (24.08.2009), mirrosik (25.08.2009), mksi (29.01.2010), tomjakvas (01.12.2012), VITALIY (06.09.2009)
Старий 24.08.2009, 16:50   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishmen на Skype

Вот примерно что есть и получается из "кои" - размер тот-же, разнообразная окраска обусловлена генетическим раскладом.

Добавлено через 12 минут
А вот и по "альтуму":
- "настоящие" -
- "перуанские" -

>>>мои L-сомики
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Востаннє редагував fishmen: 24.08.2009 о 17:02.. Причина: Добавлено сообщение
fishmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую fishmen за це повідомлення:
EVGENICH (24.08.2009), mirrosik (25.08.2009), Рибка (05.03.2010)
Старий 26.08.2009, 22:23   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Я держала скалярий разных окрасов.Но подуше мне больше краснолобые и классические.Мою единственную кои(которая с чёрными жёлтыми пятнами) домашние прзвали "лошадь Д"артаньяна",а я назвала её Мустанг за характерные нелепые пятна.Купила её размером с 1 копейку из интереса,выживет ли.Выжила,через месяц стала как пятак.А вообще скалярки у меня в 100л.дорастают к 1 году до примерно 10см без хвоста.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
mirrosik (27.08.2009)
Старий 28.01.2010, 03:31   #7
Живу я тут

Дописи: 139
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 12 раз(и) в 12 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ида Фея на Skype

Скалярии..................................! Моя Любовь)

Ида Фея поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.01.2010, 08:20   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

И я от скалярий ... балдю. Особенно, когда передвигаются назад без видимых усилий.
Не зря у них англ. название - AngelFish.

При заселении аквы они у меня стояли под №1. А вот с остальной компанией долго "игрался".
Кого только у меня не было ... Благо, было кому отдавать/менять.

После длительной перетасовки принял решение: т.к. основные персонажи аквариума - пара скалярий, остальная рыбья публика должна выступать в роли массовки без претензий на соло ни по размеру, ни по цвету.
На фоне такой массовки скалярии, действительно, выглядят шикарно.

Вот мои солисты -

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2010, 10:00   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні

Не помню в каком году (примерно в 2000) появилась великолепная статья Евгения Грановского "Скалярия - Pterophyllum. История и современность" (саму статью с фотографиями Христо Христова вы сможете найти прогуглив вопрос) в которой весьма познавательно написано про три вида скалярий. Конкретно я не занимался альтумами, но то, что всплывает в литературе и общении превносит некую ясность.

К примеру вот неплохая, на мой взгляд, вырезка из статьи "В последние годы сильно активизировались импортеры дикой рыбы. Осуществляются поставки и в нашу страну, о чем раньше российские аквариумисты могли только мечтать. В частности, немецкая фирма Aquarium Glaser поставляет: Scalare Rio Negro, Scalare Surinam-Altum, Scalare Altum/Real, Scalare Peruensis/Altum, Scalare peruensis, Scalare
dumerilli, Scalare sp. Red Back (сохранены оригинальные названия импортера). В этой связи возникает немало споров относительно видовой идентификации рыб, вылавливаемых в природе. В частности, амазонских острорылых скалярий торговцы, как правило, именуют по-старому “скалярией Дюмереля", из-за чего происходит путаница, тогда как под названием "Scalare leopoldi Redspots Peru" в глазеровском прайсе фигурировал один из перуанских высокотелых вариететов P. scalare."

Однако в моем сознании долго висел вопрос по перуанским альтумам. Ответ на него я прочитал на Израильском форуме (http://www.israquarium.co.il/ru/foru...pic.php?p=5108)
"Я давно наблюдаю за данной темой.
Сначала не хотел даже ни чего писать и комментировать статью, хотя не скрою - она мне очень понравилась.
К своему сожалению, так и не смог найти каких либо уточненных данных о принадлежности к описанным видам, тех рыб рода Pterophyllum, которые попадались мне в Перу.
Употребление слово альтум, в самом Перу не используется и все, что ловят местные ловцы, для экспортеров называется "Эскаляр" и как правило ни как местными жителями не дифференцируется по внешнему виду и месту вылова. Говорить о принадлежности каждого варианта (вида, или вариации) можно только с одной поправкой - это по месту вылова, которое как правило сами экспортеры либо не знают (так как им это не надо) либо просто не пишут или заведомо искажают. В понятии местных ловцов, сообщение о точном месте лова - это потеря заработка, так как если он скажет где поймал, то полагает поймают и без него и ловец не заработает.
В статье и на фото в форуме представлены перуанские Pterophyllum. И те и другие из региона Лорето - Перу.
На фото Игоря представлен экземпляр схожий с обитающими в притоках Нанай (в самой реке рыбы встречаются другие) .
На фото в статье Pterophyllum схожий с попадающимися в Рио Момон, и еще нескольких реках неподалеку от города Икитоса.

Используя немецкую якобы классификацию, стоит понимать, что это просто набор торговых ярлыков уточняющих название в прайсе внешнего вида рыбы. Как правило фото таким образом классифицированных рыб просто размещено в каталоге импортера на сайте или в атласе и не имеет ни чего общего ни с ареалом обитания рыбы ни я валидным определением вида." (с) Max Chumachenko

Исходя из написанного текста классифицирую виды скалярий на 3 категории согласно статьи Хайко Блехером "Скалярии и их история, рассказанная Хайко Блехером"

1. P. altum, Атабаро, Венесуэла (экземпляры из местообитания типа).
2. P. scalare - Рио-Негро Альтум.
3. P. scalare - Перуанский Альтум.
4. P. scalare из центрального и нижнего бассейна Амазонки (все еще
часто обозначаемый как P. eimekei = синоним P. scalare).
5. P. Leopoldi.

Хоть позиции 2,3,4 расписаны как разные, они по прежнему остаются P. scalare, не более. Это не отдельные виды скалярий.

Касательно цветовых вариаций - это вариации как раз этой обыкновенной скалярии P. scalare. И в мировой практике именно так их и принято обозначать P. scalare var.

В конце прошлого года Константин Ильин выдвинул другую версию. Теорию "пород", а не цветовых вариаций в ветке "разведение скалярий". Мои сообщения в привате с предложением разобраться в этом вопросе он так и оставил без внимания. Я не согласен с этим мнением, при чем категорически. С другой стороны я человек, а людям свойственно ошибаться - может я и ошибаюсь. Я не пророк и сказать что-то наверняка не может никто. Однако в попытках разобраться с этим вопросом я залез на сайт амуты.

Итак, "Скалярии разведены в огромном количестве вариаций цветов и
признаков, многие из которых получили фантастические коммерческие
имена. В основе всех этих типов лежат всего лишь 12 генных мутаций,
скомбинированных тысячами способов, определяющих разнообразие
скалярий. Многие из этих комбинаций неотличимы друг от друга.
Например, чёрный альбинос (black albino) и чёрно-кружевной (black lace
albino) альбинос, оба выглядят альбиносом. .
Иногда, единственный ген может вызвать более одного из известных признаков, отсутствие полос, например, встречается как у вариации призрак (ghost), так и у бледно-розовой (blushing). С другой стороны, различные гены могут фигурировать в общих признаках, таких как, наличие или отсутствие полос у вариаций клоунов, или отсутствие полос и золото-мраморный окрас у кои. Далее приведён список всех 12 мутаций обычной скалярии Petrophyllum." (с) Генетика скалярий Making Sense of Angelfish Genetics, David E.Boruchowitz, TFH 07/2005

Dark (D) – тёмный окрас, Marble (M) – мраморный, Gold Marble (Gm) – мраморно-золотой, Gold (g) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, Smoky(Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. Плюс два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный.

И вот чисто теоретически и очень грубо. ОЧЕНЬ. (потому как в цветовой вариации может присутствовать более двух генов) всего цветовых вариаций 12 в квадрате (144 картины). И все они по сути одинаковы, как правильно отметил Евгенич чуть выше, при одинаковых условиях содержания. Но это при идеальных условиях содержания.

Существует такое понятие у скалярий "Жизненная сила малька". Не вдаваясь в подробности пройдемся по граням. Черная бархатная скалярия имеет наименьшую силу (активность чтоли). Наибольшую - мраморные. Так вот при совместном их содержании и недостаточном кормлении, при наличии пищевой конкуренции, черные бархатные будут расти хуже мраморных. Поэтому могут вырасти по размеру меньшими (затянувшимися).

Еще один пример в объяснение присутствия множества генов в одной цветовой вариации. Леопардовая скалярия (знаменитая фотография Христо Христова). Леопардовая - потому как под таким названием экспортируется с Азиатского континента.

В наборе гены: Dark (D) – тёмный окрас, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, и (+) - дикий тип, а может быть еще оба структурных... Отсюда нетрудно просчитать сколько в выводке получается цветовых вариаций. Очень грубо 4Х4 = 16. На самом деле меньше, так как сочетание некоторых генов показывает одинаковую картину. Удобно работать с такой рыбой для рыночного разводчика? В одной баночке и классические, и пятиполосые, и семиполосые, и все они в клоунах (умноженное на два), и все они в кружевных (еще раз умноженные на два), плюс розовые фантомы и черные!!!

Я классифицировал эту рыбу (леопардовая скалярия) как семиполосый кружевной клоун.

Столкнувшись с разведением этой рыбы я получил довольно интересный результат. Не совсем такой как описал. Об этом более подробно чуть позже. И так много!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Graphic1.jpg
Переглядів: 1610
Розмір:  201,3 КБ
ID:	55297  

mksi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую mksi за це повідомлення:
PYCVAH (27.12.2010), VKabanov (07.03.2010), wket (24.11.2012)
Старий 08.02.2010, 20:17   #10
Придивляюся

Звідки Ви: Екатеринбург
Дописи: 68
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 33 раз(и) в 12 повідомленні

Помогите пожалуйста определить вид скалярки!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P2056054.jpg
Переглядів: 1544
Розмір:  338,6 КБ
ID:	56924  

GOODFIG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2010, 20:34   #11
Бан за нарушения

Звідки Ви: Харьковская обл,Чугуев
Дописи: 3.022
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 3.709 раз(и) в 1.136 повідомленні

Цитата:
Допис від GOODFIG Переглянути допис
Помогите пожалуйста определить вид скалярки!
Pterophyllum scalare

Л.Ё.Х.А поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2010, 20:42   #12
Придивляюся

Звідки Ви: Екатеринбург
Дописи: 68
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 33 раз(и) в 12 повідомленні

А как цвет то называться? или просто полосатая?

GOODFIG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2010, 08:58   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Минск, Беларусь
Дописи: 135
сказав Дякую: 73
сказали Дякую 344 раз(и) в 96 повідомленні

Это зебра. (семиполосая) Ген зебры в двойном сочетании - 7 полос. В одинарном 5. Дикий тип - 3 (хотя на самом деле четыре)...

Эта скалярия называется "скалярия-зебра" или "семиполосая скалярия".

mksi поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" mksi за цей допис:
GOODFIG (09.02.2010)
Старий 28.10.2013, 16:45   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 226
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 90 раз(и) в 77 повідомленні
Надіслати повідомлення для FatalDream на ICQ
Відповідь: виды скалярий ===www.aquaforum.ua===

Допоможіть розпізнати моїх : Перламутрово білі, з золотистим віддтінком (ну майже білюсінькі), круглий верхній плавник. Маю пару версій але всерівно не можу оприділитися...

Скрытый текст

FatalDream поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.10.2013, 23:11   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 327
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 181 раз(и) в 136 повідомленні
Надіслати повідомлення для Afternight на ICQ

Привет всем. а мою скалярку индифицируете?

Afternight поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts