Не помню в каком году (примерно в 2000) появилась великолепная статья Евгения Грановского "Скалярия - Pterophyllum. История и современность" (саму статью с фотографиями Христо Христова вы сможете найти прогуглив вопрос) в которой весьма познавательно написано про три вида скалярий. Конкретно я не занимался альтумами, но то, что всплывает в литературе и общении превносит некую ясность.
К примеру вот неплохая, на мой взгляд, вырезка из статьи "В последние годы сильно активизировались импортеры дикой рыбы. Осуществляются поставки и в нашу страну, о чем раньше российские аквариумисты могли только мечтать. В частности, немецкая фирма Aquarium Glaser поставляет: Scalare Rio Negro, Scalare Surinam-Altum, Scalare Altum/Real, Scalare Peruensis/Altum, Scalare peruensis, Scalare
dumerilli, Scalare sp. Red Back (сохранены оригинальные названия импортера). В этой связи возникает немало споров относительно видовой идентификации рыб, вылавливаемых в природе. В частности, амазонских острорылых скалярий торговцы, как правило, именуют по-старому “скалярией Дюмереля", из-за чего происходит путаница, тогда как под названием "Scalare leopoldi Redspots Peru" в глазеровском прайсе фигурировал один из перуанских высокотелых вариететов P. scalare."
Однако в моем сознании долго висел вопрос по перуанским альтумам. Ответ на него я прочитал на Израильском форуме (
http://www.israquarium.co.il/ru/foru...pic.php?p=5108)
"Я давно наблюдаю за данной темой.
Сначала не хотел даже ни чего писать и комментировать статью, хотя не скрою - она мне очень понравилась.
К своему сожалению, так и не смог найти каких либо уточненных данных о принадлежности к описанным видам, тех рыб рода Pterophyllum, которые попадались мне в Перу.
Употребление слово альтум, в самом Перу не используется и все, что ловят местные ловцы, для экспортеров называется "Эскаляр" и как правило ни как местными жителями не дифференцируется по внешнему виду и месту вылова. Говорить о принадлежности каждого варианта (вида, или вариации) можно только с одной поправкой - это по месту вылова, которое как правило сами экспортеры либо не знают (так как им это не надо) либо просто не пишут или заведомо искажают. В понятии местных ловцов, сообщение о точном месте лова - это потеря заработка, так как если он скажет где поймал, то полагает поймают и без него и ловец не заработает.
В статье и на фото в форуме представлены перуанские Pterophyllum. И те и другие из региона Лорето - Перу.
На фото Игоря представлен экземпляр схожий с обитающими в притоках Нанай (в самой реке рыбы встречаются другие) .
На фото в статье Pterophyllum схожий с попадающимися в Рио Момон, и еще нескольких реках неподалеку от города Икитоса.
Используя немецкую якобы классификацию, стоит понимать, что это просто набор торговых ярлыков уточняющих название в прайсе внешнего вида рыбы. Как правило фото таким образом классифицированных рыб просто размещено в каталоге импортера на сайте или в атласе и не имеет ни чего общего ни с ареалом обитания рыбы ни я валидным определением вида." (с) Max Chumachenko
Исходя из написанного текста классифицирую виды скалярий на 3 категории согласно статьи Хайко Блехером "Скалярии и их история, рассказанная Хайко Блехером"
1. P. altum, Атабаро, Венесуэла (экземпляры из местообитания типа).
2. P. scalare - Рио-Негро Альтум.
3. P. scalare - Перуанский Альтум.
4. P. scalare из центрального и нижнего бассейна Амазонки (все еще
часто обозначаемый как P. eimekei = синоним P. scalare).
5. P. Leopoldi.
Хоть позиции 2,3,4 расписаны как разные, они по прежнему остаются P. scalare, не более. Это не отдельные виды скалярий.
Касательно цветовых вариаций - это вариации как раз этой обыкновенной скалярии P. scalare. И в мировой практике именно так их и принято обозначать P. scalare var.
В конце прошлого года Константин Ильин выдвинул другую версию. Теорию "пород", а не цветовых вариаций в ветке "разведение скалярий". Мои сообщения в привате с предложением разобраться в этом вопросе он так и оставил без внимания. Я не согласен с этим мнением, при чем категорически. С другой стороны я человек, а людям свойственно ошибаться - может я и ошибаюсь. Я не пророк и сказать что-то наверняка не может никто. Однако в попытках разобраться с этим вопросом я залез на сайт амуты.
Итак, "Скалярии разведены в огромном количестве вариаций цветов и
признаков, многие из которых получили фантастические коммерческие
имена. В основе всех этих типов лежат всего лишь 12 генных мутаций,
скомбинированных тысячами способов, определяющих разнообразие
скалярий. Многие из этих комбинаций неотличимы друг от друга.
Например, чёрный альбинос (black albino) и чёрно-кружевной (black lace
albino) альбинос, оба выглядят альбиносом. .
Иногда, единственный ген может вызвать более одного из известных признаков, отсутствие полос, например, встречается как у вариации призрак (ghost), так и у бледно-розовой (blushing). С другой стороны, различные гены могут фигурировать в общих признаках, таких как, наличие или отсутствие полос у вариаций клоунов, или отсутствие полос и золото-мраморный окрас у кои. Далее приведён список всех 12 мутаций обычной скалярии Petrophyllum." (с) Генетика скалярий Making Sense of Angelfish Genetics, David E.Boruchowitz, TFH 07/2005
Dark (D) – тёмный окрас, Marble (M) – мраморный, Gold Marble (Gm) – мраморно-золотой, Gold (g) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, Smoky(Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. Плюс два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный.
И вот чисто теоретически и очень грубо. ОЧЕНЬ. (потому как в цветовой вариации может присутствовать более двух генов) всего цветовых вариаций 12 в квадрате (144 картины). И все они по сути одинаковы, как правильно отметил Евгенич чуть выше, при одинаковых условиях содержания. Но это при идеальных условиях содержания.
Существует такое понятие у скалярий "Жизненная сила малька". Не вдаваясь в подробности пройдемся по граням. Черная бархатная скалярия имеет наименьшую силу (активность чтоли). Наибольшую - мраморные. Так вот при совместном их содержании и недостаточном кормлении, при наличии пищевой конкуренции, черные бархатные будут расти хуже мраморных. Поэтому могут вырасти по размеру меньшими (затянувшимися).
Еще один пример в объяснение присутствия множества генов в одной цветовой вариации. Леопардовая скалярия (знаменитая фотография Христо Христова). Леопардовая - потому как под таким названием экспортируется с Азиатского континента.
В наборе гены: Dark (D) – тёмный окрас, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, и (+) - дикий тип, а может быть еще оба структурных... Отсюда нетрудно просчитать сколько в выводке получается цветовых вариаций. Очень грубо 4Х4 = 16. На самом деле меньше, так как сочетание некоторых генов показывает одинаковую картину. Удобно работать с такой рыбой для рыночного разводчика? В одной баночке и классические, и пятиполосые, и семиполосые, и все они в клоунах (умноженное на два), и все они в кружевных (еще раз умноженные на два), плюс розовые фантомы и черные!!!
Я классифицировал эту рыбу (леопардовая скалярия) как семиполосый кружевной клоун.
Столкнувшись с разведением этой рыбы я получил довольно интересный результат. Не совсем такой как описал. Об этом более подробно чуть позже.

И так много!
