Применение эрлифта вместо насосов ===www.aquaforum.ua===
Мне очень нравится идея использования воздуха для перемещения воды. Этот принцип уже давно применяется в аквариумистике. Относительно недавно многие из моих зарубежных коллег перешли на использование эрлифта в качестве способа перемещения воды с фильтра обратно в водоем.
А что вы думаете об этом?
На видео мой коллега тестирует работу компрессора (40 литров в минуту) в качестве насоса через 110 мм трубу.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую guru за це повідомлення:
Re: Применение эрлифта вместо насосов ===www.aquaforum.ua===
Думать надо о производительности.Его КПД наиболее высок, когда вся техника в уровне, чуть выше , а ниже вообще не вариант.
Аэрлифт в аквариумистике, "любят" за простоту и великолепный газообмен.
Аэрлифт начали использовать еще наши прадеды. Тогда вообще головок не было, делали самодельные? те кто нерестил укольную рыбу, которая нереститься только на течении (лабео). Делали насосики с помощью моторчиков от магнитофона (где-то еще есть у меня такой в запасе).
Кстати, фильтры которые сделаны на японских матах - это тоже из глубокого прошлого. Раньше так делали аквариумные фильтры из лесочной мочалки, у некоторых они по сей день работают. Только мочалок уже не купишь.........
Цитата:
Допис від dmitriy
Кстати, фильтры которые сделаны на японских матах - это тоже из глубокого прошлого. Раньше так делали аквариумные фильтры из лесочной мочалки, у некоторых они по сей день работают. Только мочалок уже не купишь.........
Тут я не согласен. Капрон, из которого, в основном, производится леска, очень "жирный" на ощупь и к нему почти не "клеится" биопленка. А такие мочалки я сам использовал, их было удобно мыть: чуть сполоснул и они уже чистые!
Так что леска - это механический способ удаления грязи.
Кстати, поэтому такие вещи, как матала, не очень хорошо работают в фильтрах.
Цитата:
Допис від guru
Мне очень нравится идея использования воздуха для перемещения воды. Этот принцип уже давно применяется в аквариумистике. Относительно недавно многие из моих зарубежных коллег перешли на использование эрлифта в качестве способа перемещения воды с фильтра обратно в водоем.
Минусы:
1. Необходимость монтажа фильтра и бассейна в одном уровне
2. Использование труб большого сечения
3. Повышенное пенообразование в бассейне
4. Быстрое зарастание аэратора бактериальной слизью, и как следствие- ее лохмотья, плавающие в бассейне
Цитата:
Допис від guru
Тут я не согласен. Капрон, из которого, в основном, производится леска, очень "жирный" на ощупь и к нему почти не "клеится" биопленка. А такие мочалки я сам использовал, их было удобно мыть: чуть сполоснул и они уже чистые!
Так что леска - это механический способ удаления грязи.
Кстати, поэтому такие вещи, как матала, не очень хорошо работают в фильтрах.
Ошибаетесь уважаемый, эти мочалки были как бы наэлектризованы, грязь к ним аж прилипала.
Они отлично работают, просто не в масштабах пруда, не напасешься.