Был на днях в пос. Седнев Черниговской области на реке Снов.
Там имеется плотина ГЭС, разделяющая реку на 2 радикально отличающихся биотопа: пойма выше ГЭС ("верхний биотоп") с медленым течением реки и изменяющимся уровнем воды (в зависимости от сброса воды плотиной), большим количеством озер на заливных лугах с песчаным дном, но со слоем (части значительным) наносного ила и (ниже плотины) пойма почти исключительно только со стариками, песчаным дном без ила и быстрым течением в реке ("нижний биотоп"). Так было раньше...
Несколько лет назад ГЭС приватизировали

.
В прошлом году эти уроды (нынешние владельцы ГЭС) все лето держали плотину открытой! В результате невиданого спуска воды речку местами можно было перейти вброд (хотя в норме глубина русла 3м и более), погибло огромное количество рыбы в озерах и береговой растительности. Был скандал и уроды получили "по шапке"... В этом году они решили до осени воду не спускать вообще! В результате вода стоит на пол-метра выше среднего уровня - многометровых полян Eleocharis я не нашел вообще!!! Берега заросли скорее луговой, чем болотной растительностью - даже не стал снимать.
Теперь в "нижнем биотопе" упал уровень воды и вся болотная растительность оказалась на суше.
Если верхний биотоп по составу болотной растительности похож в общем на окружающие Киев водоемы, то насколько отличается нижний!!!