|
|
15.03.2007, 19:31
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Заболели скалярки! ===www.aquaforum.ua===
Неделю назад на Птичке были куплены скалярии. Рыбки активно ели и уверенно осваивались на новом месте жительства. Быстрее чем «пионеры» аквариума – неонки и меченосцы, поняли когда кормят и летели на полных парах. Вчера вечером двоих во время кормления не увидела, при поиске обнаружила «висящих» возле дна, рот открыт и жабрами двигают часто. Сегодня когда пришла с работы обнаружила на дне трупик… Вторая заболевшая пока еще жива, по-моему заболела еще одна, изменений в поведении нет, из симптомов добавился нитевидный кал. Сходила на fishy.ru, диагностика выдает что наиболее вероятная причина – недостаток растворенного кислорода, но прочие обитатели в порядке, у поверхности воды не висят, воздух не заглатывают, да и больные мои у дна сидят. Хелп!
|
|
|
15.03.2007, 21:11
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Re: Заболели скалярки! ===www.aquaforum.ua===
Отравление? Гексамитоз?
Симптомы только у вновь приобретенных рыб или и у старых тоже??
15.03.2007, 22:52
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.154
сказав Дякую: 2.113
сказали Дякую 4.842 раз(и) в 2.317 повідомленні
|
Думаю - гексамитоз. Надо лечить и срочно, а то воткнут все. Для лечения лучше рыбу отловить в меньшую емкость.
По субботам и воскресеньям скидка на рыбу 10%
15.03.2007, 23:51
|
|
Придивляюся
|
Симптомы только у "новеньких", все остальные чувствуют себя нормально. Спасибо за оперативные ответы!
|
|
|
16.03.2007, 13:11
|
|
Придивляюся
|
Сегодня утром обнаружила еще один трупик  , из оставшихся четырех скалярий одна больна точно, три - вроде-бы в порядке. У старожилов симптомов не наблюдаю. Вечером буду пробовать лечить бактопуром.
|
|
|
16.03.2007, 14:14
|
|
Moderator
|
Бактопур убивает бактерии на поверхности рыбы и в воде, гексамитоз же это кишечные флагеляты (если не ошибаюсь). Т.е. вам нужно применить например метронидозол (это действующее вещество, пилюльки бывают с другим названием, я рекомендую трикасайд - 500мг капсулы, удобно разбирать, стоят около 20 грн за 30 капсул). Метода лечения следующая:
На ночь (антибиотики разлагаються на свету) вносите 250мг/20л воды, если рыба крупная и крепкая (телом) дозу можно увеличить до 300 - 350мг/л, Вечером следующего дня подмениваете процентов 20 водички и вносите новую дозу метронидозола опять же в расчете 250 мг/л воды.
Такой режим выдерживаете 6 - 10 дней. Гекс часто не долечивают, однако метронидозол в длительных экспозициях или при повышенных нормах внесения плохо сказывается на работе печени рыб (возможно и прочих органов).
Я применял такую методу весьма успешно, могу порекомендовать еще в дополнение на утро первого дня после внесения подмена 15 % воды и внесение бактопура по инструкции, вечером еще подмена 15 % и метронидазол, на тредий день опять с утра подмена и бактопур вечером снова подмена и антибиотик, далее только антибиотик по схеме описанной выше.
Так лечил гекс с какой то вторичной бактериалкой на почве раны от драки.
П.С. лечил так три раза, во всех случаях результат положительный, кроме того метронидазол не глушит нитификаторов. При применении же бактопура смерть биофильтрации и запуск аквы по новой гарантирован. При лечении чистым метронидазолом пагубных последствий для растучки не обнаружил. При лечении с бактопуром и полный курс в 10 дней - пострадали эхи и длинностебелька, тоесть то что росло быстро, но я делал по 50 % подмен в день + о,5 вт / л + СО2 - так что подозреваю, что смерть био (следствие - падение уровня NO3) + подмены (еще нитрат вымывается) + разгон банки привели к азотному голоду растений, в результате катастрофичексий некроз старых листьем, от шариков уругвайцев листьев по 70 остались торчки по 3 -5 листков, медленные желтые и кривые, старые все покоричневели и отмерли, я их срезал. Так же посрадали апоногетоны, мадагаскарский и боивианус, они вроде пережили, но через 3 -4 дня лист пошел желтый, почти прозрачный, весь изкореженый и распадается в воде раньше чем вырастет  . Сейчас после почти месяца пошла снова рост амбулия, ротала, людвигия. Уругвайцы вроде очухиваються, апарт и тропика - не прореагировали, розе и рубин - заметно тормознулив росте и скорости набора массы.
П.П.С. гы  под шумок и свой отчет о метронидазольноим лечении гекса вставил 
П.П.П.С. - метронидазол очень плохорастворяется в воде. Для того, чтоб его лучше растворить используйте теплую воду, но не более 40 (точнее вроде 46 но не помню) градусов, я наливал в политровую банку половину водички, высыпал туда капсулу порошка и тщательно разкалапучкивал пластиковым пинцетом, потом следующую капсулу и так до растворения капсул необходимого количества. Далее полученную суспензию выливал в акву у выхода внешника.
Востаннє редагував red1157: 16.03.2007 о 14:19..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
|
|
16.03.2007, 14:48
|
|
Придивляюся
|
Буду пробовать трикасайд + бактопур, единственное что меня смущает - на fishy.ru, да и в других местах, где смотрела "гексамитоз" пишут, что: "Рыбы не отказываются от корма, но сильно истощены, анальное отверстие воспалено, иногда частично выпадают прямая кишка и мочевой пузырь, нитевидные экскременты белого цвета", - из всего этого у моих скалярок только светлый нитевидный кал. От еды отказались, воспаления анального отверстия я не вижу.
2 red1157
Еще раз спасибо за подробное описание процесса лечения  . Поскольку других предположений кроме гексамитоза нет, то будем лечить от него.
|
|
|
16.03.2007, 17:46
|
|
Moderator
|
То Лапитуш - то что вы описали это гекс на стадии когда рыбу дешевле заменить чем лечить. Основной признак - белые нитевидные фекалии, далее - отказ от корма и как следствие истощение.
16.03.2007, 21:39
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Зайдите сюда и выясните с помощью ответов на вопросы в поведении рыб : http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
|
|
|
17.03.2007, 23:48
|
|
Придивляюся
|
Вчера вечером пришлось унитазировать еще одну скалярку  , т.е. погибли все три рыбки, выглядевшие больными, остальные в порядке. Вчера же начала лечение по схеме трикасайд + бактопур.
2 python
Спасибо за ссылку, именно оттуда начинала диагностику, о чем и написала в первом сообщении.
|
|
|
18.03.2007, 01:41
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 17
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Я брал стайку скалярок из 9ти штук примерно месяц назад. Прижились и ведут себя нормально, только очeнь по разному они растут. Подскажите плиз почему может быть такая разница в развитии. Особо отстала одна, примерно в два раза меньше от остальных выглядит очень тощей, но в поведении особенностей незаметил.
|
|
|
18.03.2007, 12:21
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Это естественно.
У рыб существует иерархия, и сильный угнетает слабого, отгоняет его от корма, ущемляет в развитии и т.д.
Нужно отсадить слабого отдельно, и кормить отдельно.
Но в группе сильных опять образуются более слабые, которых будут угнетать. Это так всегда будет. Менее подвержены иерархии виды живородящих рыб, и то не всегда и не все.
|
|
|
18.03.2007, 21:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
Нельзя так однозначно принимать широко расписанный симптом - беловатый нитевидный кал...Благодаря этой однобокости информации я прозевала весеннее поступление гексамит из водопровода  Ая-то думала, почему рыбасы-то не гадят , как положено, и под конец пузцо вваливаться стало сомсем нездоровым образом. Троицу отсадила в лечебник на метронидазол+ципрофлоксацин, чтобы или пан , или пропал, но заразу не расселяли с себя, самым плохим в общем прямо в глотку катетером метронидазол (думала, помруть от шока и недостойного обращения), и заморозку замачиваю в метронидазоле...
Никогда не думала, какую простую радость доставляет вид срущей рыбы и помет на дне аквариума! 
20.03.2007, 00:58
|
|
Придивляюся
Дописи: 72
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 10 раз(и) в 10 повідомленні
|
Доброй всем ночи.
Интересует следующий вопросик:
Т.к. из приватной беседы с уважаемой ЛАПИТУШ понял, что у моих рыб та же беда что и у её, т.е. гексамитоз, можно ли не заливать весь аквас в 420л метронидазолом, а отсадив всю рыбу в 60 л аквас, лечить её там.
Не остануться ли в самом аквариуме паразиты. Насколько понял температуру выше 35 градусов они не выдерживают.
В общем, нужны ли какие то дополнительные процедуры с самим аквариумом или нет?
Зараннее спасибо
|
|
|
22.03.2007, 14:52
|
|
Придивляюся
|
Сегодня образовались неотложные домашние дела и я радостно ушла с работы в обед. По приходу домой радостное настроение куда-то улетучилось, т.к. еще одна скалярка была обнаружена в зарослях криптокарины со всем набором симптомов. И это на шестой день лечения! Я наивно предполагала, что уже все будет в порядке…
В общем те рыбки, которые были куплены у одного продавца, заболели все. Две скалярки купленные у другого (и «старые» обитатели) – пока полет нормальный.
Теперь хорошо понимаю, что без карантинного аквариума (как бы мне того не хотелось) обойтись не удастся, осталось только решить вопрос куда же его ставить. Покупка рыбок даже у проверенных и с хорошими рекомендациями продавцов проблему, к сожалению, не решает.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:58.
|