Приветствую, Вас, Гуру водоемостроения. Собрался тут построить некий водоем, о котором хочу поведать Вам, и надеюсь получить от Вас полезные подсказки, советы, консультационную помощь.
Длина/Ширина
А – 12 м.
В – 5 м.
С – 7 м.
По глубине планируется 3 зоны:
І - мелководье. Зона мелководья небольшая приблизительно 2,5м. Х 3,5м., глубина 20-35 см. Там же в планах соорудить небольшой водопадик, к которому на первых порах будет подключен насос, в дальнейшем (в далеких планах) он будет служить переливом из большого озера в маленькое.
ІІ – средняя глубина. Размеры 5м. Х 5м. Глубина 60-80см.
ІІІ – глубоководная зона. Размеры 5м. Х 7м. Глубина 1,0-1,3м. Пока вот в размышлениях стоит ли делать в глубоководной зоне яму до 1,4-1,6м.
Таким образом, водное зеркало будет иметь площадь, около 70м2, и будет вмещать около 50-60м3 воды. Думаю запустить туда карпов кои, на первый год около 10, со второго года количество скорее всего будет увеличено.
Для фильтрации в обязательном порядке будет построено биоплато длинной 4,5-5м., шириной от 1,6-1,8м. на входе в него воды и 1,0-1,2 на выходе, по площади выходит приблизительно 7м2, что и будет 10% от общей площади водоема. Биоплато планируется на 1-1,2м выше уровня воды в озере и будет переливаться в ручей текущий в глубоководную зону озера.
Вот собственно такая задумка.
Пока еще в процессе разработки и возможно внесение изменений, обращаюсь к Вам, подскажите, помогите советом, покритикуйте сей проект и направьте новичка в этом нелегком и трудоемком процессе.
А вот собственно и вопросы, в которых мне нужен Ваш совет:
1. Пленку для озера думаю брать EDPM (пока еще не определился где и какую, если есть интересные варианты подскажите). Поскольку озеро состоит из двух зон (мелководье и среднюю глубину ввиду одинаковой ширины можно считать одной зоной) возникает вопрос можно ли клеить EDPM пленку и насколько это сложно и стоит ли этим заниматься?
2. Так как наполнять озеро буду при помощи колодца (других вариантов просто нет), объём воды, заливаемой за один день, не может превышать 2м3, то есть наполнять озеро я буду не меньше месяца, не повлияет ли это каким либо образом на качество пленки? Да и вообще можно ли так делать?
3. Устиланием дна водоема собираюсь заниматься в июне (ввиду необходимости накопления соответственных финансовых ресурсов), а строительством биоплато готов уже начинать заниматься. Возможно ли сделать биоплато до появления водоема (воды в него налить и доливать не проблема)? На какие моменты при таком строительстве нужно обратить внимание?
4. Для биоплато хочу использовать ПВХ пленку толщиной 1мм. Есть ли смысл делать глубину биоплато больше 50см с учетом 15см на борты, я думал углубиться на 80-100 см и заполнить 40-50 см. крупным камнем, а поверху уже мелким щебнем, что дало бы дополнительный объём для накопления органических и неорганических осадков.
5. В мыслях есть покупка 2-х насосов с донным забором, один из них будет направлен в биоплато, второй через фильтр в водопад. В каких зонах лучше разместить насосы, и какой мощности их нужно покупать? Можно ли покупать китайские насосы, фонтаны, скимеры и т.д.?
Заранее благодарен за помощь.