Добрый день.
Прошу админов перенести тему, если раздел выбран некорректно.
Подскажите, пожалуйста новичку - золотая (где-то 4 см. тело), спустя примерно 10-14 дней после пересадки в аквариум, стала часто держаться у поверхности, постоянно хватала воду ртом. Я подумал, что ей не хватает воздуха, увеличил аэрацию.
Далее она стала залипать в углах аквариума головой вниз. Я сделал тесты:
ph 7-8, жесткость около 4 градусов, аммиак, нитраты - в норме. Нитритов - перебор, около 0,2-0,3 мг. С разницей в 6-8 часов сделал две подмены воды где-то по четверти объема каждая. Вода отстоянная. Просифонил (впервые после запуска) грунт - было очень много остатков еды, хотя кормил вроде немного

Рыбка вроде оживилась.
Но через день она уже просто лежала на грунте в углу - практически не шевелилась и не дышала (жабры не двигались).
Я сделал тест нитритов около грунта - опять 0,2 мг. Сменил еще четверть, заложил в фильтр мешочек со смолами, которые понижают нитриты.
Безрезультатно - она стала очень часто дышать и еще через день умерла.
Красных прожилок на хвосте не было.
В фильтре (внутренний) стоит снизу крупноячеистая губка где-то 8 см. высотой, 4 в диаметре, перед двигателем - синтепоновая салфетка. Грунт - фирменная галька, 8-15 мм, 2-3 см. высотой.
Аквариум (60 л) запускал две недели, вносил тетровские бактерии в процессе. Растений нет.
Единственное объяснение, которое у меня есть - я не смог правильно запустить аквариум, и необходимые бактерии не развились. В частности, вода все две недели была чистой - никакого помутнения и слизи. Может, грунта мало, или губки в фильтре.
Подскажите, пожалуйста, что я сделал не так, и что нужно исправить. И что мне нужно сделать для правильного перезапуска аквариума?
Спасибо.