Добрый день, уважаемые аквариумисты! Долго читала форум, теперь решила зарегистрироваться и попросить совета.
Собираюсь запускать свой первый аквариум. До этого был опыт аквариумистики в глубоком детстве - без нормального света, с неподходящим грунтом и населением. В общем, сейчас понимаю, что все было сплошной ошибкой.
Я попробую описать, что я собираюсь делать. Если что-то будет ошибочным, скорректируйте меня, пожалуйста. Буду очень благодарна

Очень хочется сделать все "по уму".
Итак:
Аквариум стекло, самодельный, достался в подарок. Размеры 54 на 25 см, высота 46 см. К нему готовится самодельная крышка из куска пластика. Со светом еще не определилась т. к., даже перечитав темы по освещению, мало что поняла. Предполагаю, 0,5 - 0,8 вт на литр, энергосберегайки. Вот и первый вопрос - как быть со светом, чтоб и эффективно и не дорого?
Фильтр на днях должны привезти, еще не видела, какой.
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.
Грунт предполагается слоем сантиметров 5. Есть 1 кг магазинного грунта, колотая крошка 2-4 мм, а также 1 кг мелкой морской гальки. Остальной объем планирую добрать гранитной крошкой - есть возможность достать гранитного отсева, фракция от 0,5 до 3 мм. На уксус проверяла, ничего не шипит. Вопрос №2 - будут ли растения расти в таком грунте?
Из растений планирую пока самые простые: валиснерию, роголистник, криптокорины, какой-нибудь мох. Задачи создать супер-пупер травник нет, просто хочется, чтобы все росло, зеленело и не болело. СО2 нет, УДО буду смотреть по ситуации, до этого еще далеко.
Население. Думаю посадить штучек 15 неонов, или данио, или пециллий. Еще 1-2 коридораса и 1-2 анцитруса. Как думаете, достаточно ли рыбок на такой объем?
Из декора есть пару гранитных камней (в уксусе не шипят) и пару коряжек. Коряги - высохший топляк корней клена, подобрала у речки. Видно, что они долгое время были в воде. В кастрюлю одна, самая живописная, коряжка не влезает, поэтому выварить ее в соли не могу. Думаю замочить ее в марганцовке, а потом в бачок унитаза)) Вопрос, стоит ли пихать коряги в аквариум, или для начинающего аквариумиста это слишком "круто"?
По этапам. Сначала грунт, декорации, воду, свет, фильтр. Через неделю растения. Еще недели через 2 - рыб.
Все правильно? Буду благодарна за советы