|
|
05.05.2015, 16:21
|
|
Запускаю 62 л. Буду рада советам.
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожская обл.
Дописи: 41
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні

05.05.2015, 16:21
Рейтинг:
()
Добрый день, уважаемые аквариумисты! Долго читала форум, теперь решила зарегистрироваться и попросить совета.
Собираюсь запускать свой первый аквариум. До этого был опыт аквариумистики в глубоком детстве - без нормального света, с неподходящим грунтом и населением. В общем, сейчас понимаю, что все было сплошной ошибкой.
Я попробую описать, что я собираюсь делать. Если что-то будет ошибочным, скорректируйте меня, пожалуйста. Буду очень благодарна  Очень хочется сделать все "по уму".
Итак:
Аквариум стекло, самодельный, достался в подарок. Размеры 54 на 25 см, высота 46 см. К нему готовится самодельная крышка из куска пластика. Со светом еще не определилась т. к., даже перечитав темы по освещению, мало что поняла. Предполагаю, 0,5 - 0,8 вт на литр, энергосберегайки. Вот и первый вопрос - как быть со светом, чтоб и эффективно и не дорого?
Фильтр на днях должны привезти, еще не видела, какой.
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.
Грунт предполагается слоем сантиметров 5. Есть 1 кг магазинного грунта, колотая крошка 2-4 мм, а также 1 кг мелкой морской гальки. Остальной объем планирую добрать гранитной крошкой - есть возможность достать гранитного отсева, фракция от 0,5 до 3 мм. На уксус проверяла, ничего не шипит. Вопрос №2 - будут ли растения расти в таком грунте?
Из растений планирую пока самые простые: валиснерию, роголистник, криптокорины, какой-нибудь мох. Задачи создать супер-пупер травник нет, просто хочется, чтобы все росло, зеленело и не болело. СО2 нет, УДО буду смотреть по ситуации, до этого еще далеко.
Население. Думаю посадить штучек 15 неонов, или данио, или пециллий. Еще 1-2 коридораса и 1-2 анцитруса. Как думаете, достаточно ли рыбок на такой объем?
Из декора есть пару гранитных камней (в уксусе не шипят) и пару коряжек. Коряги - высохший топляк корней клена, подобрала у речки. Видно, что они долгое время были в воде. В кастрюлю одна, самая живописная, коряжка не влезает, поэтому выварить ее в соли не могу. Думаю замочить ее в марганцовке, а потом в бачок унитаза)) Вопрос, стоит ли пихать коряги в аквариум, или для начинающего аквариумиста это слишком "круто"?
По этапам. Сначала грунт, декорации, воду, свет, фильтр. Через неделю растения. Еще недели через 2 - рыб.
Все правильно? Буду благодарна за советы   
Востаннє редагував Oksi691: 05.05.2015 о 16:34..
|
Переглядів: 8515
|
05.05.2015, 17:03
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
Re: Запускаю 62 л. Буду рада советам. ===www.aquaforum.ua===
добрый день  грунт желательно окатаный кварц фракцией 2-3 мм.
он недорогой, можно на форуме заказать. Мешать разный - гальку, отсев и другой я б не стал. Растения садите сразу как уложите грунт и зальете воду, берите быстрорастущие и неприхотливые. Можно плавающих на первое время- пистия, лимнобиум, азолла, сальвиния, роголистник
cказали "Дякую" Comandante за цей допис:
|
|
05.05.2015, 17:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Коломыя
Дописи: 318
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 149 раз(и) в 109 повідомленні
|
Якщо без СО2,то світла 0.5ват/літр вам буде досить..коряги можете ставити,трохи вимокнуть до посадки риб,але більш слушні поради дадуть вам профі)
|
|
|
05.05.2015, 17:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Коломыя
Дописи: 318
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 149 раз(и) в 109 повідомленні
|
І ще, зважте яка у вас освітленність в кімнаті,як на мене це є суттєвим..Якщо в кімнаті світло, можете дати і 0.4 в/л. У мене 0.5 в/л без СО2,але досить світла кімната і доки не почав затіняти вікна, стінки акви обростали зеленими водорослями.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ipolit за це повідомлення:
|
|
05.05.2015, 18:12
|
|
Придивляюся
|
Comandantе, спасибо, что откликнулись!)) Вот про плавающие растения я не думала. Надо будет попробовать. Грунт у меня такой

На форуме грунт видела, очень понравился, но доставка получается дороже самого грунта. Попробую поискать у себя.
|
|
|
05.05.2015, 18:15
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від ipolit
І ще, зважте яка у вас освітленність в кімнаті,як на мене це є суттєвим..Якщо в кімнаті світло, можете дати і 0.4 в/л. У мене 0.5 в/л без СО2,але досить світла кімната і доки не почав затіняти вікна, стінки акви обростали зеленими водорослями.
|
Спасибо за подсказку!)) У меня комната довольно темная - первый этаж, еще и деревья затеняют. Значит мне подойдет 0,5, я правильно поняла?
|
|
|
05.05.2015, 19:43
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.684 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.
|
в Запорожской области хорошая вода  ,конечно с сезонными колебаниями,но "жить"можно  .Единственно,что хочу заметить-это преобладание магния,кальция меньше,но и то не всегда  .Именно сейчас GH 13,КН 7,рН 7.4(Бердянск). 
На верхнем фото грунт хр...(плохой)  ,чем плохой?-острый,а так можно растить те растения,которые собрались  .Для нормального развития корневой,нужна меньше фракция и окатанный,а на гранотсеве растёт многое без проблематики.
Вобщем,будете в Бердянске,заходите в гости.  
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
|
|
05.05.2015, 19:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 76
сказали Дякую 36 раз(и) в 20 повідомленні
|
Відповідь: Запускаю 62 л. Буду рада советам. ===www.aquaforum.ua===
Свет для такого объема я бы делал лед, но можно и экономки. Гранит нейтральный, противопоказаний его как аквариумного не вижу. Грунт, как уже подсказали лучше окатанный. С корягой сложностей нет, анцитрусы помогут в уходе с ней 
Растения можно сразу садить, а рыб после того как в банке произойдет баланс.
|
cказали "Дякую" ua911 за цей допис:
|
|
05.05.2015, 20:06
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від DEPS
На верхнем фото грунт хр...(плохой)  ,чем плохой?-острый,а так можно растить те растения,которые собрались  .Для нормального развития корневой,нужна меньше фракция и окатанный,а на гранотсеве растёт многое без проблематики. 
Вобщем,будете в Бердянске,заходите в гости.  
|
То, что я сфотала на первом фото, при промывании сверху получились крупные частички (что, собственно, и видно на фото), а под ними обнаружились крупинки более округлые и помельче, такой себе крупный гранитный песочек. Если замешать это все со вторым грунтом, для неприхотливых пойдет?
Спасибо за информацию по водичке  Я живу несколько севернее, а точнее в Каменке-Днепровской, практически земляки 
|
|
|
05.05.2015, 20:16
|
|
Придивляюся
|
Re: Відповідь: Запускаю 62 л. Буду рада советам. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ua911
Свет для такого объема я бы делал лед, но можно и экономки. Гранит нейтральный, противопоказаний его как аквариумного не вижу. Грунт, как уже подсказали лучше окатанный. С корягой сложностей нет, анцитрусы помогут в уходе с ней 
Растения можно сразу садить, а рыб после того как в банке произойдет баланс.
|
Спасибо за отклик) Для меня свет это вообще "темный лес". 
|
|
|
05.05.2015, 20:20
|
|
Придивляюся
|
По ходу дела возник еще вопрос
http://3rifa.com.ua/aquariumistics/f...sunsun-jp-032f
такой фильтр можно брать? Как он в эксплуатации?
|
|
|
05.05.2015, 20:43
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 76
сказали Дякую 36 раз(и) в 20 повідомленні
|
Відповідь: Запускаю 62 л. Буду рада советам. ===www.aquaforum.ua===
Я бы выбрал Resun MICRA CY-20 что бы не воровать место в итак малом объеме.
Скрытый текст
Фильтр был похожий (SunSun JP-012F). Малый размер фильтрующего материала сказывался на чистоте воды, и как на меня немного шумноват. Одним его плюсом могу выделить наличие дождевалки.
|
cказали "Дякую" ua911 за цей допис:
|
|
05.05.2015, 21:16
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Oksi691, Совсем никакой грунт для растений. Можно, в принципе и гранит, и базальт брать (хотя и не самый лучший вариант), но он должен быть окатанным, т.е. округлым.В идеале для новичка кварц- дешево и сердито.
Морская галька в травник крайне не желательна.
Сберегайки годятся. Комплектуйте так, чтобы было около 70% 6500К и 30% 2700-3000К . На них так и пишут. Могут еще писать "теплый" и "холодный белый". Ну, в крайнем случае,все 6500К.
0,5 вт/ли 0,8 вт/л- две приличные разницы. Я бы Вам советовал количество патронов в крышке сделать под 0,8, а для начала установить 0,5. 0,8 уже может "попросить" и газу, и некоторого разгону.
Да, и перед собственно запуском обязательно почитайте про запуск аквариума. На форуме есть эта информация.
Фильтр- ниочем. Не парьтесь и берите 650-и литровую сансановскую или ресуновскую "голову" со среднепористой мочалкой. Голову берите с регулировкой потока и, наверное, сразу флейту к ней берите.
Востаннє редагував Ю.В.: 05.05.2015 о 21:45..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
05.05.2015, 21:32
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Oksi691
Comandantе, спасибо, что откликнулись!)) Вот про плавающие растения я не думала. Надо будет попробовать. Грунт у меня такой
Долучення 496900
Долучення 496901
На форуме грунт видела, очень понравился, но доставка получается дороже самого грунта. Попробую поискать у себя.
|
с доставкой дороже, да
может найдете у себя в городе.
растения которые могут использоватся на запуске:
валлиснерия, роголистник, людвигия, перистолистник, гигрофилы, наяс, лимнофила и т.д.
и еще неплохо было бы взять у знакомых/форумчан аквариумной воды с выжимкой фильтра, быстрее банка созреет.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Comandante за це повідомлення:
|
|
06.05.2015, 10:51
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за такой обстоятельный ответ!))
Цитата:
Допис від Ю.В.
Oksi691,
Фильтр- ниочем. Не парьтесь и берите 650-и литровую сансановскую или ресуновскую "голову" со среднепористой мочалкой. Голову берите с регулировкой потока и, наверное, сразу флейту к ней берите.
|
Я правильно поняла, что подойдет вот такая помпа? http://aukro.ua/akvariumnaya-pompa-r...317631755.html Только не на 700, а на 650 л?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:28.
|