На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.09.2014, 11:14   #1
Первый аквариум 54л помогите разобраться
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 73

сказав Дякую: 4
сказали Дякую 19 раз(и) в 19 повідомленні
romans romans поза форумом 02.09.2014, 11:14
Рейтинг: ()

Подарили аквариум Природовский на 54 литра, крышку с лампой (15W daylght) , фильтр Aquael FAN Mini Plus, обогреватель (100w) грунт (noname) 3кг, растения. После покупки стал штудировать интернет " как запустить аквариум" засыпал грунта (получилось 2-3 см по всей площади), высадил растения, залил воду , отстоялась вода с работающим фильтром 3 дня, запустил (14.08) 2 барбуса суматранских, 2 барбуса мутунта и 3 меченосца, за 3 дня 2 мутанта и 1 суматранский умерли. Вместо умерших рыб купил 10 неонов и 3 меченосца (хотел суматранских докупить но здесь прочитал что будут гонять неонов , решил пока отказаться).
За 2 недели вода так и не стала полностью прозрачной (есть небольшой туман), сразу после высадки растения пошли в рост, но после недели остановились и начали белеть ( теряют цвет).
Чистка аквариума каждую неделю с сифоном грунта и подменой воды 30-40%
Хотелось бы услышать советы, рекомендации и ответы на вопросы по аквариуму

1 Подскажите что за грунт, докупить такой же что бы было 4-6 см или мельче? кажеться что растения белеют изза грунта.

2 Подскажите какие лучше растения высаживать ( передний, задний план) сейчас ооочень мало их. И в чем проблема что они белеют ? И если есть у кого то лишние - поделитесь )

3 Фильтр сейчас работает на полную мощность ( так как впритык для этого аквариума ) , немного сдувает рыб, возможно как то оставить такой же напор ( что бы фильтр работал на полную мощность ) но при этом не сдувал рыб. Здесь же почитал что бы убрать "туман" с воды обмотать фильтрующий элемент синтапоном, вчера обмотал но результата пока нет.

4 Свет. читал здесь что света нужно 1w на 1 л, получается света у меня очень мало, снова же нужен совет по лампам и по режиму освещения ( сейчас 12-14 часов)

Переглядів: 15511
Відповісти з цитуванням
Старий 02.09.2014, 13:02   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 111
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 56 раз(и) в 38 повідомленні
Re: Первый аквариум 54л помогите разобраться ===www.aquaforum.ua===

Начнем с того что растения не "болеют") им просто не хватает питания, которое в свою очередь может вносится в виде жидких удобрений, шариков под корни. Но внесение удобрений не является обязательной мерой, все зависит от того что лично Вы хотите увидеть в вашей банке.

Много людей в Киеве просто отдают растения, можно взять на этом форуме, можно на форуме города. Но не берите все подряд!) Вам нужны неприхотливые быстрорастущие растения, которые питаются и через листовую пластину и через корни. Возьмите для начала валиснерии, людвигии, какого-то мха (первые два растения для среднего-заднего плана). Под корни растений можно подложить небольшие шарики голубой глины (5 мм хватит для корешка) - это обеспечит растение всем необходимым на первое время.

Сифонить грунт не нужно каждую неделю (конечно ели вы их не перекармливаете), это же не золотые рыбы (свиньи).

Можно увеличить освещение, но! не до 1Вт/л - это для травника в котором есть большое к-во растений, льется УДО и подается СО2, 0.5 Вт/л это норма для банки без подачи удобрений.

Добавьте грунта с фракцией 2-3 мм, можно его насыпать под уклоном.

Рыбы которых Вы перечислили нужно селить стаями (2 стайки по 15 шт для Вашей банки будет норм), да и покупать нужно у людей которые не толканут Вам левак (в магазинах редко ухаживают за рыбой, да и продавцы там впаривают все что надо и не надо). Для спавки, моя коллега купила 4 дискуса недавно, так ей навешали что для банки в 40 л это норма, а норма - 100л на особь.....

Насчет фильтра - на выходной патрубок можно надеть кусочек трубки так, что-бы поток воды был направлен от боковой стенки к задней под углом, так и рыбам комфортно будет и вода будет нормально циркулировать.

http://www.forum.aquastatus.ru/viewf...1&l=&start=288 - справочник аквариумных растений
http://www.forum.aquastatus.ru/viewforum.php?f=52 - справочник аквариумных рыб
http://aquascape-promotion.com/manual-intro.htm - мануал для создания акваскейпа

Да, чуть не забыл, Вам сюда http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193 - нужно уделить вопросу создания аквариума немало времени, там много интересного для начинающих

Востаннє редагував Антонов Андрей: 02.09.2014 о 13:11..
Антонов Андрей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Антонов Андрей за це повідомлення:
дима папа (27.09.2014), Сергей Мелах (23.10.2014)
Старий 02.09.2014, 13:31   #3
Придивляюся

Спасибо за объяснения. но растения не бОлеют, а бЕлеют ( выцветают ) принесли были начищенного цвета , сейчас бледно зеленые .. вот тоже думал что не хватает питательных веществ но не знаю что и как добавлять.. куплю шарики ( для тех что уже растут + глину голубую для новых ) ( та что в аптеках продается подойдет ? )

рыбок не перекармливаю.. скорее даже недокармливаю ( как мне кажеться ) кормлю раз в день , съедают корм за 2-4 минуты (корм тетра в хлопьях).
Как часто нужно сифонить грунт ?

Сколько добавить освещения? В крышке только одну лампу поставить можно, какую посоветуете ?

Ветку форума " Я новичок" штудирую ) с темы Hippo узнал себя )) понял что что то не так делаю..

Востаннє редагував romans: 02.09.2014 о 13:42..
romans поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" romans за цей допис:
дима папа (27.09.2014)
Старий 02.09.2014, 14:29   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 111
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 56 раз(и) в 38 повідомленні

1. Выцветают - это скорее всего хлороз (надо добавлять калий, но осторожно)
2. Шарики которые продаются в магазинах и на рынке вмещают в себе определенную концентрацию удобрений, поэтому нужно узнать сколько и чего там в них есть (глину тогда не надо покупать - она как дешевый аналог в котором есть не все что надо траве).
3. 15 разбор в моей банке поедает корм за считанные секунды... (даю измельченный корм, объем как на кончике ножа или мороженый измельченный мотыль)
4. ставьте еще 1 люминесцентную на 10 -15 Вт и спектр берите 6300К и выше
5. совершенствованию нет предела)))

Антонов Андрей поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Антонов Андрей за цей допис:
дима папа (27.09.2014)
Старий 03.09.2014, 22:05   #5
Придивляюся

Сегодня заметил что в 3 новых мечехвостов(которые подсаженные недавно) какие-то белые точки на боках, и немного странное поведение ( постоянно плавают у кромки воды и пьют воздух) что это может быть? Какая-то болезнь? Или не хватает воздуха в воде?

Старий 03.09.2014, 22:15   #6
Живу я тут

Звідки Ви: киев академгородок.
Дописи: 554
сказав Дякую: 82
сказали Дякую 215 раз(и) в 148 повідомленні

Цитата:
Допис від romans Переглянути допис
Сегодня заметил что в 3 новых мечехвостов(которые подсаженные недавно) какие-то белые точки на боках, и немного странное поведение ( постоянно плавают у кромки воды и пьют воздух) что это может быть? Какая-то болезнь? Или не хватает воздуха в воде?
подмены воды и поднять температуру до 29 гр. + мощная аэрация.

сергей1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.09.2014, 22:22   #7
Бан за нарушения

Звідки Ви: ------------
Дописи: 1.496
сказав Дякую: 632
сказали Дякую 1.017 раз(и) в 676 повідомленні

сергей1,
вы так сразу определили что с рыбами???

Kondor поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Kondor за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 04.09.2014, 07:21   #8
Живу я тут

какие то точки на боках, у 90 процентов новичков. обычно когда опускается температура а обогреватель еще не включили. да и посоветовал я не лекарства а профилактику. а вас что то смущает?

Старий 04.09.2014, 08:54   #9
Придивляюся

Цитата:
Допис від сергей1 Переглянути допис
какие то точки на боках, у 90 процентов новичков. обычно когда опускается температура а обогреватель еще не включили. да и посоветовал я не лекарства а профилактику. а вас что то смущает?
обогреватель включен, температура в районе 27-28 градусов.
Почему поднимаются и воздух пьют ? не хватает аерации в аквариуме ( хотя фильтр работает на полную) или особенность мечехвостов ?

Старий 04.09.2014, 09:32   #10
Живу я тут

точки на боках, болячка но какая в слепую ни кто не скажет. поднимаются и хватают воздух из за болезни. температура 29-30гр. в течении 3 суток может помочь, лить лекарства не зная точно что там я бы не рискнул.

Старий 09.09.2014, 13:05   #11
Придивляюся

точки почти прошли, остались немного на одном меченосце.
Как или чем можно сделать воду более прозрачной? Ширина аквариума не большая, но присутствует дымка какая то , на фильтр наматывал синтапон что бы лучше фильтровало, но результата все равно нету.

Старий 10.09.2014, 08:52   #12
Живу я тут

http://aquaria.ru/content/mehaniches...eteniya?page=2

Старий 10.09.2014, 13:16   #13
Живу я тут

Дописи: 588
сказав Дякую: 259
сказали Дякую 270 раз(и) в 173 повідомленні

Эй эй эй! У вас же нет аэрации!!! Бегом за компрессором! Рыбам не хватает воздуха - вот и всплывают к поверхности и заглатывают атмосферный.
Иногда они так кушают бактериальную пленку на поверхности (кто-то на форуме так отвечал).
Ps: рыб вы ОЧЕНЬ РАНО посадили. Обычно новый аквариум около месяца (две недели минимум) стоит на аэрации, фильтрации и свету. За это время начинает устанавливаться биобаланс.
PPS: а больных рыбок нужно сфотографировать (в хорошем качестве) и в теме с болезнями рыбок разместить. Насчет точек: очень похоже на Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis, ихтик, «белая точка», «манка»). Ищите в инете и тут на форуме информацию. Удачи

Олег_ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.09.2014, 00:34   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 132
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 85 раз(и) в 61 повідомленні
Відповідь: Первый аквариум 54л помогите разобраться ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від romans Переглянути допис
Подарили аквариум Природовский на 54 литра, крышку с лампой (15W daylght) , фильтр Aquael FAN Mini Plus, обогреватель (100w) грунт (noname) 3кг, растения. После покупки стал штудировать интернет " как запустить аквариум" засыпал грунта (получилось 2-3 см по всей площади), высадил растения, залил воду , отстоялась вода с работающим фильтром 3 дня, запустил (14.08) 2 барбуса суматранских, 2 барбуса мутунта и 3 меченосца, за 3 дня 2 мутанта и 1 суматранский умерли. Вместо умерших рыб купил 10 неонов и 3 меченосца (хотел суматранских докупить но здесь прочитал что будут гонять неонов , решил пока отказаться).
За 2 недели вода так и не стала полностью прозрачной (есть небольшой туман), сразу после высадки растения пошли в рост, но после недели остановились и начали белеть ( теряют цвет).
Хотелось бы услышать советы, рекомендации и ответы на вопросы по аквариуму

1 Подскажите что за грунт, докупить такой же что бы было 4-6 см или мельче? кажеться что растения белеют изза грунта.

2 Подскажите какие лучше растения высаживать ( передний, задний план) сейчас ооочень мало их. И в чем проблема что они белеют ? И если есть у кого то лишние - поделитесь )

3 Фильтр сейчас работает на полную мощность ( так как впритык для этого аквариума ) , немного сдувает рыб, возможно как то оставить такой же напор ( что бы фильтр работал на полную мощность ) но при этом не сдувал рыб. Здесь же почитал что бы убрать "туман" с воды обмотать фильтрующий элемент синтапоном, вчера обмотал но результата пока нет.

4 Свет. читал здесь что света нужно 1w на 1 л, получается света у меня очень мало, снова же нужен совет по лампам и по режиму освещения ( сейчас 12-14 часов)

Я б зменшила підміни до 20 %, відмінила сифонку, фільтр (в мене теж 54 л.) фан 1- хватає впритик-впритик. Від того, що течія як в міксері муть не пройде-бо вона від того, що баланс толком не устаканився... Рослинки біліють від недостатку поживних речовин-риби мають накакати в грунт, в грунті розселяться бактерії, які будуть допомагати переробляти какашки в "добриво"( не знаю, як толком пояснити).
Мечоносці не для 54 л.(в аквах від 100 літрів вони дуже гарно "розкриваються" до 12-15 см., а в 50-будуть просто пециліями з мечем), а ще відняти грунт-зразу віднімайте літрів 10... і суматранів я б не ризикнула..гарні дуже, але агресії в них хоч відбавляй-це по-перше, а по-друге- барбуси-риба стайна... краще, коли все устаканиться, подумати про менші і миролюбніші риби(якщо хочете барбусів-є багато невеличких і мирних видів барбусів). грунт добавити до 5 см., можна з уклоном до переднього скла, компресор можна не купувати-в Вашому фільтрі є аерація( зменште поток)), освітлення хватить і 0,6 Вт\л., якщо не плануєте складних і світлолюбних рослин) на пеший план можна ехінодоруса ніжного(не дуже вибагливий-в мене росте "на ура")), середній план-криптокорини чи ануби(можна коряжку сообразити з папоротниками і анубами), можна на передній план камінчики з мохом, якщо на задній план-валіснерія, людвігія... будьте уважні, якщо захочете ехінодоруси-можуть вимахати як в мене... на весь акваріум-і викинути жалко і ніхто не хоче забрати)) лимонник теж утворює тааакі зарості, що не розгребти, задовбетесь полоти... при оформленні-гляньте в розділ "фотографії акваріумів учасників форуму"-там такої краси надивитесь))) і натхнення наберетесь)) Головне-дайте балансу устоятись, не збивайте сифонкою і великими підмінами, зменште світловий день до 8-10 годин, добавте ламп, розберіться з фільтром(зменште течію-там толком нічого ще фільтрувати) і не добавляйте поки нових риб-це теж дає нагрузку на баланс в акві, можна добавити грунту, але краще, однотонного (чорного)-гарніше виглядає, зменште температуру поступово до 25-26)) я б взагалі, на Вашому місці лишила б тільки неонів і докупила б сімейку коридорасів маленьких якихось(типу пігмеїв)-круто дивляться на чорному фоні, чорному грунті, яскраво зелених рослинках стайка неонів) Успіхів Вам!))

Таня поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.09.2014, 13:34   #15
Придивляюся

Олег_
Эй эй эй! У вас же нет аэрации!!! Бегом за компрессором! Рыбам не хватает воздуха - вот и всплывают к поверхности и заглатывают атмосферный.

аэрация есть, фильтр же Aquael FAN Mini Plus, включен практически на 100%, заглатывают воздух только меченосцы, все остальные нормально , может действительно бактериальную пленку кушают.
Как можно узнать хватает ли воздуха ?

Таня

Воду по вашему совету подмену уменьшил до 20% на вых поменял литров 8 всего.. Грунта тоже добавил , растения высадил, ( правда наверное не то что Вы советовали а то чем поделились на форуме ) по поводу рыбок.. пока что оставляю как есть меченосы ( уже 3, пока меня не было 3 которые болели отправились к своему Аиду) 10 неонов и 1 барбус (которому явно очень скучно, гоняет всех). Хочу подождать недели две еще пусть все с балансом придет в норму и после понемногу менять что то с рыбами наверное . По поводу ламп, света что посоветуете, так как крышку придется переделывать что бы знать как и на что переделывать.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts