Человек издавна интересовался подводным миром, населенным животными и растениями, но не доступный для него.
Лишь сравнительно недавно появились акваланги и исследовательские подводные лодки, которые дают возможность несколько часов наблюдать за рыбами в их природном окружении, изучать их способ жизни. Несмотря на это люди уже очень давно научились воссоздавать частицу подводного мира рядом с собой.
Египтяне еще за 5-6 тыс. лет до н. э. держали в прудах многих нильских рыб, большей частью ярких или необычной формы или поведения. На рисунках древних папирусов легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.
Во время раскопок Помпей найдены бассейны в комнатах и фрески, которые свидетельствуют что в них были рыбы.
С рассказов испанских завоевателей, которые в XVI веке высадились в Мексике известно, что правитель ацтеков Монтезуна имел зоопарк, где содержал пойманных в горах пустынях и лесах зверей и птиц, а в бассейнах с водой – ярких рыб. Чаши-аквариумы стояли и в покоях Монтезуны.
Но наибольшего развития в древнем мире аквариумистика достигла в странах Востока – Китае, Японии, Корее, Сиаме (Таиланд). Отсюда на весь мир разошлась слава о золотых рыбках.
Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Изображение золотой рыбки есть в ранних памятках китайской письменности и на гербах знатных родов. Рыб с красным окрасом считали священными. Наибольшего расцвета работа по выведению новых пород золотой рыбки достигла в период династии Мин (1368-1644). Именно тогда появились предки практически всех современных пород. Центрами их разведения стали Пекин, Шанхай, Кантон. И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500 золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию. Японские любители вывели немало цветных форм и вариантов золотой рыбки.
Первым европейцем увидевшим и описавшим рыбок необычайной красоты, был известный итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324). Когда золотые рыбки попали в Европу точно не известно. Называют различные даты, большинство из них принадлежат XVII веку. Заморские чудеса завезенные на военных парусниках поселились в просторных бассейнах при дворах королей под охраной гвардейских караулов, преподносились в качестве даров или как награда дворянам.
Золотая рыбка выведена человеком от серебряного карася. Долго и тщательно выбирали селекционеры из многочисленного потомства наилучше и наиболее яркие экземпляры. Так шаг за шагом, работая над каждым поколением, они создали около 130 пород.
Обычная золотая рыбка такой же формы как и караси. Лишь яркая золотистая окраска отличает их. Есть золотые рыбки и огненно-красным телом.
Рыбку с несколько сжатым с боков телом и длинным хвостом, напоминающим шлейф, называют кометой. Вуалехвост имеет яйцеобразное тело и длинный раздвоенный хвостовой плавник. Чем длиннее хвост, тем красивее считается рыбка. Рассказывают, что у одного из вуалехвостов японского императора был хвост в 5 раз длиннее тела. Спинной плавник тоже должен быть высоким, держаться ровно, не свисать.
Рыб с большими, до 5 см, глазами называют телескопами. Если зеницы глаз золотой рыбки направлены вверх, то это звездочет. Спинного плавника у звездочета нет. Небесные глазки (или водяные глазки) имеют большие кожаные мешки под глазами, что придает их голове достаточно смешной вид. Есть порода телескопов глаза которых светятся в темноте, как у кота. Многочисленными наростами, как гривой, покрыта голова оранд и львиноголовок.
Большое значение при определении породы и ценности рыбки имеет ее цвет. Тело может быть одноцветным или покрыто разнообразными пятнами – белыми, золотистыми, огненно-красными, черными, оранжевыми, голубыми. Серебристые рыбы с красным пятном на голове называется гусиная голова. Иногда встречаются очень оригинальные варианты расцветок рыб, например, черный телескоп с рубиновыми глазами или красная жемчужина – рыбка с большой выпуклой чешуей на которой блестят перламутровые пятна. Жемчужина была выедена в Китае в 1725 году. Их считали национальным богатством и разрешили вывезти за границу только через два столетия. Много пород, выведенных в Японии в XIX-XX веках, остаются редкими из-за ограничения вывоза.
Приобретя новую внешность золотые рыбки не потеряли привычек карася. Они роются в грунте, не отказываются от любой пищи, любя просторные аквариумы и хорошо себя чувствуют в свежей воде.
Китайские императоры содержали свои живые богатства в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А китайские крестьяне для своих любимцев плели из рисовой соломы корзинки такие плотные, что вода не выливалась. Конечно, такие аквариумы были не прозрачными, и наблюдать за рыбами можно было только сверху.
Европейские натуралисты, кроме экзотических золотых рыбок, пытались содержать пресноводных и морских рыб умеренных широт. В средине XVII века держали вьюна, чтобы наблюдая за его за его поведением предвидеть наступление непогоды.
Первой европейской книгой по аквариумистике была издана в 1797 году в Тюрингии “Природная история домашних животных” Й.М. Бехштейна, где описаны условия содержания в неволе вьюна и золотой рыбки.
Трудности с которыми сталкивались первые аквариумисты были преодолены благодаря достижениям биологии в XVIII-XIX веках: открытие микроорганизмов, дыхания и фотосинтеза растений, возникновения науки генетики и т.д.
В конце XIX века аквариумистика получила значительное распространение. Английский ученый-натуралист Ф.Г. Госсе, который предложил слово “аквариум”, в 1850 году организовал первую выставку морских аквариумов в Лондонском зоопарке. Через два года эта выставка превратилась в постоянный Лондонский аквариум. Госсе считал аквариум наилучшим способом распространения биологических знаний среди населения. Большой успех имели аквариумы, установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Французские любители приобрели достаточно опыта для того, чтобы в 1869 году Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума.
В Россию золотую рыбку привез из Франции князь Григорий Потемкин. На развитие аквариумистики повлияла деятельность российского Общества акклиматизации растений и животных, которое в 1863 году в Москве устроило первую выставку аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. В 1870 году в Санкт-Петербурге было создано общество любителей аквариума, которое возглавил А.А. Набатов – автор книг “Морской аквариум в комнате, его оборудование и уход за ним” и “Комнатный пресноводный аквариум”.
В Москве Общество любителей аквариумов и террариумов основал в 1899 году М.Ф. Золотницкий, который написал “Аквариум любителя” - первую в России книгу об аквариумах.
В начале ХХ века в коллекция энтузиастов аквариумистики было около 130 видов рыб. В Петербурге, Москве, Киеве издавались журналы по аквариумитике. В Киеве Л.А. Шелюжко основал первую в нашей стране и крупнейшую в Европе рыборазводню. Много видов рыб Л.А. Шелюжко сумел размножить впервые. В честь его заслуг один из видов африканских коропозубых рыб назвали эпиплатис Шелюжка.
И все таки в дореволюционной России аквариумистика была доступна лишь отдельным энтузиастам и богачам. После революции она получила распространение среди всех слоев населения. Во многих городах страны появились кружки аквариумистов. Для обеспечения их рыбами при Московском зоопарке начало работу рыборазводня.
В годы Великой Отечественной войны (1941 г.) Московская рыборазводня была разрушена бомбой, но частично она была восстановлена уже на следующий год. Рыборазводня поставляла рыбок в школы детские садики, давала необходимых медицине земноводных животных аксолотлов.
В 1947 году завершилось восстановление Московской рыборазводни, а потом и Киевской. В стране снова появились общества аквариумитсов.
История Русской аквариумистики (короче будем считать отечественной)
В России широкая публика впервые увидела аквариумы в 1863 году на Первой акклиматизационной выставке в Москве. Почти 20 тысяч человек смогли полюбоваться живыми осетровыми (5 видов), белорыбицей, сазанами и другими рыбами наших пресных вод.
До конца XIX века в Москве было проведено еще не менее одиннадцати выставок аквариумов, где были представлены пресноводные рыбы из тропических и российских водоемов, водные растения, а также некоторые беспозвоночные животные и морские рыбы. А всего в период с 1863 по 1913 гг. в разных городах империи состоялось более 120 публичных демонстраций обитателей аквариума – больше чем во всех остальных государствах Европы (Кочетов, 1998).
Аквариумы конца XIX века (Россия)
(рисунки из книги Н.Ф. Золотницкого «Аквариум любителя», 1993)
В Московском зоопарке за его долгую историю было построено несколько зданий для размещения аквариальных экспозиций, первое из них - в 1864 году, к открытию зоопарка. Оно создавалось как «Морской аквариум» (за год до открытия первых морских публичных аквариумов в США!), однако использовать его по назначению не удалось, и его приспособили под водоплавающих птиц. Здания эти преследовал какой-то рок: аквариальные экспозиции в них либо вообще не могли функционировать, либо действовали очень недолго. Последним из «недолгожителей» стал просторный двухэтажный «Аквариум» открытый в 1904 году с постоянно действующей выставкой рыб и растений – прямо на главном входе в зоопарк. Место его и сгубило: он был расстрелян царскими войсками и сожжен через год, во время революционных событий на Красной Пресне. Наконец, в 1909 году на средства правительства, возместившего нанесенный войсками ущерб, было построено здание Аквариума Московского зоопарк, прослужившее без малого 90 лет. Строители учли печальный опыт предшественников – пережив еще одну революцию, гражданскую и две мировые войны, оно простояло до реконструкции зоопарка в середине 90-х годов XX века, когда его с превеликими трудами снесли. Причем здание держалось, а вот экспозиция действовала с весьма переменным успехом.

Отец-основатель Севастопольского морского аквариума и биостанции - академик А.О. Ковалевский.
В 1872 году, во время проведения Политехнической выставки, инженер М.И.Трескин построил в центре Москвы на Охотном ряду «Акварий», вмещавший семь залов с аквариумами (в том числе крупными) и шесть – с террариумами. Уникальная экспозиция приводила посетителей в восторг, но из-за ошибок в проекте погибла в первую же зиму (Кочетов, 2004).
Первый действующий морской публичный аквариум Российской Империи был открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.
В 1910 году киевский аквариумист А.А.Шелюжко создал первую в Российской Империи аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходящую по размерам все европейские рыборазводни того времени (Кочетов, 1998). В том же году в Москве К.К.Гиппиусом была открыта постоянно действующая частная аквариумная выставка. В 114 аквариумах и бассейнах (объемом до 3,5 тысяч литров) экспонировалось в разное время от 100 до 150 видов рыб – обитателей наших и тропических вод.
Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, разруха… Эти грозные события практически вытеснили экспозиционную аквариумистику за грань выживания. Но нашлись люди, не давшие ей погибнуть. Уже в начале 20-х годов начинают возрождаться аквариумы некоторых зоопарков (в т.ч. – Московского).
Начиная с 30-х годов XX века в разное время, аквариумы были открыты при зоопарках Харькова, Риги, Калининграда, Новосибирска и многих других городов СССР. Однако они, по большей части, были невелики по размеру. В этих экспозициях были представлены преимущественно обитатели пресных вод тропической зоны.
Потом - опять война и опять возрождение. Менялось количество действующих аквариальных экспозиций, состав представленных на них видов рыб. Однако, за исключением Севастопольского аквариума, морские виды крайне редко встречались в составе коллекций.
С 1979 по 1996 год в СССР и странах, образовавшихся после его распада, были введены в строй относительно крупные аквариальные экспозиции. Характерной особенностью большинства из них стало наличие морских аквариумов. В тоже время все эти объекты значительно уступают многочисленным зарубежным аналогам. Практически все они столкнулись с серьезными проблемами, связанными проектными ошибками и несовершенством использованных технологий.
На начало XXI века, если говорить о пространстве бывшего СССР, ситуация характеризуется некоторым застоем. Экспозиции рыб и водных беспозвоночных довольно сложны и дороги. Переживаемый странами бывшего СССР системный кризис не способствует развитию крупных аквариальных экспозиционных комплексов. В то же время довольно активно развиваются относительно небольшие и недорогие экспозиции при зоопарках и других подобных организациях. Все чаще в таких экспозициях появляются морские аквариумы.
По мере преодоления кризиса, начинают строиться и проектироваться новые, в том числе весьма крупные аквариальные экспозиции.
Севастопольский аквариум (Севастополь)
Московский зоопарк ( Москва)
«Горка зверей», внутри которой разместился Экзотариум Московского зоопарка
Морской музей Литвы (Литва, Клайпеда)
Павильон «Рыболовство» на ВДНХ СССР ( Москва)
Эскиз внешнего оформления тропических морских аквариумов из "Проекта реконструкции и расширения выставочно-аквариального комплекса «Аквамир» в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ", выполненного компанией Аква Лого.
Владивостокский Океанариум ( Владивосток)
Океанариум Думан (Казахтан, Астана)
Вид сверху (из закрытой для посетителей рабочей зоны) на главный резервуар океанариума «Думан», объемом 2,8 млн.л и на один из двух подводных акриловых тоннелей
Музей Мирового Океана ( Калининград (Кенигсберг)
http://aquarium.nnm.ru/
http://www.aqualogo.ru/ocean-russia