Я бы хотел спросить, кто пользуется подобными вещами?, в среднем 7долларов погонный метр диодов стоит и 12 долларов блок питания, в следствии невысокая потребляемая мощность и достаточно насыщенное освещение, плюс компактность и возможность реализовать подсветку без сооружения громоздких крышек и фальшпотолков. Есть ли кто то кто пользуется подобным видом освещения?, напишите отзывы. Спасибо!
Re: Светодиодная лента как освещение в террариуме. ===www.aquaforum.ua===
20 гривен погонный метр светодиодной ленты и 7 гривен вилка с кабелем...
я в строительном супермаркете брал, почти везде они есть. но 2 метра оказалось маловато, чтоб осветить аквариум, пошло как ночная подсветка...
вообще купи лампу светодиодную, стоит около 40 грн, пока больше 5 ват не видел, но этого достаточно, чтоб осветить терариум да и пол комнаты впридачу...
Поставил в стойку с древолазами, получается 1,8м длина ленты. Ленту выбирал потеплее и не особо мощный. Использую как вечернюю подсветку с 19:00 до 23:00.
LED взята с минимальным углом свечения кристаллов, кажется 12°... На 50см террика приходится 14 кристаллов. Пытался имитировать лучи пробивающиеся через листву, так что б были световые пятна и лучи, но из-за кол-ва кристаллов всё равно получается рассеянное освещение. Эффекта лучей пока добиться не получилось. Ставить несколько кристаллов большой мощности на один террик не умею.
Плюсы: энргозатраты, КПД на ватт, греется меньше чем T5 или T8, можно регулировать куда светит каждый кристалл на ленте.
Минусы: очень узкий спектр, сложность в работе т.к. мало ещё информации в свободном доступе, а кто разбирается партизанит.
Вердикт:
• хороший вариант для освещения батареи паучатных банок
• хороший вариант для вечернего, точечного, акцентного освещения
• хороший вариант для летнего освещения - мало греется
• плохой вариант для постоянного освещения террика с растениями - узкий спектр
DIXI
Что касается постоянной подсветки диодами терра с растениями, нужный спектр с длинной световой волны 445nm это синий и 660nm это красный. Красно-синие диодные светильники нужного спектра используют в теплицах мощность от 50w до 600w А для террика я собрал вот такой вот прототипчик всего 3w а по глазам лупит ай-ай-ай, боюсь моему хамику это не понравится!? Ну а для животных думаю больше подходит натуральный свет это RGB диоды,то есть красный,зелёный,синий под одной линзой,результатом является приятный мягкий дневной свет. А по глазам всё равно лупит! Какой силы нужен световой поток для хамелеона кто подскажет?
К сожалению, цена на заводские светильники очень кусается, можно самому спаять, благо диоды нужного спектра достать не проблема.
почитай статьи на сайте http://www.ledsvet.ru/index.php?area...tatic&page=bio
а вообще по диодным светильникам были у нас темы в самоделках и в освещении.
Допис від AlexNimnul
К сожалению, цена на заводские светильники очень кусается, можно самому спаять, благо диоды нужного спектра достать не проблема.
почитай статьи на сайте http://www.ledsvet.ru/index.php?area...tatic&page=bio
а вообще по диодным светильникам были у нас темы в самоделках и в освещении.
Ну про аквариумы я читал, но то что там написано маленько не то, в плане слишком ярко. ящерицам\жабам очи повыедает
3528 4.8Вт WW (высота полки 27см длина ленты 1м)
снимал ночью при полной темноте, освещает идеально, а если взять 7Вт метр наверно еще круче будет.
Другой вопрос скок надо лент чтоб росла простая растючка?
Если например поставить RGB (типа полный спектр) ленту + WW (для белого света) как себя будут чувствовать растения?
ЧТо за контроллер? РГБ лента может одновременно светить только один цвет? Тогда она не совсем подходит)
А сколько надо лент чтоб при холодном+белом ЛЕДе все росло?)
ну смотря сколько диодов в метре, зависит от высоты и т.д., стандартный я думаю если по диодов 10-15 с каждой ленты будет свитит в банку то будет норм.
контроллер это та штука, которая позволяет настроить где акой диод будет светить и каким цветом, но я в них совсем не разбираюсь(
Ещё вопрос по освещению: какой спектр не видят птицееды? Хочу сделать им ночную подсветку, слабенькую, но чтоб видно было перемещения питомца.
По поводу лент: Для теров не делал, но для других нужд сам паял, вливал диоды в силикон(для равномерного рассеивания) получался достаточно гибкий стержень, свет рассеянный, мягкий, угол освещения 15-45 градусов, цвет практически любой можно создать. Могу поделиться рецептом, если кому интересно.
Востаннє редагував skazena_sobaka_bingo: 27.08.2012 о 17:47..