|
|
11.06.2008, 00:36
|
|
Вопрс к спецам по рН
Живу я тут
Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні

11.06.2008, 00:36
Рейтинг:
()
Ситуация такая. После неадекватного поведения рыб, замерял рН воды электронным прибором и... первая мысль была что он врет - 10,5. Сделал контрольный тест на водопроводную воду - 6,7. В других банках, где небыло смеси с дистилятом похожая ситуация, от 7,8 до 8,5. Банки без грунта и растений с внутренним фильтром с наполнителем цеолита (практический свежий 2-4 месяца). Смена водопроводной воды 30-40% и добавка ортофосфорной кислоты довела рН до 6,5. Через сутки рН 7,5. Сделал контрольную тару водопроводной воды (спасибо Мише за совет), свеженалитая 6,7, через сутки 7,5, еще через сутки 8,2 (вода заливается только через 5-ти микронный механический фильтр).
Вопрос, что это (раньше такого небыло) и как с этим боротся (без кислоты)?
з.ы. замеры в Киеве р-н Виноградарь.
|
11.06.2008, 07:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Вопрс к спецам по рН ===www.aquaforum.ua===
У нас в районе сейчас профилактика - может попали на нее?
Хотя с месяц назад у меня после обычной подмены 30% воды слегла четверть креветок.Возможно по тем же причинам.
При разбавлении воды щелочной воды дистиллятом рН обычно резко уходит на подъем - где-то была тема, где ИМНО Володя Череп, объяснял почему.
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
11.06.2008, 15:57
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Вопрс к спецам по рН ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від evgenich
Сделал контрольную тару водопроводной воды (спасибо Мише за совет), свеженалитая 6,7, через сутки 7,5, еще через сутки 8,2 (вода заливается только через 5-ти микронный механический фильтр).
Вопрос, что это (раньше такого небыло) и как с этим боротся (без кислоты)?
з.ы. замеры в Киеве р-н Виноградарь.
|
Вы видать не совсем поняли мой вопрос. Речь идет не о воде в аквариуме (цеолит тут непричем, я уже давно работаю с цеолитом и знаю что ЭТО такое  ) и не о банках с примесью дистилята (50%), тут все в порядке рН практически стабилен 6,4-6,8. Проблема, по всей видимости, в водопроводной холодной воде, где за сутки рН растет практически на еденицу. Началось все после отключения горячей воды недели три назад. Три дня тому горячую воду дали, но проблема с холодной осталась. Предположение, что начали в водопроводную воду чтот добавлять и ОНО современем "разлагаясь" повышает рН. Извините мож не так выразился, к сожалению не силен (вернее слаб) в химии.
|
|
11.06.2008, 16:15
|
|
Клуб любителей цихлид
Дописи: 431
сказав Дякую: 655
сказали Дякую 386 раз(и) в 180 повідомленні
|
Я тоже не силен в этом и тесты у меня pH от Tetra всего навсего, но такая же ситуация. Так что тоже интересно.
С крана если сразу проверить где-то 7.5 максимум, за сутки превращается в 8.0-8.5.
В аквариуме выше этого не растет, но надо будет проверить отдельно. Я думал это нормальный процесс и так и должно быть.
11.06.2008, 16:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні
|
Не знаю как в Киеве, а у нас в Красноярске контроль питьевой воды проводится три раза в сутки водоканалом и независимо Роспотребнадзором ( раньше назывался СЭС). Попробуйте обратиться в соответствующие организации Киева, наверняка там знают ответ. Из собственной практики, в местностях с очень жесткой водой энергетики для предотвращения образования накипи в батареях отопления добавляют Хлористый аммоний, но в этом случае население как правило информировано, что горячую воду нельзя пить. Теоретически в процессе подготовки к отопительному сезону не исключен подмес горячей воды в холодную, может поэтому у вашей воды летом такие экзотические параметры.
|
|
|
11.06.2008, 16:40
|
|
Живу я тут
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Похоже, что произошло понижение карбонатной жесткости водопроводной воды.
Повышение pH в контрольной таре до 8,2 происходит за счет выветривания углекислого газа, имеющегося в водопроводной воде - это нормально. Но для повышения pH в аквариуме до 10,5 этого недостаточно.
Рыбы выделяют мочевину, которая гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выветривается в атмосферу, остается аммиак. Раньше, при большей карбонатной жесткости водопроводной воды, образующегося аммиака было недостаточно для заметного повышения pH. Но после уменьшения карбонатной жесткости водопроводной воды те же дозы аммиака вполне могут повысить pH до 10,5.
Если у Вас есть тест на аммоний/аммиак (NH4/NH3), то было бы хорошо проверить аквариумную воду в аквариуме с pH 10,5. Если теста нет, я мог бы проверить вашу воду (пробу воды можно передать мне через Мишу Погребиского; после наполнения 40-мл бутылки из-под каких-нибудь лекарств желательно капнуть туда каплю серной кислоты для консервации и плотно закрутить пробку).
Для понижения pH без применения ортофосфорной кислоты можно поступить таким образом:
1) на первых порах, чаще менять воду;
2) по возможности, увеличить карбонатную жесткость аквариумной воды - доливать меньше дистиллята при подменах. Если низкая карбонатная жесткость необходима для рыб, то можно увеличить некарбонатный буфер - например, добавить торф в емкость фильтра.
3) в перспективе, наладить биофильтрацию. Самый простой способ - установить дополнительную помпу с большой поролоновой губкой. При скорости фильтрации 5-10 см/мин губка будет работать как биофильтр. При высокой плотности посадки рыб имеет смысл задуматься о внешнем канистровом фильтре.
Кстати, о цеолитах. Я их ни разу не применял, так что могу лишь порассуждать. Во-первых, поглощающая емкость цеолита - 9-36 мг аммиака на 1 г цеолита - все-же могла быть исчерпана в течение 2-4 месяцев. Во-вторых, некоторые цеолиты поглощают аммиак (точнее говоря, ионы аммония), но при этом выделяют ионы натрия, которые повышают pH гораздо сильнее, чем аммиак.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
11.06.2008, 16:47
|
|
Живу я тут
|
Сейчас вроде бы меняют системы водоочистки-обеззараживания. Сегодня приеду домой померяю свою воду, но ретроспективно последние пару подмен мелании и креветки реагируют бурно, чего раньше никогда не было.
2 Володя Череп
Речь о карбонатах или гидрокарбонатах? Если соды ли калия гидрокарбоната подсыпать?
|
|
|
11.06.2008, 16:48
|
|
Живу я тут
|
Совсем забыл: есть ли в проблемном аквариуме аэрация? В вашем случае аэрация стабилизирует pH на уровне 8,2.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
11.06.2008, 16:55
|
|
Клуб любителей цихлид
Дописи: 431
сказав Дякую: 655
сказали Дякую 386 раз(и) в 180 повідомленні
|
Проверил только что Jbl тестами аммоний в водопроводной воде и
0.8 как минимум есть, в аквариуме раньше было 0.2-0.4, а сейчас 1.2-1.5.
Я решил, не проверяя водопроводную воду, что биофильтрация не справляется и усилил подмены до ежедневных вместе с сифонкой, толку - 0. Заказал отдельно к внешнему фильтру - помпу с мочалкой. Может и правда проблема в водопроводной воде???  ((
Позже еще попробую потестить и подмены не буду пока делать.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ivl за це повідомлення:
|
|
11.06.2008, 17:47
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Вопрс к спецам по рН ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ivl
Проверил только что Jbl тестами аммоний в водопроводной воде и
0.8 как минимум есть, в аквариуме раньше было 0.2-0.4, а сейчас 1.2-1.5
Может и правда проблема в водопроводной воде???  ((
|
Не так давно Володя Череп проводил анализ воды из водопровода, а также из аквариумов моего хозяйства перед подменой: на аммоний и нитриты. Не помню точно цифр, но вода в водопроводе по этим обеим показателям была, хотя и на границе нормы, но явно хуже, чем аквариумная перед плановой подменой!
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Володя Череп
|
Очевидно, также следует определить КН подаваемой в аквариум воды.
Цитата:
Допис від Володя Череп
1) на первых порах, чаще менять воду;
3) в перспективе, наладить биофильтрацию. Самый простой способ - установить дополнительную помпу с большой поролоновой губкой. При скорости фильтрации 5-10 см/мин губка будет работать как биофильтр. При высокой плотности посадки рыб имеет смысл задуматься о внешнем канистровом фильтре..
|
1)Пока мы не знаем показателей на аммоний водопроводной воды!
2) Почему в качестве комплекса биофильтрующих мер в аквариумах разводчиков не используются РАСТЕНИЯ? В качестве активных потребителей аамония, нитритов и прочих веществ.Голый аквариум тому не помеха! Всего-то поставить освещение и кинуть в воду достаточное количество растений, не требующих грунта - как плавающих в толще воды, так и имеющих листья в воздухе! Роголистники, наясы, пистия, водный гиацинт и многие другие - это уже вопрос частностей.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Допис від Володя Череп
|
Итого, вот весь ряд параметров виновных и подозреваемых в повышенией рН: КН, Nh4/NH3, натрий ! Ничего более вроде в схему не вписывается.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 11.06.2008 о 19:12..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
11.06.2008, 22:10
|
|
Живу я тут
|
Походе теория не врет.
Набрал сегодня воды (Виноградарь) на подмену рН около 7. кН 4,5-5, хотя раньше меньше 9 не видел.
Оставил до завтра (обычно лью из крана) - еще раз промеряю.
Может ее на очистке умягчать начали? Чем там у нас обычно воду умягчают?
Радует только то, что в моимх загаженых аквариумах все (пока) без измений рН 5,5-6,5, кН около 1.
|
|
|
11.06.2008, 22:56
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Вопрс к спецам по рН ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
в моимх загаженых аквариумах все (пока) без измений рН 5,5-6,5, кН около 1.
|
Поделитесь опытом, чем так "загаживать" аквариумы, чтобы были столь душевные и сложные в достижении параметры? (риторический вопрос) 
|
|
12.06.2008, 00:04
|
|
Живу я тут
|
Куча растений, куча рыб, никакой сифонки, добавление калия, магния, бора и тотемы + 2 аэрлифта на 40л. Есть одно но - нет света более 4х часов (т.е. нет аэрлифтов) и не поставить автоновный компрессор - аквариум превращается в кладбище. Последний раз ушло до десятка неонов и шт 50 креветок.
Фото (не крематория) есть на сайте (см профиль)
|
|
|
12.06.2008, 01:33
|
|
Живу я тут
|
Замерял gH водопрводной воды (чет раньше не додумался) - 7, месяца 1,5-2 назад была 11. Есть очень большое подозрение в паводковых водах, которые смыли с полей всякую химию, а очистные сооружения видать несправляются. В связи с этим страшно менять часто воду, до этого в выростных банках менял через день 30-40%.
Четырех летняя практика использования цеолита в внутренних фильтрах (очень большого количества аквариумов) показала его эффективную работу на протяжении 8-9 месяцев, при условии частой ( мин. раз в три дня) промывки мочалки. Наполнитель с цеолитом также является отличным биофильтром. Для примера - когда-то  в 270 л банках с внутренним 3-х литровым фильтром наполненным цеолитом (помпа Атман 1200 реально перекачивала 400-500 л в час) при заменах 40% воды раз в три дня, без проблем выростало до 1500 скалярий до размера более пятикопеечной монеты.
Миша, есть у меня в банках с производителями внешнее  растение с опущенными корнями в воду, называется Monstera. А в выростных банках растения создают массу неудобств при ежедневной чистке и вылове рыбы.
Володя Череп. К сожалению той воды (рН 10,5) уже не сохранилось, сейчас приходится каждый день лить кислоту. При подъеме рН выше 8 мои лорикариды чувствуют себя весьма неуютно.
Спасибо за советы.
|
|
12.06.2008, 01:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від EVGENICH
сейчас приходится каждый день лить кислоту. При подъеме рН выше 8 мои лорикариды чувствуют себя весьма неуютно.
|
Можно попробовать аэрацию и разбавление дистиллятом.
Налейте в контрольную тару водопроводную воду, разбавленную дистиллятом в четыре раза, и включите аэрацию - через час pH должен быть около 7,6. У этого способа только один недостаток, отмеченный Mykhaylo - если надолго пропадет электричество, то будет значительное повышение pH со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
1)Пока мы не знаем показателей на аммоний водопроводной воды!
|
Аммония в водопроводной воде явно меньше, чем в проблемном аквариуме, иначе pH в контрольной таре был бы более 10,5.
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Речь о карбонатах или гидрокарбонатах? Если соды ли калия гидрокарбоната подсыпать?
|
Речь о гидрокарбонатах.
Если способ с аэрацией не допустим, то, теоретически, лучше не подсыпать соду или гидрокарбонат калия, а доливать меньше дистиллированной воды, т.е. увеличить карбонатную жесткость за счет более высокой концентрации кальция. Это связано с тем, что кальций немного препятствует повышению pH при добавлении аммиака (за счет выпадения карбоната кальция в осадок), а натрий или калий - не препятствует (ни карбонат натрия, ни карбонат калия в осадок не выпадает).
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:51.
|