|
|
27.02.2015, 19:54
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 26
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 4 раз(и) в 2 повідомленні
|
Небольшой малавийник ===www.aquaforum.ua===
Всем доброго времени суток. Решил написать немного о своем аквариуме. Предистория, лет 12 назад завел себе как теперь модно говорить нано-аквариум на 10 л. в котором не долго мучались барбусы, неоны и живородки, затем отец купил банку на 200 л. и меня уже к ней не подпускал ))) да и не особо было желание. В даный момент у него травник, копаеться больше чем в огороде на даче)) но не в этом суть. Вот посоветовавшись с женой решили и мы себе баночку поставить. Свой выбор остановили на малавийских цихлидах, так как хотелось чего то не особо требовательного, красочного и яркого, чтоб глаз радовало. Далее стал вопрос обьема банки и места её установки, которого было не очень много, поэтому решили устанавливать в уже имеющийся шкаф, только укрепить его и банку выбирать по размерам ниши шкафа. Вот и началось укрепление:  так я укрепил опору самой тумбы старым совдеповским брусом 40*100, далее укреплял саму тумбу изнутри:  после того как укрепил и собрал обратно весь шкаф поехали на птичку за банкой, выбор был не большой в силу того что были определенные размеры и бюджет, выбрали 800*350*550 не фирменный без крышки, там же взяли фильтр 1000л/ч и обогреватель 150 ватт фирмы Diversa, не знаю как долго прослужит но отзывы не плохие, хоть и китай. Привезли банку домой, радости и энтузиазма было просто навалом, готов был хоть сразу рыбу запускать, но нужно было еще много работы проделать. Обклеил акву по периметру снизу и сверху черной самоклейкой (купил в Эпицентре), затем уже не выдержал и поставил на место постоянной дислокации и залил воду, засыпал грунт (светло-бежевый камень 2-4 мм.) также расставил камни собраные на речке Стрый, вот что получилось:
ббанка нигде не течет, значит можно ити дальше. Приступил к созданию крышки, так как на рынке и в магазинах она реально дороже намного, но руки вроди бы из правильного места по этому беремся за работу. 6м. ПВХ вагонки 3 м. уголка ПВХ для этой же вагонки немного клея момент и 2 вечера работы и вот она готова:
жаль не сделал фотки когда прикрутил лампы к ней и обклеил пленкой.
теперь уже аква приобрела более интересный вид.
Еще был докуплен камень типа "Лунный" с пещерками и сделана перепланировка в банке дабы сделать более интересные пещерки для рыб и посадить хоть минимум растений на первый период для установления био равновесия:
на данный момент не выдержал и купил 2-х анциструсов обычных, живут уже 3 дня)) в воскресенье поеду за рыбой на птичку, планирую для начала взять штук 20 рыб, а с их взрослением оставить максимум 12, 3 семьи по 4 шт или 4 семьи по 3 шт. посмотрю какой выбор на птичке будет. По рыбам буду брать Елоу, зебру и еще что то что понравиться и подойдет по литражу и темпераменту. В дальнейшем буду продолжать свой расказ. Спасибо за внимание.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Серж Бровары за це повідомлення:
|
|
27.02.2015, 20:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 2.995
сказав Дякую: 263
сказали Дякую 1.444 раз(и) в 1.042 повідомленні
|
Re: Небольшой малавийник ===www.aquaforum.ua===
Серж Бровары, поздравляю с возвращение в аквариумистику! Подход грамотный!
По количеству рыбы...на Ваш объем больше 20 штук брать не стоит. Лучше определиться сразу с видами какие нравятся и взять например 3 вида по 7-8 штук - так больше вероятность того, что среди рыб одного вида не окажутся все самцы - у большинства малавийцев внутривидовые бои. Пока мальки, всего у нескольких видов можно сразу сказать 100% пол, а у всех остальных не видно.
Когда вырастут самцы, будет жесткий раздел территории. Лишних самцов в любом случае придется убирать из аквариума - обменять/продать/подарить
У меня была стая из 8 штук самцов псевдотрофеус голд - бои были те еще!
Самые популярные виды среди малавийцев - это демассони, дельфины, меланохромис ауратус - в то же врямя самые агрессивные из них - таких брать не рекомендую Оффтоп
могу только посоветовать, а выбирать все равно Вам
|
cказали "Дякую" Kasatka_ok за цей допис:
|
|
27.02.2015, 20:11
|
|
Живу я тут
|
А еще стоит добавить укрытий
|
|
|
27.02.2015, 21:25
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Киев
Дописи: 767
сказав Дякую: 1.004
сказали Дякую 630 раз(и) в 344 повідомленні
|
По поводу подбора рыб:стандарт: синенькие -демасони, красненькие-зебрыРР, желтенькие -еллоу. Еще можно посмотреть на псевдотрофеусов Аки , Лабидохромисов Кимпума Ред, Йодотрофеусов шпренгера.
cказали "Дякую" Сергей KS за цей допис:
|
|
27.02.2015, 21:36
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за подсказки, по поводу рыб сегодня/завтра определюсь точно, а по поводу укрытий там в принципе есть 5 гротиков, в будующем если найду красивые камни то добавлю
|
|
|
27.02.2015, 21:43
|
|
Moderator
Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
|
Відповідь: Небольшой малавийник ===www.aquaforum.ua===
за декором можна покласти керамічні трубки (пластикові)
|
|
|
27.02.2015, 21:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Серж Бровары
а по поводу укрытий там в принципе есть 5 гротиков,
|
Этого мало! Укрытий должно хватать на всех. Это все равно, что купить одну игрушка на пятерых детей.
|
27.02.2015, 22:02
|
|
Придивляюся
|
понял, значит завтра будем еще пещерки мастерить)
|
|
|
27.02.2015, 22:02
|
|
Придивляюся
|
просто не очень хочется чтоб камни впритык к стеклу лежали, потом чистить не удобно будет
|
|
|
27.02.2015, 23:16
|
|
Живу я тут
|
Не обязательно все загромождать - можно частично - заднюю часть либо один из углов.
Поскольку с растениями малавийцы очень редко уживаются (могут не трогать пока маленькие), то света можно ставить по-минимуму. Например у меня в аквариуме весь день выключен свет - хватает дневного, включаю светильник когда прихожу вечером и выключаю когда ложусь спать. Меньше света - меньше обрастаний.
Размер грота нужно рассчитывать не на малька, а уже на взрослую рыбу. У меня несколько взрослых погибло, застряв в маленьких отверстиях ракушняка.
Укрытия малькам не сильно нужны (если они все будут заселяться практическо в одинаковом размере) - это нужно будет рыбкам когда они выростут, чтобы можно было прятаться самкам от самцов (очень часто загоняют) или тем, кого по какой-то причине не взлюбили.
|
|
|
28.02.2015, 09:57
|
|
Придивляюся
|
понял, сегодня попробую еще что то домастерить
|
|
|
28.02.2015, 11:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 501
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 63 раз(и) в 47 повідомленні
|
Постарайтесь что бы у укрытий не было острых углов , часто рыба раниться. А по поводу растений кто к чему приучил. У меня очень хорошо и с африкой и с америкой растут криптокорины , анубиасы , эхи и разная длинностебелька. Иногда бывает оторвут какой то листик и то редко. Подкармливаю своих растительной пищей и не трогают растения. Из за птерика растения обложенны камнями , а то когда эта рыбина разворачиваеться то даже корягу двигает не говоря уже про растения . А так все ок.
|
|
|
28.02.2015, 12:51
|
|
Живу я тут
|
Мои малавийцы выросли у меня с 2 см размера. Первое время жили в травнике. Когда выросли - сгрызли даже анубиас.
Видимо моя банда не поддается воспитанию или...характер как у хозяйки)))
|
|
|
28.02.2015, 12:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 501
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 63 раз(и) в 47 повідомленні
|
Тыква и салат у меня решают этот вопрос на ура
|
|
|
28.02.2015, 12:56
|
|
Живу я тут
|
ольга полищук, шпинат, тыква, крапива, салат, одуванчики - ничего не решает. Сначала едим вкусное, потом все остальное!
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:49.
|