|
13.02.2008, 21:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Одесса
Дописи: 204
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 34 раз(и) в 26 повідомленні
|
сложная ситуация ===www.aquaforum.ua===
Доброе время суток, форумчане! Постараюсь кратко объяснить свою проблему. У меня нестандартный встроенный сквозной аквариум, т.е. просматривается с двух сторон. Его длина - 100см, ширина - 30см. Непосредственно водяной столб - всего лишь 30 см. Из-за этого и толщину грунта больше 3 см (и то с натяжкой) себе позволить не могу. Кроме того, хим. параметры воды подойдут не всем растючкам (pH-8; gH-16). Запуск аквы был почти 5 месяцев назад, но неделю назад пришлось ее перезапускать. Потому что в начале декабря лечила рыбок от ихтика: сначала Метиленовой синью, потом "Костапур"ом фирмы "Сера". Рыбки вылечились, а вот растючка с тех пор умирает на глазах: некоторые представители флоры уже вымерли в моей акве. До лечения у меня стремительно розростались роголистник и пистия - теперь о них осталась одна светлая память. Теперь я без слез не могу смотреть на свою акву. Единственное, что хоть как-то растет - это крипта и яванский мох. Остальные остатки растений: стрелолист, валинсерия, бакопа (?) и почти лысая веточка лимнофилы растворяются в воде, гниют, в общем умирают :-(.
После перезапуска аквы состояние рыб никак не изменилось. Для улучшения условий жизни растений в грунт, возле корней я закопала таблетки Тетра Крипто и Тетра ПлантаСтарт. Еще есть жидкое удобрение Плантамин, но его я не добавляю, во избежания вспышки водорослей. К стати они у меня тоже были зелененькие на стенках аквы, но после перезапуска почти исчезли.
Я понимаю, что никуда сейчас торопиться не надо, поэтому решила обратиться на ваш форум с целью получения очень нужной информации. Что мне еще нужно сделать для достижения биобаланса в акве? Нет ли у меня перенаселения рыб? Какие "жестколюбивые" растения в дальнейшем можно мне приобрести с расчетом небольшой толщины грунта? И можно ли содержать какие-то растения в горшочках? Заранее спасибо! Приму любую критику и советы :-)
|
|
|
13.02.2008, 21:42
|
|
Живу я тут
|
Ответ: сложная ситуация ===www.aquaforum.ua===
Спасибо большое!!! После вспышки ихтика прошло 2.5 месяца - никаких новых симптомов за это время не появлялось. Так что, по-моему, рыбки вылечены :-) Сразу послел лечения, как Вы и пишете, я добавляла уголь в фильтр и через неделю его вытащила, с тех пор в фильтре - только цеолит, подмены тоже делала регулярные. Но растючку спасти не смогла. Я почти 3 месяца ждала, что в акве все само восстановится, но растючки все меньше и меньше, вот и решила пойти на крайние меры перезапуска. Я тоже думаю, что нужно добавить быстрорастючки, так и сделаю в ближайшее время :-) По поводу эстетики, я с вами согласна, но другого выбора у меня нет. Какие растения с небольшой корневой системой вы могли бы посоветовать?
|
|
|
13.02.2008, 21:59
|
|
Живу я тут
|
Спасибо!
|
|
|
13.02.2008, 22:03
|
|
Живу я тут
|
А что вы можете сказать про жесткость (gH=16). Есть ли смысл ее понижать? На самом тесте (Тетра) написано, что это предел допустимого
|
|
|
14.02.2008, 11:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Вам нужны цифры или красивый аквариум?
|
Конечно красивый аквариум!!! Просто на ранней стадии увлечения мне важным кажется все. Хочется постоянно все корректировать. Думаю со временем это пройдет!
|
|
|
20.02.2008, 08:33
|
|
Растениевод
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Просматриваемые аквариумы не просты в оформлении, но за то есть простор для фантазии.
Могу добавить частицу своих выдумок: берем рамку из плотного материала, можно склеить из полосок секла, они не деформируются от натянутой сетки. Сетку натягиваем с двух сторон мешком, между сетками размещаем растения (папоротник любой, мох монозолениум, явайский и т.д.) Это сооружение подвешиваем между передней и задней стенками, чтобы не видеть ничего насквозь (когда зарастет), размеры по месту и по вкусу дизайнера-хозяина. Когда сделаете приглашайте на смотрины.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:40.
|