Назрел у меня вопрос-не вопрос, а, скажем так, желание выслушать мнение многоуважаемого all.
Итак, в аквариумистике первично для меня рыбки, амановские, голландские и прочие растительные банки оставляют меня равнодушными. В связи с этим в банке, ессно, наблюдается лёгкая перенаселёнка (ну, как ей не быть, если нашёл долго разыскиваемых чёрных барбусов, на днях должны привезти стайку также долго разыскиваемых невуалевых данио и т.д.

). Траву в аквариуме рассматриваю с точки зрения мощного поглотителя отходов жизнедеятельности рыбок. Но, несмотря на это, хочется, чтобы аквариум радовал глаз помимо стаек рыбсиков, ещё и сочной зеленью, и не банальным роголистником, а и чем-то покрасившее (хотя, роголистник нахожу тоже вполне красивым растением). Идём дальше, - простите, что так раскладываю по полочкам, но хочу быть понятым.
Вода, так уж мне повезло, имеет довольно таки высокую степень минерализации, - dH 30-32 нем.градусов. Т.е. длинностебелька, как наиболее шустрый по росту (а следовательно, и потребитель аммония – тут налицо влияние Дианы Вальштадт

), расти особо не будет. При такой жёсткости у меня растут лимонник и гигрофила иволистная. Людвигия болотная, ротала круглолистная – практически на месте, синема растёт, но медленно. Фильтр – помпа+губка. И вот тут начинается интересное. Может ли губка составить конкуренцию растениям? Поясню, в воде присутсвует некоторое кол-во аммония, какая-то часть расходуется на питание растений, какая-то потребляется бактериями. Образуются нитраты, за которые меня благодарят водоросли, приходится частенько менять воду. Вот тут возникает перекос, думаю, что трава медленнее выедает аммоний, чем бактерии в фильтре. Даже если исключить любимые моему сердцу анубиасы, криптокорины и эхинодорусы, а засадить только гигрофилами и роголистником, не пролетят ли они по питанию? Может ли губка 10*10*15 и помпа 650л/ч составить подобную конкуренцию в 140л аквариуме? В общем, думаю, отключить её и посмотреть на реакцию травы.
Что скажете?
