|
17.06.2015, 16:03
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Винница
Дописи: 40
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
Альтернатера - повреждение листьев бурыми водорослями, что делать? ===www.aquaforum.ua===
Приветствую всех.
01-06-2015 запустил аквариум на 60л, процесс прошел как бы удачно, стоит в дальнем углу комнаты.
При запуске посадил много растений из которых было 3 веточки или
Альтернантера Рейнека или Альтернантера лиловая
(покупал через интернет, новичек, еще не вник хорошо в дело, на фото специалист поймет что это).
И это растение через 7-10 дней начало обрастать водорослями типа черной бороды длиною ворса до 4-8мм.
Через 2 недели после запуска поселил в аквас 9 небольших рыбок, и водорослееды обгрызли все эти водоросли с поверхности листьев за 3 дня.
Теперь верхняя часть листьев так и осталась покрыта чернованым налетом, выглядит страшно (смотрите на фото).
На других растениях сильно большого налета водорослей не наблюдалось.
Может кто подскажет что теперь будет с этой альтернатерой, стоит ли мне беспокоиться и предпринимать какие-то реанимационные действия или подождать пока все листья сами обновятся или очистятся?
P.S.
В аквасе: постоянно работает фильтр, обогреватель, 2*4 часа в день аэратор утром и вечером, на день включаю самодельную бродильную установку для подачи СО2, свет 8-12 часов лампы 2*20Вт 4100к и 2-4 часа лампы 2*15Вт 2700к (лампы энергосберегалки).
Параметры воды: карбонатная жесткость 14-17, кислотность 7,5-8, температура 24-27.
Раз в неделю: сифоню грунт, чищу фильтр и стекла от легкого налета водорослей, подмениваю 20-25% воды.
По инструкции добавляю в воду минеральную подкормку для растений (макро и микро элементы), на дне подложки нет, только грунт-гравий 3-5 мм + коряга и несколько больших камней.
|
|
|
17.06.2015, 16:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 513
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 147 раз(и) в 126 повідомленні
|
Re: Альтернатера - повреждение листьев бурыми водорослями, что делать? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від tynycatcaty
.................................................. ............
Параметры воды: карбонатная жесткость 14-17, кислотность 7,5-8, температура 24-27.
|
Как по мне, это есть убийственные показатели для данного вида.
Для начала водичку выровняйте.
из сети:
Цитата:
Содержание:
Оптимальные условия для содержания со следующими параметрами аквариумной воды: жесткость 2-12°, рН 6.2-6.8, температура 24-28° C. Может переносить снижение температуры воды до 20 °С, но при этом рост растения замедляется. Необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена до 25% объема воды.
Освещение Альтернантера рейнеки любит яркое желательно 0,5-1,0 Вт/л
|
|
17.06.2015, 17:22
|
|
Придивляюся
|
Re: Альтернатера - повреждение листьев бурыми водорослями, что делать? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sider
Как по мне, это есть убийственные показатели для данного вида.
Для начала водичку выровняйте.
из сети:
|
Суть в том, что в моей местности вода довольно жесткая и сильно смягчить ее мне не удастся без капиталовложений (пробовал кипяченой обновлять но эффект не значительный),
думаю, что через месяц с рыбками может удастся снизить жесткость до 14 максимум, а кислотность до 7-7,5.
Еще, проблема с листьями-водорослями началась только на альтернатере, другие растения в норме.
Есть несколько веток Гигрофилы многосеменной или индийской или Болотника, он тоже любит мягкую воду но без проблем растет хорошо и без налета на листьях.
При покупке листья альтернатеры были чистые и красные сверху.
|
|
|
30.06.2015, 09:10
|
|
Придивляюся
|
Через пару недель после моего беспокойства все стало намного лучше, все растения начали усиленно расти, налет на стеклах уменьшился, альтернатера растет медленно но пустила новые листочки сверху, но старые еще страдают от повреждений водорослями, потихоньку очищаются, надеюсь на ее выздоровление.
|
|
|
30.06.2015, 09:30
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Не трогайте ее, если она пошла в рост. Она просто была в "ступоре" после пересадкии ее обсели низшие. По мере роста наблюдайте. Пораженные листья со временем можно будет убрать.
30.06.2015, 09:38
|
|
Придивляюся
|
Да, я вот на это теперь и надеюсь. 
А то у меня на нее были "такииииеее планы", рассчитывал на красное растение для контраста среди зелени.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:13.
|