На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.12.2016, 16:54   #1
20 литров на подоконнике
Живу я тут

Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
Надіслати повідомлення для Floyd на ICQ

сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
Floyd Floyd поза форумом 31.12.2016, 16:54
Рейтинг: ()

Привет всем.
Встретил недавно товарища. Остановились, поговорили. А он в курсе, что я слегка аквариумистикой увлекаюсь. Ну, и спросил совета, мол, хочет ребятёнка подводным садом порадовать, а оборудование денег затянет, которых, собственно, и нет. Надо человека выручать, - рассказал, показал. Заодно и здесь решил показать. Содержание аквариума на минимальном техническом уровне оборудования – тема избитая и заезжанная, многие плюются, ну, да и тема не про них. Просто хочется показать начинающим, что и на минималке можно сделать подводный сад, радующий глаза.
Итак, есть у меня небольшая баночка на 20 литров, стоит на подоконнике, солнце с утра до вечера, посему непрозрачный задний фон (картонка с самоклейкой синего цвета).
В этом аквариуме в разные периоды жизни были разные растения и обитатели, была и подача углекислоты (бражка на крахмале), был и мощный свет, была и мягкая водица. В конце-концов постоянные прополки мне надоели, и вот уже год банка радует меня медленным и стабильным пейзажем без особых на то приплясываний.
Вода – Gh 24, kH 20, pH 7,5 (капельные тесты). Меняю по 3 литра через день с легкой сифонкой. Много креветок, много малька, - менять надо часто. Было бы меньше обитателей, - менял бы реже.
Грунт – банальнейший гранотсев 6-8мм, плюс-минус. Раньше такой применяли при укладке асфальта, поехал лет 12 назад на завод, набрал мешок, надолго хватило. Сейчас, увы, уже и заводика того нету…
Так как в квартире довольно таки прохладно, стоит атмановский терморегулятор на 25 Вт. Раньше были фильтра, - убрал за ненадобностью и желанием сэкономить драгоценно место.
Освещение. В своё время были и энергосберегалки с разной комбинацией цветовой температуры, и PLSки (спасибо Кеннийцу за идею) с запиткой от ЭПРА. В конце концов, два года назад захотелось опробовать светодиоды. Начал, как полагается, со светодиодных ленточек. Купил пару метров в интернет-магазине, затем по месту докупал, короче колупался потихоньку. Крышка из нержавейки, - на неё и наклеил ленты. Запитывается от блока питания на 24Вт (запас кармана не тянет).Выставил на нем 11 вольт, немного не дожигаем, зато на ресурсе скажется положительно (надеюсь) Потребляет крышка 0,7А, что и дает нам примерно 7,7Вт потребляемой мощности. Есть также и вечерний досвет (отрезок ленты с тремя светодиодами на 2700 К, типа, закат). Стараюсь светить не более 10 часов. Покровное стекло, однозначно, присутствует.
Из растений – в основном, мхи. Пикок, феникс, бабл, и еще два каких-то. Гигрофила многосемянная «Розанервиг», три вида критокорин. Ну, и роголистник, куда ж без него.
Из живности – гуппи, чернополосая лимия, кардиналы и креветосы в качестве технических работников. Вылезли, мох перебрали, еду, пролетевшую мимо рыбьих ртов схомячили, обратно по своим делам ушли.
Гуппи плодятся, периодически отлавливаются и переезжают в палюдариум к анубиасам. От лимии малька еще не было, - еще не подросли. Ну, а кардиналы, как я подозреваю, в пролете из-за креветок.
Дизайна нет и не будет, - люблю хаос в аквариуме и не люблю приплясывания вокруг него. Для меня главное в аквариуме - заросли.

Вот так и живем. Есть ли моя модель призывом, что бы все делали именно так? Разумеется, нет. Просто решил показать, что и с минимальным вложением средств можно сделать нечто радующее взгляд. Отвлечься от обыденного, и перенестись, хотя бы на время, в другой мир .
И да, с наступающим Новым Годом!

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1_1.jpg
Переглядів: 1486
Розмір:  538,9 КБ
ID:	576320   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2_1.jpg
Переглядів: 1505
Розмір:  396,4 КБ
ID:	576321   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3_1.jpg
Переглядів: 1506
Розмір:  592,2 КБ
ID:	576322  

Переглядів: 6833
Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Floyd за це повідомлення:
A.Lonko (03.01.2017), Andrey_P (31.12.2016), Khmel (02.01.2017), Orestes (04.07.2017), S@shok (15.03.2017), sergeiboicko (31.12.2016), Uliana (03.02.2017), Vals (31.12.2016), zmiey (01.01.2017), Виталий_tata (31.12.2016), Маркес (31.12.2016)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
мох

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts